Французское агентство Франс-Пресс сообщило о решении правительства африканского государства Мали разорвать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Францией, которое было заключено 16 июля 2014 года.
Причиной разрыва военного соглашения, по мнению малийских властей, является вопиющее нарушение своего национального суверенитета французскими военными. Французские ВВС неоднократно нарушали воздушное пространство Мали без согласования с местными властями. Кроме того, появление французских военных на территории Мали никак не способствовало мирной жизни в этой африканской стране.
Французы ничего не предпринимали, а гражданские войны стали обыденностью. На данный момент обеспечением безопасности правительства Мали занимается частная военная компания ЧВК "Вагнера". Официальный разрыв оборонного соглашение с Францией вступит в силу ровно через шесть месяцев. За этот срок французские власти обязаны полностью вывести с территории Мали остатки своих вооруженных сил.
Коллективный запад в декабре 2021 года резко осудил действия руководства Мали по размещению на территории своей страны российской частной компании ЧВК "Вагнера". Мали с 1888 года фактически входило в колониальную империю Франции. Французские позиции в Мали были всегда чрезвычайно сильны. Практически все руководители Мали обучались во французских университетах.
Мали имеет важное стратегическое значение для Франции. Это крупнейший экспортер хлопка на европейский рынок. Мали занимает третье место в Африке по объему добычи золота. Однако главная ценность Мали для Франции заключается в ее урановых рудниках. Атомные электростанции Франции вырабатывают до 70% французской электроэнергии. Все 19 французских АЭС остро нуждаются в уране, который в самой Франции не добывается.
Российские и казахстанские предприятия контролирует до 40% от мировых объемов производства уранового топлива, а без уранового топлива европейские и американские АЭС прекратят работу.
Мали также занимает стратегически важное положение в западной части Африки. Здесь нужно помнить о планах Европы построить Трансафриканский газопровод. Мали находится на пути строительства газопровода из Нигерии, где находится крупнейшее газовое месторождение. Поэтому установление Россией контроля за африканской республикой Мали не позволит реализовать планы западных стран по строительству газопровода в Европу.