Найти в Дзене
НЕЛИЯ РЕЗНИК

САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ И РУССКАЯ ФИГА…

коллаж автора
коллаж автора

У нас в стране есть немало фраз, которые ходят в народе и с точностью швейцарских часов отражают ситуации времени. Вот, например, одна из таких – «Мы впереди планеты всей!». Употребляется она в разном контексте, но сегодня актуальна, как никогда. Смотрите сами –

СЕГОДНЯ РОССИЯ СТАЛА МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ ВВЕДЕННЫХ ПРОТИВ НЕЕ САНКЦИЙ, ОБОГНАВ ИРАН.
С 22 ФЕВРАЛЯ 2022 г. ПРОТИВ МОСКВЫ ВВЕЛИ 2778 НОВЫХ САНКЦИЙ. (
СЛЕДУЕТ ИЗ ДАННЫХ ГЛОБАЛЬНОЙ БАЗЫ ПО ОТСЛЕЖИВАНИЮ САНКЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ CASTELLUM.AI.)

Они, наверное, не читала Бисмарка, который сказал:
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами.
И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны.
Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.». Но это ИХ проблемы…

ОНИ, Западные страны решили нас запугать…И чем?! Закрыли магазины с кричащей одеждой, убрали Макдонольсы…и т.д. Я намеренно не делаю полный анализ всех пакетов акций, для этого есть политологи, обозреватели внешней политики. Я же – просто рядовой гражданин нашей великой страны и хочу немного рассказать, как мы, рядовые живём в такие времена.

Не секрет, что всем стало тяжелее, но в нас присутствует мудрость наших предков, которая помогала выживать во все времена. И первым номером здесь идёт сама Земля-кормилица. Например, сотрудникам калининградского «Автотора» раздали наделы земли. Участки под огород выделены безвозмездно и всем желающим. Об этом 4 мая 2022 года сообщает пресс-служба предприятия. Люди уже с охотой высаживают овощи. И это не единичный пример. У очень многих есть дачи, которые так же дают свой урожай, а излишки можно и продать. Лично я всегда с удовольствием покупаю у наших дачниц и дачников свежий товар. Так что без овощей-фруктов никто не останется. А ещё я прошу обратить внимание, что существует таблица антикризисных мер. Её можно скачать по ссылке - https://www.26-2.ru/art/356616-tablitsa-mer-podderjki-biznesa-2022.
Там есть такие меры, как:

Президент поручил повысить МРОТ и пособия;

Срок регистрации ООО и ИП сократили до одного дня;

Действие водительских удостоверений и других разрешительных документов продлят автоматом

Президент определил дополнительные меры финансовой стабильности в сфере валютного регулирования и т.д.

Мы остались без мюсли, кока-колы и пепси,! Ой, какая трагедия…Как говорят, мудрые евреи – не смешите мои тапочки! Если посмотреть их химический состав, то надо долго отплёвываться. Конечно, я, когда появились эти первые бутылочки – баночки, тоже попробовала. НО! У меня осталось ощущение, что я выпила шампунь…Вид у меня в тот момент был, наверное, как у знаменитого артиста С.Краморового в фильме «Джентельмены удачи». Думаю, вы все помните этот яркий момент. Смеяться можно долго.

И я воспылала праведным гневом – зачем травить людей?! Сами ходят из-за различных фастфудов с излишним ожирением, да ещё каким! И нас хотели подтянуть…К этим же габаритам. Об усугублении проблем с эпидемией ожирения в США говорит формула индекса массы тела: «Как сообщает www.usa.one. средний показатель этого коэффициента практически достиг 30 пунктов. В то время, как согласно данным CDC, такая ситуация является серьезным отрывом от нормы ИМТ, которая должна держаться в рамках 18,5-24,9.». По человечески их жалко, люди же… Но я радуюсь тому, что мы другие и у нас достаточно большая редкость мужчина или женщина в триста килограмм. А вот их рекордсмен Халид ибн Мухсен Шаари весит 610 кг.!

И возвращаясь к питию хочу вспомнить такую историю, которая затронула мои патриотические чувства. Было это задолго до санкционного периода в одном из сибирских городов. В городском парке проводился День молодежи, который я всегда любила, как и многие горожане. Обязательно давался хороший концерт силами местных артистов, и приглашённых тоже. Были аниматоры, решающие вопросы обратной связи с публикой. Было очень душевно, весело.

И вот мы с друзьями подходим к главным воротам, а там – растяжка огромнейшая с текстом: «Пейте люди КОКА-КОЛУ!». Это было похоже на пощёчину всем нам. И вот сейчас такого быть не может! ОНИ ушли! Не правда ли, это радует?!

