Волнушка розовая (Lactarius forminosus) — это условно-съедобный гриб.
Шляпка более 10 см, мохнатый край сильно загибается, имеет форму воронки, а когда совсем созревает, то становится плоской, на ней видны концентрические полосы, имеет розовато-красный цвет.
Пластинки у волнушки приросшие, нисходящие, очень частые, не широкие, окраса, как и шляпка, розовато – красного.
Споровый порошок немного желтоватый.
Ножка длиной менее 10 см, а толщиной чуть более 2 см. Она полая, чуть светлее, чем шляпка.
Мякоть белая (иногда бывает розовой). При разломе видно, как выделяется млечный сок, и он очень едкий. Запах почти отсутствует.
А вот млечного сока выделяется много, он белого цвета, совсем не меняется в открытом пространстве.
Чаще всего встречаются в смешанных лесах, где большая часть березняка. Микоризу волнушка розовая образует именно с берёзой и намного реже можно встретить волнушки просто в траве.
Опасных, ядовитых двойников у неё нет. Вот только волнушка розовая очень похожа на рыжики — еловый и деликатесный.
Можно отличить плотной шляпке, она и пушистая больше и при разрезе мякоть у рыжиков более насыщеннее своих рыжим оттенком.
Мы – россияне не пренебрегаем этим красивым, приятным на глаз грибочком, а вот другие европейцы считают волнушки (да и рыжики) совсем не съедобными по причине наличия у них едкого, горьковатого млечного сока.
Единственное что мы не делаем с волнушками – так это никогда не сушим, чтобы не получить потом горькие блюда.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)