- Спокойствие – это то, к чему стремятся люди, которые познали мудрость. Не зря в философии йоги и буддизме именно достижения спокойствия и чистый разум являются высшими ступеньками в развитии личности. А высокая эмоциональность приравнивается к неумению себя контролировать и грозит множеством бед. Эмоции не позволяют взять под контроль ум, разобраться в ситуации и принять верное решение.
Йога как основной инструмент индийской философии для саморазвития, безусловно, предлагает свои способы решения вопроса, которые современному человеку также подходят. В первую очередь это, конечно же, различные дыхательные практики.
Когда мы сосредотачиваемся на вдохе и выдохе, наши мысли перестают блуждать, поэтому наступает успокоение, которое позволяет моментально переключиться на себя и свой внутренний мир, а не расходовать энергию понапрасну.
Если вы новичок в дыхательных практиках, можно освоить для начала полное йоговское дыхание (через нос).
Встаньте в полный рост, выпрямите спину, отведите плечи назад и старайтесь тянуться макушкой к потолку. Также можно выполнять его сидя, когда вы пытаетесь настроиться на практику. Руки расположите вдоль тела. Со вдохом начните медленно, насколько это для вас возможно, поднимать руки вверх. Вдох должен быть глубоким: проследите, чтобы воздух наполнил сначала живот, потом грудную клетку и верхнюю часть легких. Для отработки практики можно выполнять эту пранаяму перед зеркалом. Как только руки встретятся над головой, начинайте выдох – он должен быть таким же медленным, пока руки опускаются вниз. Выдаем мы в обратном порядке: сначала верхняя часть легких, грудная клетка, живот. Повторите несколько раз.
Полное йоговское дыхание – очень полезная вещь не только в психоэмоциональном отношении, но и в плане оздоровления. Огромное количество людей по тем или иным причинам имеют проблемы с дыханием, регулярные дыхательные практики помогают с этими проблемами справляться. Уже не говоря о том, что многие артисты и певцы также применяют полное йоговское дыхание, чтобы настроиться на выступление, успокоиться и с целью тренировки легких.
Дыхательные практики напрямую связаны с парасимпатической нервной системой человека, которая является частью древнейшей вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система отвечает за деятельность внутренних органов и желез внутренней секреции. Именно она отвечает за способность нашего организма к поддержанию комфортной внутренней среды и умение приспосабливаться к внешним воздействиям. Управление парасимпатической нервной системой находится в коре головного мозга. Если во время дыхания мы задействуем не только верхний отдел легких, но и грудную клетку и живот (полное йоговское дыхание), то подключаем к работе парасимпатическую нервную систему, которая уменьшает количество сердцебиений и вентиляцию легких, сужает зрачки, способствует снятию напряжения и умиротворению. Особенно хорошо это можно прочувствовать если между глубоким вдохом и выдохом попробовать незначительные задержки дыхания, которые со временем можно увеличить. На задержке дыхания вы почувствуете, как усиливается слюноотделение – это основной признак того, что парасимпатическая нервная система активизировалась.
Дыхательные практики (контроль за дыханием) – отличный способ снизить стресс, успокоиться, положительным образом повлиять на артериальное давление, и в принципе это путь к здоровью как нервной системы, так и организма в целом. Включите их в свою повседневную жизнь и очень скоро поймете, что они отлично влияют на ваше самочувствие и способность к восприятию окружающего мира.