Найти тему
Жизненные истории

Жду, когда перебесится

фото: из интернет-источника
фото: из интернет-источника

Мой ребёнок, моя девочка, мой 19-летний котёнок - пьёт! Семья у нас трезвая. Воспитывала я дочь одна, жили с моим папой (мама умерла рано). Росла она очень болезненной. Пока ходила в садик, я каждый месяц была на больничном, год стояли на учёте в онкодиспансере, но всё обошлось, слава богу. Я прилагала все усилия, чтобы ребёнок рос здоровым, крепким, разносторонним. Каждый выходной у нас была культурная программа: то в парк, то в зоопарк, то на природу, на каждый день её рождения устраивала детские праздники.

Я работала, и после школы она всегда находилась под присмотром деда. Папа умер в 2009 году. Как раз у дочери был выпускной класс. Я каждую премию откладывала на её подготовку к ЕГЭ: дочь ходила к репетитору два раза в неделю и по воскресеньям в два вуза на подготовительные курсы. Сдала экзамен в 2010 году хорошо - набрала 170 баллов, но бесплатно никуда не поступила. У неё были такие растерянные глаза, что я решила: будем учиться на платном.

Снова взяла кредит в банке и стала искать вторую работу. Нашла. Уходила утром в семь, приходила в девять вечера без сил. Каждый день оставляла ей деньги на проезд и еду. Когда я вечерами возвращалась домой, она иногда уже спала, а иногда открывала дверь, шатаясь, и на моё недоумение отвечала: «Коктейльчик выпили».

Первая ласточка прилетела в виде письма из вуза с приглашением на собрание. Замдекана сказала, что вызвали родителей тех студентов, которые точно не сдадут сессию, так как у них много хвостов, прогулов и нет допуска к аттестации. Как мне было стыдно! Я отказываю себе во всём, пашу на двух работах, а она не ходит в институт. Пришла домой и устроила ей разнос. Короче, она сдала сессию с хвостами, запретила мне звонить в вуз, чтобы узнать результаты сессии, мол, не позорь меня.

Прошли каникулы, я оплатила второй семестр. Никогда не забуду день 8 февраля: она позвонила вечером пьяная вдрабадан и сказала, что не придёт ночевать. Говорю:

- С тобой есть кто-нибудь рядом?

Нашёлся трезвый парень, сказал мне адрес. Хорошо хоть на соседней улице, спасибо, что помог довести её до дома, на но­гах еле стояла, была агрессив­ная - ужас! На другой день про­сила прощения. В общем, после каникул опять начались прогулы. Сколько я тогда приложила уси­лий, чтобы она продолжала учиться! Она обещала. Но старо­ста группы мне обзвонилась - в институте дочь почти не появля­лась.

Когда ей исполнилось 18 лет, она словно с цепи сорвалась. Прихожу вечером домой - там хоть топор вешай от курева и перега­ра, а она, накрывши голову одея­лом, спит. Первый раз не пришла ночевать на 8 Марта и даже не сообщила, где она и с кем. Такой мне был подарок. Я провела всю ночь в волнении и неизвестнос­ти. Потом дочь сказала, что ходи­ла с мальчиком на ночной сеанс в кино - мол, если бы она мне со­общила, я бы её не отпустила.

Я все дни на работе, а она сама себе хозяйка - видно, по­дружилась с такими же про­гульщиками и делает что хочет. Отчислили в апреле 2011 года. Пару месяцев она не пила силь­но, притихла, я немного успоко­илась. В июне устроила её на работу на пищевое производ­ство. Половину денег, выделен­ных мною на оформление ме­дицинской книжки, пропила. Устроилась, проработала два месяца и уволилась. Получила расчёт - и опять давай гулять. Я никак не могла понять, в чём дело. Умоляла её рассказать, что случилось. Может, её кто-то обидел?

- Расскажи, - просила я, - мы вместе справимся с этим, я попытаюсь тебя понять. Я люблю тебя и всегда тебе всё прощу.

