Найти тему
Майоръ Гусаров

Почему Херсонская область не вернет себе герб Херсона образца 1803 года

Хорошие новости сегодня приходят из Херсона. Но некоторые из них немного удивляют. Докладываю.

Основными поставщиками позитивных новостей выступили: зампредседателя военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов, глава Крыма Сергей Аксенов и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Турчак, как высокий политик и один из главных функционеров ведущей политической партии страны, заявил, что Россия навсегда останется в Херсоне. Стремоусов, подтвердил стремление Херсонщины войти в состав России и более никогда не допустить блокады Крыма. Аксенов заявил о полной готовности полуострова обеспечить соседний регион электричеством и газом. Замечательно! Понятно, что такие заявления не делаются без одобрения сверху. Вопрос, на мой взгляд, можно считать решенным.

Но есть среди заявлений ВГА одно, которое показалось мне весьма спорным. Тем не менее, оно вызвало наибольшее количество восторгов и комментариев в интернете. Ниже герб, а затем текст с телеграмм-канала ВГА:

Герб 1803 года
Герб 1803 года
Херсонская область вернет герб времен Российской империи.
- Принято решение вернуть Херсонской области исторический герб, времен нахождения региона в составе Российской империи, - сказал Стремоусов РИА Новости.
В частности, по его словам, в основу нового герб лег первый герб Херсона и Херсонского уезда, который был утвержден 7 октября 1803 года… На новом гербе в щите, имеющем золотое поле, изображен черный двуглавый коронованный орел. В его правой лапе – лавровая ветвь, а в левой – пламя. На груди орла, в голубом щитке, изображен золотой крест.

Действительно, этот символ был гербом Херсона до 1865 года, когда в Российской империи было запрещено использовать государственного двуглавого орла на символике городов и губерний. Точно такая же норма существует в Конституционном законе РФ «О государственном гербе Российской Федерации». Ниже статья 8 Закона:

Гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.

У нас в стране есть только один субъект федерации, у которого в гербе имеется двуглавый орел – это Ростовская область. Но и там орел не является геральдической основой, а всего лишь выглядывает из-за щита, олицетворяя вхождение области в состав России.

На самом деле, герб имеет огромное значение для региона, тем более региона, возвращающегося на историческую Родину. Вне всякого сомнения, Херсонской области нужен новый герб, взамен утвержденного в 2005 году. При этом, важно, чтобы в государственной символике была сохранена историческая преемственность, указывающая на принадлежность области Российскому государству. Уверяю вас, что герб образца 1865 года ничем не хуже. Только не надо писать о наличии в нем синего и золотого цветов. Эдак нам половину гербов в России придется менять. Ниже гербы Херсона 1865 и 1978 годов:

Слева 1865, справа 1978 гг.
Слева 1865, справа 1978 гг.

При этом к советскому гербу я бы не стал возвращаться. В верхней части этого герба изображен украинский орнамент, как символ принадлежности Херсонской области к этой республике.

Доклад закончил. Подписываемся на канал.

Подписываемся на группу в ВК.

Читаем историко-приключенческий роман майора.

Илья Гусаров