Найти в Дзене
Баня мечты

Температура и влажность в парной

Температура и влажность- параметры, по отдельности совершенно недостаточные для оценки кондиций русской бани. Человек - не термометр, и воспринимает климат в комплексе. Температура в парной отличается у пола и потолка.

Относительная влажность в парной непостоянна, меняется после поддачи пара. Влажность не должна ощущаться, это следствие тяжёлого пара, источник плохого самочувствия. Как Вы думаете, какой климат будет восприниматься легче при одинаковой температуре: сухой или тропический? Правильно, сухой.

Ощущения человека достаточно близко передает особый термометр - сфера Вернона. Чтобы оценить кондиции в парной, рассчитывают индекс WGBT (Wet bulb globe temperature), иначе говоря, тепловую нагрузку среды.

Сфера Вернона (шаровой термометр, «чёрный шар»)
Сфера Вернона (шаровой термометр, «чёрный шар»)

Для измерения применяется специальный прибор ("кайфометр"), который обобщает данные температур сухого и влажного термометров, а также сферы Вернона, у пола, потолка и на полатях. Имеются исследования, проведенные в различных парных Москвы и Подмосковья. Индекс отражает реакцию людей в парной, а потому может применяться для оценки качества русской бани объективно.

Чем индекс ближе к 57 на уровне пупка сидящего на полатях человека, тем ближе мы к идеалу русской бани. А в парной, тем временем, может быть 112°С. Парадокс?

Когда перекос температур у пола и потолка минимальный, тело прогревается равномерно. Низкая относительная влажность облегчает потоотделение. Лёгкий пар позволяет свободно дышать в парной.

Таким образом, мы выявили, отчего нам так хорошо в русской бане: кирпичная печь с монолитным корпусом резонирует с телом человека на инфракрасной волне. Но чтобы было не просто хорошо, а великолепно, нужен еще один элемент :)

И этот элемент - кислород.

Чистый воздух в парной (вентиляция) - мечта любого парильщика. Есть люди, которые совершенно не переносят запах чужого пота. Влагу, попавшую в воздух после поддач пара, нужно удалять, иначе будет душно или выпадет конденсат. Проветривание через форточку помогает, но ненадолго, ведь пот — это летучие эфиры, которые въедаются в деревянную обшивку парной. Закрываем окно - запахи возвращаются.

В парной очень нужен кислород, иначе мы быстро утомляемся, голова становится тяжёлой. К тому же горячий воздух в парной беден кислородом. Что же делать? Несколько лет назад было найдено и запатентовано техническое решение - вентилировать парную может сама печь!
Ранее было принято после каждого захода, всех выгонять, открывать настежь дверь, форточки, ждать, температура падала, и потом все заново повторялось. Теперь все это все ни к чему. Печь может сама вентилировать парную.

Постоянно и плавно печь удаляет отработавший Лёгкий пар с испарениями из парной, насыщая воздух кислородом с улицы. В процессе воздухообмена печь доводит температуру свежего воздуха до температуры парной, поэтому конвекция исключается.
Ощущения у гостей такой парной совсем другие!

МЫ подробнее расскажем об этом изобретении?
Читайте дальше.