Тем более, практически каждая хозяюшка умеет готовить русский квас, который пили наши и деды, и прадеды. Квас — напиток со вкусом детства. Холодный, пахнущий хлебом, играющий пузырьками. Те, кто жил в Советском союзе точно помнит бочки, предлагающие испить кваску. Считалось, что ежегодное потребление кваса сводилось к 200-280 литрам на душу населения. А первое упоминание кваса можно найти ещё в «Повести временных лет», когда по случаю крещения киевлян Владимир велел угощать народ «пищей, медом и квасом».

Изумительный квас готовила моя любимая тётя, младшая сестра моей мамы - Танечка. Когда мы приезжали на дачу, и она из-под крылечка летней кухни доставала трёхлитровый баллон с квасом, мы замирали в восторге от предстоящих ощущений. Представьте – лето, жара невообразимая, летают труженицы-пчёлки, кругом аромат, идущий от земли и вот стаканы наполнены. Медленно поднимаются в золотом напитке пузырьки, ощущается неповторимый запах хлеба, иногда отдаёт мятой или мёдом, и оно - прохладное удовольствие тебя наполняет такой жизненной силой, что куда там всем иностранным напиткам!

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи. В «Энциклопедии питания» Каншина о квасе написано следующее: «После воды в России наиболее распространенный напиток - квас. Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду…». «Хорош квасок, коли шибает в носок», - говорили о добром квасе. Вот оно – прекрасное импортозамещение!

Те же слова и эмоции можно адресовать и исконно русским закускам. Но мы сейчас называем их перекусами: пирожки, курник, расстегаи, ватрушки, блины! А начинки какие полезные: это и ягоды, самые разные, картошечка, и рыбка, и капустка свежая и тушёная, ревень…

Вкус –был восхитительный! Вы только прочтите эти слова -
«Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Антон Чехов, рассказ «Сирена»

кулебяка в форме поросёнка, из свободного доступа в интернете
кулебяка в форме поросёнка, из свободного доступа в интернете

Ну какая там шаурма или чебурек?! Нет, конечно, мы уважаем разные кухни, но кушать-то лучше своё!

Конечно не хлебом единым жив человек, уму нужны знания, умения и навыки, а, следовательно, школы, лицеи, университеты- институты. Нужно вновь возрождать чувство любви к Родине, её культуре, самобытности. Особенно в условиях санкций! К сожалению, отрава в уши и сердца шла достаточно долго, но мы сможем её преодолеть!
Принято решение, что «С 1 сентября следующего учебного года уже в каждой школе будет исполняться гимн в начале учебной недели, поднятие государственного флага», — заявил Кравцов (цитата по ТАСС). И я с удовольствием констатирую этот факт, встречая свою внучку первоклашку из школы, видя развивающийся российский флаг!

Этим же целям соответствуют Задачи современной культурной политики — вырастить в России «поколение победителей».
Михаил Мишустин рассказал о поддержке культуры в условиях санкций. Очень интересно введение проекта «Пушкинская карта» для молодых людей в возрасте 14-22 лет, который запущен по поручению президента 1 сентября 2021 года. «Карту уже оформили свыше 4,5 миллиона ребят. К участию в программе присоединились более 5 тысяч театров, музеев, филармоний, библиотек. Афиша их событий на сегодня выросла практически в три раза, во многом благодаря интересу молодой аудитории, в том числе в регионах. Покупки билетов на такие мероприятия растут. Только за март они составили 1 миллиард рублей», — подчеркнул глава кабмина.

В Калининградской области по «Пушкинской карте» пускают семь учреждений, ещё шесть начнут принимать гостей в ближайшее время. Пока список такой:

1. Драмтеатр,

2. Филармония,

3. Музей янтаря,

4. Оркестр русских народных инструментов,

5. Театр эстрады «Янтарь-холл»,

6. Музыкальный театр,

7. ТЮЗ «Молодёжный» в Советске.

Так что всё у нас есть- и попить, и поесть, и душой отдохнуть!

Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство россиян не ждут хоть сколько-нибудь существенных последствий санкций, а без малого 10% заявляют, что вообще не знали о сложившейся ситуации. Ну, эти, наверное, живут в очень глухом месте. Но ведь живут! И, скорее всего неплохо: свои грибы, ягоды, дичь из леса…

Я, мои подруги-друзья, соседи в доме уверены, что найдут способы справиться с любыми передрягами. Подобная точка зрения обусловлена нашим советским прошлым, и я горжусь, что мы всё можем и сможем! Только пусть в вашем сознании не думается про квасной патриотизм, к которому я призываю…Я призываю к объединению всех русских и чёткому ответу санкциям против нас -
А ВОТ ВЫКУСИТЕ, ГОСПОДА…
Всем Мира и спокойствия!

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете