Весной прошлого 2021 года в Зырянку пришло письмо от Фаины Григорьевны Ерёменко, проживающей в г. Каменск-Уральский Свердловской области. Оно было адресовано школе. Письмо передали З. М. Лопатиной, директору МКОУ «Верхнеключевская СОШ», филиалом которой сейчас является Зырянская школа. А она передала письмо мне, как заведующей школьным музеем.
Фаина Григорьевна сообщила, что ей уже 82 года, и она хотела бы сохранить память о своём дяде Василии Павловиче Терентьеве. До войны он работал учителем в Зырянской школе, затем его призвали в армию, а с началом Великой Отечественной войны он сражался на фронте и погиб. У них в семье остались фотографии, письма с фронта и другие документы.
Я написала ответное письмо. Мы будем только рады, если копии документов о зырянском учителе будут представлены в школьном музее.
Фаина Григорьевна выслала нам копии фотографий и документов, по телефону сообщила сведения о дяде. Дальше я нашла сайт в Калининградской области. В Электронной книге памяти содержались материалы о В. П. Терентьеве, там же находилась фотографии захоронения и плиты с фамилиями погибших солдат, среди которых была и его фамилия. Я сообщила об этом Фаине Григорьевне. Её внучка Олеся зашла на сайт, разместила там фотографию родственника и его биографические данные.
Терентьев Василий Павлович родился 10 ноября 1919 года в крестьянской семье Терентьевых Павла Ивановича и Марии Григорьевны (1896 -1963 гг.) в селе Шабино (Шаблиш) Багарякского района Челябинской области. В семье воспитывалось трое детей. У Василия был старший брат Иван (погиб в 1941 г.) и сестра Фаина (1917 – 1939 гг.). В 1930-е годы Терентьевы переехали в г. Каменск-Уральский, где поселились на улице Кирова, дом 17. Василий Павлович окончил школу и поступил в педагогическое училище.
После окончания учебного заведения молодой учитель начал преподавать математику в Зырянской школе Катайского района (тогда Челябинской области). Он хорошо играл на гитаре, пел, нрав имел добрый и весёлый. Всё это привлекало людей к Василию Павловичу, а ученики быстро его полюбили. Но работать пришлось недолго, в 1939 году он был призван Каменским РВК на действительную службу. Своих учеников Василий Павлович передал учительнице Евгении Александровне Панкратовой, которую считал своей невестой. Она преподавала математику, позднее Евгения Александровна говорила, что ей очень сложно было найти подход к учащимся, которые не могли забыть своего учителя.
Начало Великой Отечественной войны В. П. Терентьев встретил, будучи солдатом. В письме от 7 октября 1941 года он сообщил следующее:
«Здравствуйте! Я вам пишу за последнее время четвёртое письмо, посылал одну телеграмму. От вас же ничего не получал с начала войны. Конечно, в этом я вас не виню. Сам знаю, что у меня нет адреса, что приходится жить считанными днями. Даже меньше. Я надеялся получить от вас телеграмму, но, увы, и это не получилось. Возможно, сумею получить по этому адресу (сообщает адрес полевой почты).
Если есть у вас адрес Таушканова, то вышлите мне. Возможно, его уже нет в живых.
Во всех вопросах, которые затрудняют вам жизнь, обращайтесь в райвоенкомат. Вам должны помочь.
Да, вам очень плохо, наверное, живётся. Ничего не поделаешь. Вам помнится гражданская война, хуже ведь было.
Обо мне не заботьтесь. Мать пусть обо мне не заботится. Мне жаль её, я чувствую, как она беспокоится.
Но ведь я жив, здоров, зачем беспокоиться.
Взяли ли Ивана в армию? Напишите мне все новости, какие у вас есть.
Желаю вам счастливо жить.
Девочки, наверное, уже большие.
До свидания, родные.
Василий»
Ещё в 1939 году в семье случилось несчастье, при родах умерла сестра Фаина, оставив старшую дочь Азу и новорождённую дочурку, которую в память о ней тоже назвали Фаиной, сиротами. Девочки сначала попали в детдом, а потом их и ещё дочку старшего сына забрала бабушка Мария Григорьевна. А дед Павел Иванович ушёл из семьи, не захотел воспитывать внучек. Василий Павлович был сильно огорчён таким решением отца и не простил ему такого поступка. В письме домой от 25 июня 1942 года он написал:
«Здравствуйте. Получил от вас два письма: одно написано рукой Нины, другое – Маруси. Большое спасибо вам за них, очень рад.
Сообщаете мне, что купили корову. Это хорошо, конечно. На меня только ничего не покупайте, мне ничего не нужно. Что приготовлено на меня, можете тоже продать.
Радуешься, когда считаешь, что в живёте хорошо или, вернее, без особых затруднений. Очень хорошо, что здоровье у вас нормальное, я прямо-таки радуюсь. Держитесь, напряжению скоро будет конец. Будете писать письмо, то обязательно напишите, какой будет в этом году урожай.
Спрашиваете, какое у меня здоровье. Сообщаю, что я себя в армии чувствую гораздо лучше, чем в гражданских условиях. Нога, о которой вы особо беспокоитесь, совершенно нормальна, она ни разу не болела и, наверняка, больше не будет. Единственно, в чём я изменился, это постарел и с виду довольно-таки худой.
Ждёте меня домой напрасно. Пока война не закончится, домой ждать не следует. О том, что некоторые позднее уехали, а уже дома, так это так нужно. Но я этому не завидую. В общем, пока не ждите. Не нужно это, ибо больше только изнуряете себя. Вот фашистов прогоним, закончится война, и я останусь жив, тогда уж ждите.
Спрашиваете про письма Ивана. Безусловно, все его письма храню, но удастся ли сохранить, не знаю. Во всяком случае, буду стремиться к этому. На Федин адрес напишу письмо. Но от него я ни одного письма не получал.
Обо мне не беспокойтесь.
Жил ли отец после того с вами вместе? Отвечайте только правдиво. Если же он будет с вами жить, то не ждите меня домой. Я никогда ему не прощу за его поведение. Учтите, что пишу в трудные дни жизни.
Желаю вам счастливой жизни и здоровья. Пишите по старому адресу.
Василий»
В 1943 году Василий Павлович написал рапорт о предоставлении ему 12-дневного отпуска.
Они с Евгенией Александровной планировали заключить брак и удочерить девочек. Но в отпуске ему отказали. Мария Григорьевна до своей смерти в 1963 году не верила, что сын погиб. Евгения Александровна Панкратова прожила 90 лет, замуж не вышла. Она принимала участие в воспитании девочек, которые называли её мамой. Фотографию Евгении Александровны нам выслали по электронной почте.
В армии Василий Павлович вступил в ряды ВКП (б). Последнее место службы – 4-я гвардейская танковая Смоленско-Минская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада, 2-й гвардейский танковый Тацинский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени корпус. Занимаемая должность – командир роты танков Т-34 2-го танкового батальона. Обычно рота состояла из 3 взводов по 3-5 экипажей, это 10 - 16 танков, включая танк командира роты.
В. П. Терентьев погиб 18 января 1945 года, сгорел в танке в бою. О трагической гибели сообщил сослуживец в письме.
Первоначальное место захоронения – Драугупенен (Восточная Пруссия). Приказом № 30 от 6 марта 1945 года Василий Павлович Терентьев награждён орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Матери Марии Григорьевне в Каменск-Уральский пришло извещение о гибели сына, гвардии лейтенанта.
Фаина Григорьевна несколько раз отправляла запрос, чтобы узнать точное место захоронения, и ей пришёл ответ.
В настоящее время Василий Павлович перезахоронен в пос. Весново Краснознаменского района Калининградской области. Фамилия В. П. Терентьева занесена на плиту памятника погибшим воинам.
Дополнительные сведения о нём передала директор Катайского районного музея Ольга Сергеевна Зеленина, к которой я обратилась за помощью. В музее хранится письмо, которое было отправлено В. П. Терентьеву в Высшую офицерскую бронетанковую школу г. Магнитогорска Челябинской области. Стало понятно, что Василий Павлович учился здесь в 1944 году. Курсы были ускоренные.
Имя Василия Павловича Терентьева занесено на плиту памятника павшим выпускникам и преподавателям педагогического училища в городе Катайске (Каменское педучилище было переведено в Катайск) Курганской области.
Мы благодарны Фаине Григорьевне Ерёменко за память о своём дяде, героически защищавшем нашу Родину от фашистских захватчиков. Через столько лет мы впервые узнали о судьбе сельского учителя Зырянской школы. Это сейчас и наша задача – сохранить светлую память о Василии Павловиче Терентьеве.