В 1648 году из Бразилии пребывает огромная военная экспедиция во главе с Сальвадором де Са, на помощь местным португальским колонистам, которые находились чуть ли не на осадном положении в крепости Массангано.
Создав базу в бухте Кикомбо, Сальвадор де Са отправляет небольшой отряд для установления контакта с остатками местных португальских войск. По-пути в Массангано этот отряд перехватывают союзные Нзинге племена. От них же Нзинга и её союзники голландцы узнают о прибытии бразильских подкреплений, но было уже поздно, так как они уже успели войти в гавань Луанды. Основные силы голландцев ушли с Нзингой и Луанду осталось охранять незначительный воинский контингент, но они храбро защищали город от португальцев.
Португальцы несли большие потери, по сравнению с голландцами, но они всё равно сдались, несмотря на преимущество обороны. Война для голландцев сильно затянулась, а потому они не захотели её продолжать. 21 августа 1648 года был подписан мирный договор с португальцами. Голландцы могли забрать всё своё снаряжение, включая оружие и флаги и уйти с почестями. Наёмникам, которые служили голландцам, было разрешено перейти на службу к португальцам. 24 августа 1648 года голландцы покинули Луанду, ровно в тот день, когда они её захватили.
Однако, один отряд голландцев численностью около 250 человек под руководством С. Петерзоона остались помогать Нзинге, но и они сдались в конечном итоге, хоть и оставили всё своё оружие африканской королеве.
Восстановление контроля.
После того, как с голландцами было покончено, португальцы приступили к восстановлению контроля на своих территориях. Начались массовые репрессии по отношению к африканским вождям, которые помогали Нзинге. В первую очередь репрессиями подвергся король Конго - Гарсия Аффонсу II, так как была известна его активная поддержка войскам Нзинге и голландцам. Его заставили подписать унизительный мирный договор, согласно которому король Конго обязан выплатить огромную контрибуцию в виде одной тысячи рабов, а границы португальской зоны контроля расширялись до реки Данде. Золотые рудники, которые будут обнаружены также переходят в руки португальцев, а также предоставляется полная свобода действия для португальских миссионеров. Сам король Конго должен был одного из своих ближайших родственников в Луанду в качестве заложника.
Этот договор был крайне унизительным не только для самого короля Конго, но и для его жителей, которые стали сильно зависимыми от португальцев. Договор усилил враждебность местных жителей к португальцам.
Оставшиеся небольшие племена пытались создать союз и объединиться против португальцев, но в конечном итоге они были разгромлены.
Переговоры с Нзингой.
Далее репрессии были направлены против самой Нзинги, которая с верными людьми "ушла в подполье" на несколько лет. Ей хотели навязать такой же договор, как и королю Конго - сделать её партнёром по работорговле, выплатить контрибуцию, дать свободу действий для миссионеров, а также принять христианство и запретить языческую веру в Матамбе.
Переговоры с Нзингой продолжались несколько лет и в конечном итоге португальцам не удалось заставить её подписывать унизительные условия мирного соглашения. Хотя на некоторые уступки она всё таки пошла.
В конечном итоге, Нзинга пошла на некоторые уступки португальцам, хотя им. Христианскую веру она примет лишь после того, как её сестру Камбу освободят из плена, в котором она пробыла 14 лет. Взамен она даст губернатору 200 рабов. Однако лишь к 1655 году Нзингу убедили принять христианскую веру, что вызвало сильные недовольства среди её верных подданных, но она смогла их успокоить.
Произошли существенные изменения в её королевстве. Старые традиции отменялись как например многобрачие. Сама Нзинга вышла замуж за одного из своих молодых придворных.
Далее португальцы стали требовать от неё клятву верности и начать платить ежегодную дань и возобновить продажу рабов и не ущемлять вождей, которые оставались верными Португалии. Также она должна была передать португальцам вождя жага - Каланду. Нзинга не желала принимать эти условия, но во время переговоров Нзинга сильно заболела, а ей уже было около 74 лет. Миссионеры, которые участвовали при проведении переговоров, внушили ей то, что это божья кара. В конечном итоге она заключает мир с португальцами и соглашается с большинством условий, за исключением одного, самого главного - выплачивать ежегодную дань. Выплачивая дань, Нзинга становилась бы вассалом короля Португалии.
В апреле 1657 года Нзинга подписывает мирное соглашение с португальцами, восстанавливаются торговые отношения с португальцами, работорговля возобновляется, но было отменено условие выплаты ежегодной дани.
17 декабря 1663 года Нзинга Мбанди Нгола умирает в возрасте 81 года.
На этом борьба Нзинги, которая в дальнейшем получила прозвище Африканской Жанны Д'Арк, закончилась. Это действительно выдающаяся личность в истории Африки, которая больше 30 лет провела в борьбе за свободу. Однозначно нельзя утверждать, что ей удалось победить португальцев, но в конечном итоге она не стала зависимой и сохранила свою свободу.. Тем не менее её путь борьбы за свободу позволил серьёзно замедлить португальскую колониальную экспансию вглубь Африки и отсрочить полный захват Анголы.
А что по этой теме думаете Вы?
Пишите своё мнение в комментариях!
Ещё статьи из цикла "Африканская Жанна Д'Арк".
Африканская Жанна Д'Арк. Ч. 1
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/afrikanskaia-janna-dark-ch-1-625ed0840cf9f32ca9636a27
Африканская Жанна Д'Арк. Ч.2. Восстановление сил.
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/afrikanskaia-janna-dark-ch2-vosstanovlenie-sil-62629ef89e39fd2df86fcfa3
Африканская Жанна Д'Арк. Ч. 3. В дело вступает Голландия.
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/afrikanskaia-janna-dark-v-delo-vstupaet-gollandiia-ch-3-626e40f68c0d96140dd0c8f3