Найти в Дзене
Живое в природе

Карпы кои

Характеристика Карпы кои или, более точно, парчовый карп — декоративные одомашненные рыбы. Вывели их из амурского подвида сазана. Карпом кои считается та рыба, которая прошла 6 селекционных отборов, тогда ей присваивается определённая категория. В настоящее время в Японии есть много разновидностей, но из них за стандарт принято считать только четырнадцать цветных форм и раскрасок. История появления Около 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю, после чего попал в Японию предположительно с переселенцами из Китая. Первые письменные упоминания о нем относятся к XIV—XV векам н. э. Японцы назвали его «Магои» — чёрный карп. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу. Причем в труднодоступных гористых местностях это была единственная белковая пища, которую можно было получить. Из-за мутаций у рыб получались отклонения в окраске. Таких рыб содержали для красоты, впоследствии выведение красивых

Характеристика

Карпы кои или, более точно, парчовый карп — декоративные одомашненные рыбы.

Вывели их из амурского подвида сазана.

Вот он, кстати. Просто сравните его с кои. Фото с ресурсов Google.
Вот он, кстати. Просто сравните его с кои. Фото с ресурсов Google.

Карпом кои считается та рыба, которая прошла 6 селекционных отборов, тогда ей присваивается определённая категория.

В настоящее время в Японии есть много разновидностей, но из них за стандарт принято считать только четырнадцать цветных форм и раскрасок.

История появления

Девушка на кои. Фото с ресурсов Google.
Девушка на кои. Фото с ресурсов Google.

Около 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю, после чего попал в Японию предположительно с переселенцами из Китая. Первые письменные упоминания о нем относятся к XIV—XV векам н. э.

Японцы назвали его «Магои» — чёрный карп. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу. Причем в труднодоступных гористых местностях это была единственная белковая пища, которую можно было получить.

Из-за мутаций у рыб получались отклонения в окраске. Таких рыб содержали для красоты, впоследствии выведение красивых рыбок переросло в увлечение. Кои скрещивали, чтобы получить рыбок другой окраски.

Интересный факт:

Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.

Иногда карпы кои, содержавшиеся в прудах замков во времена постоянных феодальных войн, рассматривались хозяевами как неприкосновенный запас пищи на случай длительной осады.

Виды кои

  • Кохаку
В зависимости от характера узора различают девять подвидов кохаку. Фото с ресурсов Google.
В зависимости от характера узора различают девять подвидов кохаку. Фото с ресурсов Google.
  • Тайсё Сансёку
Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.

  • Сёва Сансёку
Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Уцуримоно
 Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Бэкко
Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Тантё
 Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Асаги
Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Сюсуй
Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Коромо
Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Кингинрин
Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Каваримоно

Представители видов, которые трудно отнести к каким-либо видовым стандартам.

  • Огон
Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Госики
Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Кумонрю
Фото с ресурсов Google.
Фото с ресурсов Google.
  • Дойцу-гои

Кои не имеет чешуи вообще или она присутствует, но в виде нескольких рядов достаточно крупных чешуек.