С началом военной спецоперации сфера культуры как будто замерла на неопределенный срок. Однако искусство всегда было незаменимой частью всех глобальных изменений: оно служит способом отрефлексировать все, что человеку довелось пережить и неизбежно отражает на себе глобальные изменения. Как же поменяется искусство в связи со специальной военной операцией?
Сегодняшние политические события неизбежно сказываются на культуре и искусстве. Они затронули практически все сферы: кино, музыкальная индустрия, выставки, художественное ремесло, театр. Искусство не может существовать в отрыве от реальности. Создавая художественное произведение, автор неизбежно перелагает на него все, что тревожит его в повседневной жизни. И сегодня главные источник тревог для всех нас – это украинские события.
С началом военной спецоперации сфера культуры погрузилась в глубокий кризис. Кинокомпании перестраивают свои бюджеты без учета России, из нашей страны уходят музыкальные лейблы и даже шедевры живописи, принадлежащие России, смогли прочувствовать на себе все последствия международного конфликта.
Кажется, в былые времена глобальные события не «ломали» сферу культуры, а только возрождали ее. Любое крупное политическое событие находило отражение, например, в литературе. Чего стоит восстание декабристов, о котором рефлексировали практически все русские писатели XIX века, Крымская война и отмена крепостного права – эти события качественно меняли культурную сферу России. Затем – первая мировая и последовавшая за ней Октябрьская революция. Это стало мощнейшим толчком во всех культурных сферах от театра до музыки и кино. Возникли новые жанры, отражающие посылы и смыслы современного общества.
Огромное влияние на мировую культуру оказала Вторая мировая война. Попытки проработать горе тех лет продолжаются и по сей день: она обнажила все человеческие качества, показала новую, подчас ужасную, сторону жизни, родила новых героев, вскрыла новые художественные образы, которые продолжают вдохновлять деятелей культуры и по сей день.
Череда воин XX века, подъем экономики США и растущий разрыв между экономическими классами положили начало пацифизму, культуре хиппи. Глубинные социальные противоречия породили культуру панк и рок-музыки, в которые люди пытались излить свои переживания и заявить о себе. Такая музыка пользовалась популярностью у людей всего мира, так как могла затронуть струны души любого простого человека.
«Например, рок возник из-за огромной пропасти между средним классом и пролетариатом. Первые, врачи и юристы, имели хорошее образование и материальный успех. Они имели собственные дома, автомобили и постриженные рубашки. А пролетариат – обозленные неравенством рабочие парни, которые были выброшены за борт, и это благополучие их не коснулось. Рок-музыка – это протест огромной массы людей, которые кричали о своем присутствии на этой планете. Вот, что такое рок», — рассказала искусствовед и музыковед Дина Кирнарская в комментарии для «Слово и Дело».
Однако новые жанры, качественные изменения в культуре порождаются крупными событиями, затрагивающими огромные слои населения. Нынешний конфликт на Украине приносит много горя обеим сторонам, однако в глобальных мировых и исторических мерках – это всего лишь локальный конфликт, который едва ли найдет широкое отражение в искусстве.
Ситуацию можно сравнить с войной во Вьетнаме в середине XX века. Это многолетнее событие, которое, в отличие от украинского конфликта, определяло ход международной политики в течение нескольких лет, а не месяцев. И даже оказалось не способным взывать к жизни новые стили, крупные художественные идеи.
«Это были какие-то политические турбулентности, возникали определенные массовые движения - например, хиппи. Движение хиппи тоже оказало влияние на искусство, но не на уровне стилей, крупных художественных течений. Оказало влияние, но не такое огромное, как Октябрьская революция и Вторая мировая война», — отмечает искусствовед.
Однако то, что нынешние события являются локальным конфликтом, не гарантирует перерастания в глобальное общемировое столкновение. И это событие наверняка заставит сферу культуры, которая сегодня еще не полностью вышла из ковидной спячки, проснуться. На ум приходит зарождение русского рока в 80-е годы XX века, когда музыканты в своих произведениях пытались отразить все переживания за свою родину. По многочисленным признаниям художественных деятелей тех лет, они уже чувствовали скорое приближение необратимых, катастрофических для страны событий. Именно тогда и зародился тот самый русский рок, который тревожит людские сердца до сих пор.
«Представьте себе, если бы Октябрьская революция потерпела поражение и через месяц была бы забыта. И восстановился бы привычный ход истории Российской империи. Разве отразилось бы это на искусстве? Был бы фильм «Октябрь» Эйзенштейна, были бы те тектонические изменения в культуре, которые произошли вследствие этой революции? Сегодняшние события могут казаться нам чем-то сверх грандиозным. Через два года они будут восприниматься так же как пандемия. Кто-нибудь сейчас помнит о ней? Искусство реагирует только на очень крупные тренды. На что-то такое, что действительно меняет жизнь миллионов», — подчеркнула Дина Кирнарская.
Если сегодняшние события выйдут из статуса локального конфликта и вовлекут в себя людей многих народов, это наверняка найдет отражение в искусстве. Все, как и раньше – смыслы и ценности изменились, а значит культурная жизнь никогда не станет прежней.