Найти тему

«Матрица: Воскрешение» - иногда нужно вовремя сказать RIP

Мы живем во времена кризиса оригинальных идей в блокбастерном кино и невставания со сдохшей лошади, пока она еще шевелится от копошащихся в ней червей. Сиквелы, приквелы, вбоквелы - простите, спин-оффы, ребуты, римейки, пересъемки - всему этому нет конца и начала. Мы уже привыкли, что раз в пару лет к нам приходит очередной новый Человек-паук и мысленно готовы, что и с этим составом историю не покажут до конца по какой-нибудь дутой причине. Та же самая история с «Бэтменом», о чем я недавно писала. Кажется, студиям проще дать зеленый свет миллионной «старой песне о главном», пусть даже она провалится в прокате и не повлечет за собой продолжения, нежели рискнуть выйти с чем-то абсолютно новым без гарантий, что выстрелит. Вот и «Матрице» не удалось избежать продолжения формата ...дцать лет спустя.

Постер - Кинопоиск.ру
Постер - Кинопоиск.ру

«Матрица» - фильм культовый. Абсолютная революция и в блокбастерах как таковых, и в визуальных эффектах. Фанаты делятся на тех, кто обожает первую часть и не понимает, что за ерунду сняли дальше, и на тех, кто воспринимает трилогию единым откровением и вкурил всю философию так, что мама не горюй. Я отношусь к второй группе. Трилогия до сих пор мной пересматривается, минимум пару раз в год, я знаю и люблю ее до каждого звука, будь то слова или музыкальное сопровождение, и считаю одним из редких примеров, когда сами себя не перемудрили, а наоборот, шли по нарастающей до логичного и единственно правильного финала.

И вдруг, спустя столько лет после выхода «Революции», оказывается, что финал опрокинули и обнулили сами создатели.

Нет, даже так - смыли в унитазе вместе с душами и сердцами миллионов фанатов по всему миру.

«Матрица: Воскрешение» с первых минут напоминает косплей на первую часть, в котором костюмы дешевые, а герои старые и считают, что играть - это пафосно таращиться на серьезных щах. Чтобы зритель не дай бог не отделался от этого ощущения, его постоянно - примерно раз в минуту - пичкают вставками из первой «Матрицы». А то и вовсе подводят героя к большому экрану со словами «Смотри, это то, что было, ты же помнишь» - и показывают кадры. Я не шучу.

Кадр из фильма - Кинопоиск.ру
Кадр из фильма - Кинопоиск.ру

Идея такого повествования понятна. Ясно даже, что создатели пытались этим постмодерном обыграть все фанатские недовольства: разговоры героев о перезапуске с ними или без них, все эти реплики о том, что никто из них не собирался туда возвращаться, а пришлось, шутки про то, что по телефонным будкам уже никто не бегает. Вот только, к сожалению, не смешно. Если бы создатели пошли в сторону постмодерна по полной, а не заигрывали с ним, фильм, вероятно, мог получиться. Но в «Воскрешении» цель иная. Здесь не хотели уходить в комедию, здесь хотелось пафосно вернуть нас в мир исходной «Матрицы» - путем бесконечного пережевывания ключевых сцен и оригинального конфликта в других декорациях.

Кадр из фильма - Кинопоиск.ру
Кадр из фильма - Кинопоиск.ру

Самое печальное даже не то, что я описала выше - отсутствие идеи, топорный самоповтор, гипертрофированое слоумо, которое в таком виде уже безнадежно устарело и выглядит вовсе не ностальгически. Самое печальное это актеры. Оригинальная трилогия изобиловала прекрасными харизматичными персонажами, которые вытягивали на себе даже спорные сцены и сюжетные арки. Морфеус, Ниобе, «Мышонок», Француз, его шикарная супруга Персефона и жутковатый Перевозчик из поезда, Хранитель Ключей, обе Пифии, потрясающий капитан Миффунэ, ироничный советник Хаммон... список можно продолжать до самого эпизодического героя. Все они были живыми, настоящими, убедительными, искренними, и именно поэтому мы не только прилипали к экрану на экшн-сценах, но и смеялись над шутками, сопереживали и тяжело расставались с каждым, кто по сюжету погибал.

Кадр из первой «Матрицы» (1999) - Кинопоиск.ру
Кадр из первой «Матрицы» (1999) - Кинопоиск.ру

В «Воскрешении» же единственный, кто обладает харизмой - это обновленный агент Смит. Он действительно очень хорош - чего не скажешь о новом Морфеусе и даже о старом Нео.

В моей жизни было не так много фильмов, которые не удается досмотреть до конца, если осилила первые полчаса. К сожалению, «Матрица: Воскрешение» пополнила этот список. Уже после первых десяти минут было ясно абсолютно все, но, еще питая определенные надежды, я заставила себя посмотреть еще минут 15-20 - и выключила. С фильмом все ясно, развитие событий очевидно без какой-либо вариативности с тех пор, как нам раза три показали сцену с зеркалом и дважды - с кошкой (это за 20 минут фильма, напоминаю). А один агент Смит 2.0 на себе все не вытягивает, как бы по-злодейски обаятелен ни был.

Обновленный агент Смит в исполнении Джонатана Гроффа - Кинопоиск.ру
Обновленный агент Смит в исполнении Джонатана Гроффа - Кинопоиск.ру

Может, как-нибудь со временем я заставлю себя досмотреть рецензии ради, но это маловероятно - по опыту, если фильм совсем не зацепил и не заинтересовал за первые полчаса, то едва ли этот кактус дальше будет съедобнее.

К просмотру не рекомендую. Если вы фанаты оригинальной трилогии или даже только первой части, вам не понравится. Если вы вообще не знакомы с «Матрицей», то «Воскрешение» - точно не тот фильм, с которого стоит начинать.

#кино #про кино #киномания #что посмотреть #матрица #рецензия на фильм