Найти в Дзене
Момент в истории

"Токийский Христос" - как глава самой известной секты в Японии получил смертную казнь.

Мир знает не один пример людей, чьи странные и часто деструктивные мировоззрения и убеждения находили большой отклик в сердцах людей, которые начинали идти за своим новообретенным учителем, веря и подчиняясь ему беспрекословно, что иногда приводило к ужасным последствиям. Так, в далекой и мало понятной нам Японии в свое время гремело самое громкое дело местного лидера секты, которая совершила массовый теракт с использованием химического оружия. Об этом громком деле конца 90-х мы и поговорим сегодня.

Главным виновником и основной фигурой всей истории стал сын бедного плетельщика циновок по имени Тидзуо Мацумото, который родился в 1955 году в маленьком провинциальном городе. Будучи почти слепым, он попытался поступить на медицинский факультет, однако, провалившись сам стал изучать различные техники народной и недоказанной медицины, тесно связанной с традиционными верованиями народов Азии. Позднее Тидзуо стал все больше уходить от медицины в религиозную сторону вопроса, увлекшись различными направлениями буддизма и христианства. Также у него был опыт членства в одной из необуддистской секты, из которой впоследствии он возьмет многие положения уже для собственного учения.

Тидзуо в молодости
Тидзуо в молодости

К 1984 году Тидзуо берет новое имя Секо Асахара и создал собственную секту «Аум синсен-но-кай» или же Аум синрикё, как она потом станет известна на весь мир. Завлекало будущих последователей в секту предложения по занятиям йогой и целебными практиками народной медицины. К 1989 году Асахара добился того, что его секту официально признали как религиозную организацию, что позволило уже официально завлекать новых адептов. С ростом числа последователей росло и эго главы секты, который нача именовать себя "Токийским Христом", "агнцем Божиим", Святейшим Папой" - что свидетельствует о заимствовании христианских мотивов прихода спасителя в около-буддийский костяк основного учения. Считая себя спасителем и тем, кто возьмет на себя все грехи человечества, Асахара заявлял о скором конце света, вызванным всемирным заговором масонов, евреев, британцев и многих других непонятных простым жителям Японии общностей. Секта Асахары набирало все большую популярность. В 1990 году он даже старался пропихнуть целый ряд кандидатов в парламент Японии, но те с треском проиграли выборы. Имелись ячейки секты и в других странах, например в России, где Аум синрикё активно пропагандировалось ее адептами в СМИ и на улицах.

Символ секты
Символ секты

Крах Аум синрикё и ее главы случился в результате безумного приказа Асахары совершить своим последователям массовое убийство в Токийском метро 20 марта 1995 года, раскрыв там пакеты со смертельным веществом Зарином, также изготовленным членами секты. Так, лидер секты хотел "свергнуть правительство и утвердиться в качестве нового императора Японии". В результате теракта погибло 12 человек, 50 сильно пострадали и несколько тысяч получили менее серьезное отравление. В том же году, в результате обысков в здании, принадлежавшей секте были найдены следы изготовления зарина, что и вывело полицию на Асахару и его последователей. В ходе расследования члены секты также оказались причастны к ряду убийств и других преступлений.

Асахара под конвоем полиции.
Асахара под конвоем полиции.

Процесс над Асахарой и его сектой был одним из самых долгих. После задержания в 1995 году лидеру секты был вынесен смертный приговор в 2004-м. Далее последовала череда апелляций, растянувшее приговор на годы. Лишь в 2018 году 6 июля лидер секты Асахара был казнен через повешение. Вместе с ним в тот же день были казнены еще 6 членов секты, виновные в наиболее тяжких преступлениях. Остальные получили сроки разной длительности.

Вот так бывает, что даже в такой развитой и современной Японии люди все так же подвержены религиозному фанатизму и слепой вере в "учителя", который толкает людей на самые страшные преступления. Именно поэтому и стоит быть крайне осторожными со подобными религиозными кружками и обществами.

Спасибо за внимание и подписывайтесь! До новых встреч.