Привет мой дорогой читатель, в данной статье я хочу рассказать и увековечить в истории своих дедушек которые воевали в ВОВ и Гражданскую войну.
Мои дедушки:
Гончаров Иван Тихонович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Курская обл., Глушковский р-н, с. Попово
Дата призыва: __.__.1939 Глушковский РВК, Курская обл., Глушковский р-н
Дата призыва: __.__.1939
Воинское звание: сержант, танкист
Последнее место службы: 125 див. 96 тч
Основное вооружение 7 танков КВ, 20 танков Т-34 или Т-50 и 64 танка Е-60 (приказ № 0063, от 12 августа 1941 года).
Дата выбытия: __.__.1944
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Попал в плен в Прибалтике, когда они попали в окружение. После освобождения дошёл до Бранденбургских ворот (триумфальное сооружение в центре Берлина), Дошел до Берлина уже в звании рядовой(пехотинцем), так как перед пленением в 44 году, они закопали все награды, документы и знаки отличия. Попали в плен с высшим командным составом.
На фронте 96-я #бригада вошла в состав 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии и первый #бой приняла 11 августа 1942 у деревни Перекоповка Орловской обл. Далее держала #оборону на Верхнем Дону у Воронежа. 13 января 1943 года приняла участие в Острогожско-Россошанская операция. В ходе этой операции которая продолжалась 15 дней. За это время советские войска полностью выполнили задачу – окружили и уничтожили крупную группировку противника, оборонявшуюся на Дону между Воронежем и Кантемировкой, освободили важный железнодорожный участок Лиски – Кантемировка и, продвинувшись вглубь вражеского расположения на 140 км, вышли к р. Оскол.
Бригада вместе со всем 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии, громила 24-й танковый корпус (#вермахт)
и ликвидировала окружённого врага в районе #Россоши.
В результате операции были разбиты 2 венгерская армия и 2-я альпийская дивизия (Италия), 3-я альпийская дивизия (Италия), и 4-я альпийские дивизии (Италия) 8-й итальянской армии
Далее, с 24 января, уже в составе 38-й армии, 96-я бригада приняла участие в Воронежско-Касторненской операции. Наступая в первом эшелоне, бригада совершила глубокий рейд вглубь обороны противника, и у деревни #Пузачи перехватила отступающую колонну разгромленной в предыдущих боях 2-й немецкой танковой армии численностью до 7 тысяч человек. В течение суток, в условиях сильнейшей метели, длился неравный бой. Полторы тысячи убитых и две с половиной тысячи пленных, 150 сожжённых машин и 30 танков — таковы результаты этого боя. В бою погибли свыше 40 советских танкистов.
На Курской дуге, уже в составе 6-й гвардейской армии , бригада попала под главный удар 2-го танкового корпуса СС.
В течение трёх с половиной суток, с 5 по 8 июля #танкисты вместе с #бойцами 375-й стрелковой дивизии
Cдерживали танковую дивизию СС " Мертвая Голова"
У северных окраин г. Белгород на рубеже Шопино—Вислое. С 8 по 11 июля, уже в составе 69-й армии, сдерживали немецкую 19-ю танковую дивизию 3-го танкового корпуса
на рубеже Хохлово— Дальняя Игуменка, практически обескровив её. А потом, совершив дерзкий рейд по тылам врага от Киселево до Ржавца, заняли оборону на рубеже Александровка—Свиридово.
В августе 1943 года 96-я бригада участвовала в освобождении Харькова. От Харькова бригада в составе 37-й армии прошла путь до столицы Болгарии Софии , участвуя в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная. За отличие в боях бригаде было присвоено почётное наименование «Шуменская».
25 мая 1944 года бригада была переформирована.
Кузнецов Иван Константинович
Кузнецов Иван Константинович
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения: Московская обл., Талдомский р-н
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 335 сп
Причина выбытия: выбыл из госпиталя
Госпиталь: СЭГ 1857
335-й стрелковый полк входил в состав 58-я Одерская Краснознамённой стрелковой дивизии
335-й стрелковый полк получил награду (орден Богдана Хмельницкого II степени)
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года — за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуер,Штригау и проявленные при этом доблесть и мужество(Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР 1966 о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть II. 1945 −1966 гг.)
Более подробной информации про 335 сп найти не удалось.
Знаю что мой дедушка Кузнецов Иван Константинович получил ранее в 43 году во время боя на курской дуге и был госпитализирован в сортировочный эвакуационный госпиталь 1857 (СЭГ 1857)
Чулинов Александр Васильевич
Фото к сожалению не сохранилось, информации о призыве и боевом пути также нет. Знаю что в #1943 году он также участвоал в битве на курской дуге, где был контужен и был госпетализирован. После госпетализации был комиссован домой. Умер в 1953 году.
Захаров Иван Иванович
Фото также не сохранилось, информацию о 1-м каз. бат. в первые годы войны не нашел. После того как попал в плен дальнейшая судьба не известна. Числится пропавший без вести.
Захаров Иван Иванович
Документ в учетной картотеке
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Московская обл., Талдомский р-н, д. Озерское
Место призыва:
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 1 каз. бат.
Дата выбытия: 20.09.1941
Причина выбытия: попал в плен
Гражданская война
Мой прадед Чулинов Петр Васильевич - бывший офицер царской армии, в дальнейшем перешедший на сторону большевиков был зарублен белагвардейцами в деревне Златоустово (Смоленская область), вместе с членами сельского совета, за то что отказались перейти на сторону белогвардейцев. В дальнейшем им был установлен памятник в данной деревне.
Мои бабушки Чулинова Матрена Федоровна и Чулинова Анастасия Федоровна рассказывали:
Когда белые пришли в деревню и зарубили Чулинов Петр Васильевич и его двоюродного брата Шербакова, с сотоварищами.
В данный момент в больнице с ранением в голову находился его родной брат Чулинов Александр Васильевич (который в дальнейшем воевал в ВОВ) медсестра предупредила, что его ищут белые. Александр Васильевич выпрыгнул в окно и спрятался в лесу.