Три задачки по математике, сочинение по литературе, топик по английскому, а на закуску ― склеить из спичечных коробок модель межпланетной станции. На выполнение домашки у школьников в среднем уходит 2–2,5 часа в день. И нередко этот процесс сопровождается слезами, истериками и конфликтами. Почему дети не хотят делать домашнее задание? «Ленятся!» ― скажут некоторые родители. Но на самом деле у постоянного нежелания выполнять задания есть другие, гораздо более глубокие и серьёзные причины.
Выученная беспомощность
Учебная нагрузка на современного школьника огромна. И нередко родители считают, что проще сделать домашку за ребёнка, чем часами сидеть рядом с ним или скандалить из-за того, что ребёнок твердит: «Я ничего не понимаю».
Постоянно выполняя работу за ребёнка, мы вовсе не помогаем ему ― мы лишь выращиваем в нём выученную беспомощность. Так называют состояние, в котором человеку кажется, что он ни на что не способен и ничего не может изменить.
Дети с выученной беспомощностью не ленивы, как может показаться со стороны. Они просто заранее уверены в провале, потому что каждый раз, сталкиваясь с трудностями, слышат: «Вот ты бестолочь, дай-ка я всё сделаю».
Что делать
Поощрять самостоятельность
Стоя у ребёнка за спиной и понукая его, самостоятельность не развить. Откажитесь от излишней опеки. Чтобы дети захотели делать что-то без родительского контроля, они должны чувствовать, что мама с папой им доверяют и даже не сомневаются, что у них всё получится.
Не стоит грозить: «Через час проверю, и только попробуй не сделать. Я очень расстроюсь». Наоборот, подчеркните свою уверенность в том, что ребёнок справится сам, а вы вернётесь только для того, чтобы он вам похвастался. Или вообще оставите домашку на его совести.
Потому что если ребёнок знает, что вы заставите его сесть за уроки, будете контролировать каждое его движение и указывать на ошибки, у него не будет никаких причин проявлять самостоятельность и инициативу. И наоборот, очень часто дети, избавившись от родительского давления, вдруг начинают прилежно учиться без всяких напоминаний.
Помогайте правильно
Не пытайтесь делать работу учителя, по третьему кругу объясняя тему из учебника и проверяя решения задач. И уж тем более не следует отбирать у зарёванного школьника тетрадку и пытаться решить уравнение самостоятельно.
Задача родителей ― помогать детям поддерживать интерес к познанию мира, высокую самооценку и веру в свои силы. Не решать уравнения, а искать подходящих репетиторов по математике, не читать вместе список неправильных английских глаголов, а предложить пересмотреть «Зверопой-2» в оригинале.
Иногда помощь заключается в изменении условий. Например, если ребёнок учится в профильной гимназии, но еле тянет программу, стоит подумать: может, лучше быть счастливым отличником в обычной школе по соседству, чем задёрганным троечником в элитном заведении?
Переутомление
После шести уроков дети вымотаны не меньше, чем мы в конце трудного дня. По данным исследования, проведённого Лабораторией образовательного права в 2020 году, 72% школьников жалуются на усталость, которая только возрастает к концу каждой четверти. Лишь 7% детей не испытывают упадка сил.
Каждый день школьнику приходится обрабатывать очень много новой информации, повторять пройденное и отвечать у доски, выстраивать отношения с учителями и одноклассниками ― а они не всегда доброжелательны. Но и после школы ребёнок не может расслабиться: домашка сама себя не напишет.
И сердитый взрослый, который говорит: «Пока всё не сделаешь, из-за стола не встанешь», только добавляет стресса. Даже если домашка не такая уж большая, она начинает казаться непосильной задачей: огромная гора работы, и как к ней подступиться ― непонятно. От такого кто угодно может расплакаться.
Что делать
Выбрать правильное время
Сразу после школы садиться за домашку не стоит. Ребёнок устал, он голоден, ему необходимо немного разгрузить голову: погулять, поиграть, посмотреть мультик, пообщаться с друзьями. Приступать к домашке лучше через 2–4 часа после возвращения из школы, то есть примерно в 14:00–16:00. Но и слишком затягивать не стоит: дети не должны сидеть за заданиями до глубокой ночи.
Работать с перерывами
Взрослым нередко кажется, что дети намеренно тянут время и отвлекаются, а ведь могли бы сесть и за час переделать все задания. Но так могут только очень ответственные взрослые, да и то не все. Большинству намного комфортнее дробить большую работу на небольшие отрезки и регулярно делать перерывы.
Исследования, проведённые в США и Южной Корее, доказывают, что офисные работники трудятся продуктивнее, если регулярно делают пятиминутные перерывы. А детям это ещё важнее.
Младшеклассники могут концентрироваться на одной задаче максимум 10–15 минут. Школьники постарше ― 30–40. После этого работоспособность резко снижается. Чтобы поддерживать её на нужном уровне, детям необходимо отвлекаться от домашки: встать, поразмяться, выпить воды, съесть яблоко.
Страх наказания
Дети никак не могут разобраться с заданиями, взрослые их ругают, дети начинают нервничать и окончательно теряют способность к концентрации ― так мы и попадаем в этот порочный круг. Очень трудно приступать к работе с энтузиазмом, если знаешь, что всё наверняка закончится наказанием и криками. Домашка сама по себе начинает ассоциироваться с чем-то плохим. Какие уж тут академические успехи!
Что делать
Хвалить и поддерживать
Похвала мотивирует нас быть ещё лучше, успевать ещё больше ― хотя бы для того, чтобы получить ещё больше одобрения и восхищения.
Но важно хвалить не вообще, а предметно, за конкретные достижения. Если гиперактивный ребёнок сумел высидеть 10 минут, не отвлекаясь, ― это уже отличный результат, и он точно достоин похвалы и приза «Усидчивость года». Ребёнок выучил десять новых английских слов ― «Прекрасно, у тебя такая цепкая память! Давай-ка попробуем запомнить ещё 10». Пересказал параграф из истории ― «Великолепно, ты хороший рассказчик! А напомни-ка мне, какие реформы провернул Пётр Первый?».
Сохранять спокойствие
Если чувствуете, что раздражение нарастает и вы вот-вот накричите на ребёнка ― отойдите в сторонку и успокойтесь. Никакие оценки не стоят хороших отношений с детьми. Будьте открыты: признайтесь, что нервничаете, потому что тоже устали, не знаете, как помочь, и беспокоитесь из-за успеваемости ребёнка. Помните, что взрослый тут ― вы, а значит, вы вполне способны контролировать свои порывы.
Кстати, если у вас совсем нет сил помогать с домашкой, вам необязательно это делать. Не стесняйтесь просить помощи. Может, ваша сестра могла бы заниматься с племянником английским? Или бабушка могла бы проверить сочинение? Или всё же стоит нанять репетитора и перестать конфликтовать с детьми?