Русская правда – это сборник правовых норм Киевской Руси, в основном датируется 1016 годом, однако доподлинно неизвестно. Закон пишется Ярославом Мудрым из сбора правовых норм, которые уже существовали на Руси – это «Правда Ярослава», «Закон русский» и народно-общественные предписания (последние 2 закона могут равняться между собой). Чуть позже к ним присоединится «Правда Ярославичей» – это нормы, которые будут созданы уже при детях Ярослава.
Русская правда на Руси просуществует до XV – XVI веков, пока, уже первые цари, не составят новое законодательство – судебники 1497 и 1550 годов, при Иване III и Иване IV Грозном, соответственно. Открывателем законов Ярослава для исторической науке был В.Н. Татищев в 1737 году, он обнаружил её краткую редакцию. Правда состояла из уголовного, обязательного, наследственного, семейного и процессуального права. Благодаря эту закону можно изучить социально-экономические и общественные отношения в Киевской Руси.
Изначально Русская правда на 1016 год состояла из 18 статей, предусмотревшие наказания за убийство, воровство, нанесение вреда или близкородственное мщение за братоубийство. В 1072, не точная дата, к основному закону добавляется «Правда Ярославичей», законодательство расширяется до 42 статей. Чуть позже добавят 43 статью, по ней регулировалась оплата труда строителей мостов или мостовых.
В 1113 году к власти приходит Владимир Мономах, он пишет «Устав Мономаха», предположительно в него входили 53 статьи. Однако при нём Русская правда расширяется до около 121 статьи и делится на две части. В Новгороде этот закон используется в церковных судах. В новом законодательства прописывается социальная дифференциация (Социальные различия по уровню жизни и ответственности), также привилегии землевладельцев, зависимости смердов, закупов и холопов. Соцдифференциация определяется различным уровнем виры*. Большое внимание уделяется охране прав собственности на землю или любое другое имущество. Прописываются законы относительно товарно-денежных отношений – прописывается форма договоров и передача имущества по наследству. Также появляется наказание «Поток и разграбление» – изначально преступник подвергался высылке, а его имущество конфисковалось, чуть позже нарушитель обращался в рабство, а имущество разграблению.
Несколько вырезок из Русской правды:
- «Будеть ли сталъ на разбои безъ всякоя свады, то за разбоиника люди не платять, но выдадять и всего съ женою и с дѣтми на потокъ и на разграбление» (ст. 7)
- «аще будеть коневыи тать, выдати князю на потокъ» (ст. 35)
- «Аже зажьжеть гумно, то на потокъ и на грабежь домъ его, переди пагубу исплатившю, а въ процѣ князю поточити и. Тако же аже кто дворъ зажьжеть» (ст. 83)
- «*Вира — штраф за убийство свободного человека («а в холопѣ и в робѣ виры нѣтуть», статья 84 Пространной Правды). Величина виры зависела от знатности и общественной значимости убитого. За княжеского мужа, тиуна огнищного и конюшего платилась вира в 80 гривен. За княжеского отрока, конюха, повара или простого свободного мужчину без определённого социального статуса платилась вира в 40 гривен. За убийство ремесленника или ремесленницы полагалось наказание в 12 гривен, за смерда и холопа — 5 гривен, за рабыню — 6 гривен, за рядовича — 5 гривен, за тиуна княжеского сельского или руководящего пахотными работами — 12 гривен, за кормильца — 12 гривен, столько же и за кормилицу, «хотя си буди холопъ, хотя си роба» (даже если это холоп или рабыня). За убийство свободной женщины без определённого социального статуса платилась вира в 20 гривен. Если убийца свободного человека был неизвестен, вервь (община), на территории которой было найдено тело жертвы, платила дикую виру, коллективный штраф, который платила вся вервь»
- «Убьеть муж мужа, то мьстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братучаду, любо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову» (ст. 1). Однако дети Ярослава в последствии законодательно запретили кровную месть (ст. 2, по-новому закону)
- Головничество – плата в пользу родственников убитого (ст. 4)
ВАЖНО! Существовали краткая и просторная правды. Краткая состояла из Правды Ярослава и Правды Ярославичей (43 статьи) и уже при дополнение Уставом Владимира Мономаха появляется просторная правда (121 статья). (Названия присваивались в зависимости от найденных копий/оригиналов)
#князь #киев #русь #ярослав #история #новгород #alvi