Найти тему

Дым, дымка и перспектива

дымка может быть вашим отличным помощником на съёмках, ведь тогда появляется перспектива. В жизни мы смотрим на объекты с 2х ракурсов, благодаря тому, что у нас 2 глаза. Благодаря этому мозг получает 2 кадра с разным полем зрения, обрабатывая в одно изображение мы получаем понятие 3d в жизни, но самое главное мы понимаем расстояние до предметов, их размер и соотношение по сравнению с остальным пространством. Считывание огромного количества объектов и понимание для зрителя расстояний между объектами и локацией в целом и можно назвать перспективой.

Искусственно мы можем добится понимания перспективы за счёт задымления пространства

-2

без дыма

-3
-4
-5
-6

это с дымом

То есть для получения киношности картинки всегда используют дым, даже в помещениях. Сейчас на рынке представлено огромное многообразие различных дымовоспроизводящих машин. Самая известная и доступная - дым машина. А на улице многие в кино до сих пор не брезгуют использовать дым от костра.

Но ведь есть и природный помощник в этом деле - туман по утрам или дымка (тоже может помочь).

А ещё на первом фото мы специально поймали блик от солнца и получили эффект дымки.

Но самый главный помощник в получении красивой перспективы на фото и видео - размытие. Это самый главный инструмент фото и видеохудожника.

Простой эксперимент. поднимите перед собой любой предмет, хоть ручку, хоть кошку, хоть палец... Единственное условие - предмет должен быть не очень большим. (сильно большой котик уже может не подойти). подведите его на расстоянии 1,5-2 ладони от лица и сфокусируйте внимание на предмете, затем сквозь него на какой-либо дальний предмет (убегающего или уползающего большого котика к примеру). Вы увидите как первый предмет перед вами будет в фокусе сначала, а остальные предметы вокруг в расфокусе, причем чем дальше, тем больше расфокус, а затем при переводе внимания на дальний предмет всё будет с точностью наоборот. Именно этого эффекта и добиваются фото и видео созидатели для получения красивости и перспективы в кадре. Поэтому и важны объективы с возможностью изменения диафрагмы на 1.2 или 1.4 и 1.8, иногда на 2.8

Кстати в кино редко используют сильнозамыленную картинку. Главное - это чтобы фон был отделён от главного акцента. И не всегда акцентом является главный герой.