Какие бывают программисты?
Программист – это специалист, создающий исходный код для программы.
Программистов можно разделить на три категории:
- Системные программисты разрабатывают операционные системы и интерфейсы к базам данных, работают с сетями. Специалисты этой категории являются самыми редкими и высокооплачиваемыми.
- Прикладные программисты занимаются разработкой программного обеспечения, необходимого для работы организации.
- Web-программисты имеют дело с сетями, но, как правило, с глобальными, такими, как Internet. Они пишут web-интерфейсы к базам данных, создают динамические web-страницы.
Почему эта профессия еще долго будет востребованной?
Рынок труда для программистов растет за счет цифровизации всех сфер общественной жизни. Практически любая сфера торговли и производства не обходится теперь без IT-специалистов.
Сейчас отрасль IT в целом и программирование в частности находятся на пике востребованности. Компании конкурируют за квалифицированных специалистов. В перспективе ближайших 5 лет программистов ждет благополучная жизнь и высокие зарплаты, потому что молодых кадров станет немного меньше.
Каковы преимущества работы программистом?
Помимо востребованности, что уже не мало, можно выделить следующие преимущества:
1. Высокий доход
Программист относится к наиболее высокооплачиваемым категориям работников. Заработная плата специалиста составляет от 30 до 300 тыс. руб. и выше, в зависимости от уровня профессиональных навыков и знаний.
Зачастую крупные компании готовы создавать комфортные условия для работы ценных специалистов, обеспечивая возможности для занятий спортом, отдыха и просто смены деятельности, что немаловажно, учитывая, что эта профессия сопряжена с малоподвижным образом жизни.
2. Свободный график
Даже если вы работаете в офисе, с немалой вероятностью работодатели не будут требовать от вас четкого соблюдения временных границ рабочего дня. Вы можете планировать свое время так, как вам будет удобно, главное — выполнять поставленные задачи в срок.
Кроме того, нередко у вас будет возможность программировать на удаленной основе, а значит, вы не будете привязаны к какому-то конкретному месту и при желании сможете заниматься своей работой из любой точки мира.
3. Интересные задачи и простор для творчества
Каждый день вы будете сталкиваться с различного рода задачами и находить для них изящные и элегантные решения. При этом чем выше будет ваш уровень как профессионала, тем более сложные и нестандартные цели перед вами будут ставить.
Программист на работе пишет код, тестирует его и проверяет на уязвимости. Тем не менее, конечный результат кодирования – это рабочая программа с разными целями. Одни программисты создают игры. Другие программируют роботов. Третьи делают полезное приложение под Android. Четвертые создают агрегаторы.
4. Профессиональное развитие и карьерные перспективы
В профессии программиста большую роль играет самообразование. Это постоянно прогрессирующая и совершенствующаяся область, и для того, чтобы оставаться грамотным специалистом, необходимо посвящать немалую часть времени знакомству с новыми разработками и технологиями.
В сущности, для устройства на ту или иную вакансию зачастую необязательно иметь диплом по специальности — на собеседовании потенциальный работодатель будет в первую очередь оценивать ваши профессиональные навыки, предложив для решения несколько тестовых задач.
Если вы проявите себя как перспективный специалист, то рано или поздно у вас появится возможность работать в крупных зарубежных компаниях.
Какие личные качества необходимы программисту?
Помимо необходимых каждому программисту логического мышления, математических способностей и усидчивости, можно выделить те качества, которые делают из хорошего программиста лучшего:
- гибкость мышления
- хорошая память
- многозадачность
- развитое воображение
- умение ясно выражать свои мысли
- коммуникабельность
- работа в команде
Человек, который умеет придумывать новые идеи и хорошо взаимодействовать в коллективе таких же разработчиков, сможет попасть в самые интересные и передовые IT-проекты или открыть свой.