Характеристика Карпы кои или, более точно, парчовый карп — декоративные одомашненные рыбы. Вывели их из амурского подвида сазана. Карпом кои считается та рыба, которая прошла 6 селекционных отборов, тогда ей присваивается определённая категория. В настоящее время в Японии есть много разновидностей, но из них за стандарт принято считать только четырнадцать цветных форм и раскрасок. История появления Около 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю, после чего попал в Японию предположительно с переселенцами из Китая. Первые письменные упоминания о нем относятся к XIV—XV векам н. э. Японцы назвали его «Магои» — чёрный карп. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу. Причем в труднодоступных гористых местностях это была единственная белковая пища, которую можно было получить. Из-за мутаций у рыб получались отклонения в окраске. Таких рыб содержали для красоты, впоследствии выведение красивых