А она отворачивалась к ок­ну, затыкала уши руками и гово­рила:

- Опять? Я не буду с тобой говорить про это.

Однажды прихожу с работы - дверь закрыта на задвижку, а она не открывает. Я звонила на до­машний телефон и на её сотовый, дубасила в железную дверь, в ок­но стучала палкой (мы на первом этаже живём) - она мне не отпер­ла. Пошла с сумкой к соседке, по­сидела там часа два, наконец, дочь мне открыла. Оказывается, напилась перед моим приходом и заснула.

Что я пережила за то лето! Она стала очень закрытой: «про моих друзей ничего не говори», «ты про меня ничего не знаешь». Но я сражалась, говорила, что не дам ей пить. И она как-то сказала:

- Ты ещё хотя бы борешься...

Мне подумалось, что она одобряет это. В августе 2011 го­да моя начальница предложила устроить дочь к нам в организа­цию, чтобы та находилась под моим присмотром. Дочь прошла собеседование, ей у нас понра­вилось, даже сказала:

- Мам, я тут почувствовала себя человеком!

Нужно было пройти медос­мотр, и я дала ей денег. Она зво­нит после обеда и пьяным голо­сом говорит:

- У нас тут ураган, я завтра пойду в больницу.

Я поняла, что на работе мне будет стыдно за неё, и подводить руководителя не хотелось - я проработала на этом предприя­тии 28 лет. Пришлось отказаться от места. Так она потом меня уп­рекала, что я лишила её работы. И вот тогда я впервые захотела напиться таблеток и умереть.

Спасибо людям, с которыми я говорила об этом. Они считают, что надо потерпеть два года: пе­ребесится, станет умнее, и всё пройдет. Это меня очень поддер­жало, а то руки опускались. Во- первых, я обратилась к церкви, мне это очень помогло. Молилась, поклонилась иконе «Неупиваемая чаша», которую к нам привозили. Во-вторых, старалась не падать духом, пила успокоительные.

Не буду всё подробно описывать. Был ещё один ин­ститут (всё закончилось так же), ещё несколько работ, ко­торые я ей находила и с кото­рых она сбегала после первого же аванса.

А когда она сдала в ломбард семейное золото и серебро и всё туг же прогуляла с друзьями, я врезала замок в свою комнату: боялась за документы на кварти­ру - подпишет по пьяни, и мы окажемся на улице.

Так же прошёл 2012 год, дочь не работает и не учится. Мой папа начал работать в 14 лет, потому что остался сиротой, мама вы­росла в многодетной семье в де­ревне - там с детства знают цену труду, я начала работать с 17 лет. А она только в холодильник лаза­ет, ночами сидит за компьюте­ром, а весь день спит. Я как-то не выдержала - опять наорала на неё насчет работы. А она мне спокойно говорит:

- Я сейчас милицию вызо­ву, - и улыбается.

С другой стороны, я боюсь, что будет работать, а всю получ­ку пропивать, так лучше пусть не работает.

Конечно, я вижу неболь­шие подвижки по сравнению с 2011 годом. Она стала убирать у себя в комнате, иногда гото­вит, пьёт не так бездумно, как раньше, но теперь еженедель­но и с ночёвкой в другом месте, чтобы я не видела. Однажды у меня в груди словно что-то щёлкнуло, мне стало её так жалко. Я обняла дочь и тихо сказала:

- Ты сама не понимаешь, что с тобой происходит.

Она притихла в моих руках. И к нам как будто вернулась лю­бовь. Мы уже по-другому обща­емся, более-менее находим вза­имопонимание. Но вот эти её но­чевки... Когда она приходит по­сле них с перегарным запахом на всю квартиру, с деньгами в кар­мане, я имею определённое мне­ние на этот счёт, а она говорит, что я о ней слишком плохо ду­маю.

Как много и бестолково я настрочила. Но это моя боль. Надеюсь, что дочь прочитает это письмо и сделает выводы - это у неё я обнаружила вашу газету.