В микрорайоне Петербурга есть места несанкционированных свалок,-ауда иногда по-ночам самосвалы,-сгружают строительный мусор и бытовые отходы предприятий.
Есть и обычные помойки,-санкционированные места сбора мусора.---На них тоже,иногда возможно найти какую-нибудь выброшенную AV технику.
B связи с развитием технологий,-основная часть РЭА перешла на производство,с применением SMD-компонентов и уменьшению самых обычных компонентов до класса 1/7.
Простой пример: оксидный конденсатор К 50-35(что уже Класс(1/5) в современном виде(аналоге,по заявленной ёмкости и основным параметрам),---в разы меньше и легковеснее(Класс 1/7; иногда,-1/9).
Eщё пример,---транзисторы,---Корпуса Т0-3(TO-3 (Transistor Outline Package, Case Style 3) — стандарт корпуса для полупроводниковых приборов. Используется для мощных транзисторов, выпрямителей и некоторых интегральных микросхем. Изначально дизайн разработан Motorola в 1955 году[1] для подключения полупроводниковых приборов в распространённые в то время разъёмы для радиоламп[2], а также для крепления их на корпус автомобильного радиоприёмника и использование его в качестве радиатора.[3] Стандартизирован на основе технических чертежей JEDEC[4].
TO220 (или TO-220) — тип корпуса для транзисторов, выпрямителей, интегральных стабилизаторов напряжения и других полупроводниковых приборов малой и средней мощности (до 50 Вт выделения тепла). Одной из наиболее распространённых микросхем, выпускающихся в корпусе TO220, являются интегральные стабилизаторы напряжения серии 78xx.
ТО220 состоит из медного никелированного основания, к верхней стороне которого припаивается кристалл полупроводникового прибора, набора жёстких выводов (англ. leadframe), и герметичного пластикового корпуса. Обычный «транзисторный» ТО220 имеет три вывода, существуют модификации с двумя, четырьмя, пятью и семью выводами. В основании имеется единственное крепёжное отверстие ∅2.28 мм под винт. В СССР для более плотного прижима середины приборов в этом корпусе к радиатору, массово использовалась пружинная пластинка с отверстием под тот же винт, накладывавшаяся сверху на прибор. За рубежом практиковалось и прижатие к радиаторам вообще без винта, фасонной плоской пружиной. В обычном исполнении (индексы AB, AC) средний вывод соединён с основанием и, как правило, электрически соединяется с коллектором биполярного транзистора или со стоком МДП-транзистора. Существуют варианты ТО-220 (FP, Full Package, Isowatt), в которых основание корпуса полностью покрыто изолирующим пластиком.
Термическое сопротивление контакта между корпусом ТО220 и радиатором без учёта изолирующей прокладки обычно лежит в пределах от 0,5 до 1 К/Вт. Полное термическое сопротивление между наиболее нагруженным слоем кристалла и радиатором лежит в диапазон от 1 до 5 К/Вт. Термическое сопротивление транзистора без радиатора составляет порядка 50 К/Вт(то есть рассеиваемая мощность при комнатной температуре не превышает двух ватт). Предельные токи современных низкоомных МДП-транзисторов в корпусе ТО-220 ограничены не свойствами самих транзисторов (кристаллов), а свойствами проволоки, соединяющей выводы корпуса с кристаллом. Например, при пропускании через канал транзистора сопротивлением в 10 мОм тока в 75А на кристалле выделяется мощность 56 ватт. Однако тот же ток разогревает проволоку диаметром 0,38 мм до температуры в 220°С, при этом вывод стока в опытной установке нагревается до 180°С[1].
Варианты[править]
Линейный регулятор напряжения TS7805 в варианте ТО-220 с электрически изолированным язычком.
Семейство контуров TO-220 определяется организацией ДЖЕДЕК организация. Семейство контуров TO-220 определяется Существует ряд вариаций этого контура,
- TO-220F, TO-220FP 3-свинцовый контур JEDEC, в котором пластик инкапсулирует весь корпус и металл монтажной вкладки, которые обычно подвергаются воздействию, обеспечивая электрическую изоляцию, которая неизбежно увеличивает тепловое сопротивление пакета по сравнению с неизолированной версией металлической вкладки.[9]
- TO-220AB a 3 lead JEDEC контур
- TO-220AC a 2 lead JEDEC контур[10]
Иногда за обозначением следует количество отведений, как в TO-220AB-5L для пяти отведений и т. д.
Существуют также некоторые вариации для конкретных поставщиков, такие как SUPER-220 от Международный выпрямитель, который обходится без отверстия в пользу клипсового монтажа, таким образом, утверждая, что TO-247-подобные тепловые характеристики в следе TO-220Существуют также некоторые вариации для конкретных поставщиков, такие как
Таблица корпусов транзисторов: https://www.promelec.ru/articles/421/
Таким образом,-если взглянуть на современную АV технику изнутри,вы увидите примерно это(для телевизора):
Попробуйте посчитать количество деталей,---которые вам смогут пригодиться в Творчестве Радиолюбителя?
и ещё современный...
---Таким образом,-раньше,возможно было из 2-3 выброшенных телевизоров,---собрать Качественный Стерео-Усилитель мощностью 0,5-150 Ватт(Советских).---И это было Интересно!!!
Сейчас,-многие слушают Цифровые Усилители в своих AV-и рады).
---Если спросить кого-то,-с чего он дома слушает музыку,---у Любителя из 80-х,---ответ возможно,- вызовет смех и слёзы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
В итоге:
... Ротация Элементов РЭА ,-в современной РФ,---Теряет на Внутреннем Рынке РЭА,-колоссальные Деньги.
Пример,---КТ601,---под замену им, шли КТ603,-позднее,-КТ814-КТ817).---Конструктивный недостаток---Ломкие ножки токопроводников.---Как вариант,-замена на ТО-220(прим.---серия КТ805...М; КТ835А).
---Некоторые аспекты современной РЭА,-требуют Переработки Всей Номенклатуры Элементов РЭА(таких,как Чувствительность, КПД,Эргономика к Ручному Монтажу и Демонтажу; Долговечности Изделия и Уровню Защищённости).