На наш кишечник приходится 70 – 80% иммунной системы организма. Баланс в пищеварения важная часть нашей жизни, полезная микрофлора кишечника состоит из лакто – и бифидобактерий, они не только формируют наш иммунитет, но и участвуют в процессе пищеварения. О пользе микроорганизмов мы слышим на каждом шагу, реклама молочных продуктов заверят нас о содержании лакто – и бифидобактерий. Разберем подробнее работу и в каких продуктах питания содержаться совокупность микроорганизмов.
Лактобактерии - часть микробиома, встречаются от полости рта до толстой кишки. Вырабатывают лактазу и лизоцим – ферменты, позволяющие нам переваривать молочный сахар, лактозу, и бороться с чужеродными бактериями.
Бифидбактерии – составляют большую часть микробиома кишечника. В паре с нашим организмом создаю симбиоз: в обмен на полезные вещества, поступающие от нас, вырабатывают аминокислоты, витамины группы В и белки. Способствуют усвоению кальция, железа, и витамина D, обеспечивают всасывание жиров и белков.
Дисбактериоз, знакомое нам слово. Влияние внутренних и внешних негативных факторов нарушают баланс полезной микрофлоры. На фоне стресса, неправильного питания и приеме антибиотиков, происходит дисбаланс. Симптоматика нарушения пищеварительной системы:
- тошнота;
- нарушение сна;
- апатия;
-повышенная раздражительность;
- метеоризм (повышенное газообразование);
- чередование диареи и запоров;
- при дисбактериозе ухудшается состояние волос и кожи;
- локализованная и разлитая боль в животе
При симптомах дисбактериоза рекомендуется исключить: жареное, жирную и острую пищу, выпечку, алкоголь. Употреблять в пищу: свежие овощи и фрукты, натуральные кисломолочные продукты. Для восстановления баланса назначаются синбиотики, содержащие в себе пробиотики и пребиотики.
С рождения в нашем организме появляются бифидо – и лактобактерии, попадающие с материнским молоком. Взрослы человек может получить молочнокислые бактерии с творогом, сыром, кефиром, натуральными йогуртами, ацидофилином, с квашенными овощами. Максимальная польза сохраняется только в натуральных продуктах, где срок хранение не больше 5 суток.
Кисломолочные продукты могут нанести вред при: остром панкреатите, язве и онкологии. Противопоказания при синдромах раздраженного кишечника, избыточного грибкового и бактериального роста. Курс приема пробиотиков составляет один месяц, для сохранения эффекта нужно принимать на постоянной основе.
Важно помнить, каждый организм человека уникален и влияние пробиотиков может быть разным. Все зависит от режима сна, уровня стресса, приема лекарственных средств и других факторов.