Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо – это еще не признак ума, господа.
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
“Тот самый Мюнхгаузен».
С Праздником! Спасибо, что читаете «Блаженный в православии и святой в католичестве». Спасибо за лайки и подписки.
Мы понимаем, что многие не согласятся. Но, с нашей точки зрения, а её разделяют многие европейские историки, именно Сергий Радонежский является символической фигурой для Русской #Церкви, олицетворяя именно русскую святость. Мы посвятим ему цикл статей, и попытаемся пояснить – почему мы так считаем.
Мы даже не знаем: когда он родился. То ли 03.05.1314, то ли 03.05 1322. Историки расходятся во мнениях. Если же кто-то будет читать «#Житие» (а их – несколько), то выбирайте Епифания Премудрого.
Все-таки ученик знал его лично, а значит лучше.
Родители Сергия – Кирилл и Мария. Они переехали в Радонеж
из #Ростова Великого. Отец Сергия был обедневшим боярином. Здесь важно: город разорил Иван Калита. Запомните это.
Переехав на новое место, боярин с детьми сам колол дрова.
А вот мать святого Сергия – это совсем интересно… По НЕ проверенным данным, она была из рода… Чингисидов.
Когда-то давно, какая-то из степных женщин, вышла замуж за русского аристократа. Отсюда пошёл род матери святого Сергия. Мы говорили, «степнячки» охотно выходили замуж за русских мужчин.
Это «прикольно»: ты у него ОДНА… А не............
В старости оба родителя ушли в #монастырь, но выбрали соседние, чтобы можно было иногда видеть друг друга.
Они НЕ причислены к лику святых, но нередко можно встретить их изображения с нимбами.
Святой Сергий считается покровителем всех учащихся. И не случайно. В детстве Сергий, тогда ещё отрок Варфоломей, был «необучаем». То есть, в принципе не мог усваивать грамоту и очень от этого страдал. А уж как родители переживали… И вот однажды ему явился #ангел.
Нет. Не этот. Вот этот.
После чего Варфоломей (будущий #святой Сергий) стал учиться и учиться великолепно.
Более того, об этом мало, кто помнит, но святой Сергий, будучи уже взрослым человеком, занимался обучением детей грамоте. То есть, выступал в роли учителя. Мы забыли масштабы Нашествия. А ведь до монголо-татар, мы были единственной страной в Европе (кроме Византии), где численность городского населения, превышала численность деревенского. Но города эти были сожжены, а население уничтожено. Мы лишились десятков ремёсел: ремесленники либо погибли, либо были угнаны в рабство. То есть экономика страны БЫЛА УНИЧТОЖЕНА. А ещё: с городами, у нас было уничтожено ОБРАЗОВАННОЕ НАСЕЛЕНИЕ. Вот почему, труд таких людей, как Сергий #Радонежский, был настоящим подвигом. Теперь о чудесах.
Ему действительно прислуживали ангелы во время #Литургии, и он запрещал свои ученикам (некоторые видели) рассказывать об этом ДО его смерти.
И была эта страшная сцена, когда он служил Литургию во время Куликовской битвы, ставя свечки за упокой тех командиров полков, которые В ДАННЫЙ МОМЕНТ погибали. Например, Андрей Серкизов – командир московской кавалерии, наполовину составленной из «обрусевших» татар».
И много чего было. За одну статью не рассказать. Будут ещё. Поэтому до завтра. Спасибо всем, кто прочитал «Как возникло #Православие. Правда, не по учебникам». Спасибо за лайки и подписки. Мы Вас ждём.