Георгий Георгиевич Шубин за годы войны более 40 раз ходил за линию фронта и каждый раз возвращался с "добычей". Либо доставит в штаб ценного языка, либо захватит важные документы. А его сослуживцы, вспоминая о Георгии Шубине говорили:
«…В нашей 51-й стрелковой дивизии служил знаменитый разведчик Георгий Георгиевич Шубин - живая легенда, ас разведки, он один целого батальона стоил…»
Генерал Хвостов, который являлся командиром дивизии в которой служил Георгий отзывался о нем крайне лестно:
«Это был большого таланта разведчик».
За годы Великой Отечественной Войны Георгий Георгиевич получил множество различных наград: медаль «За отвагу» и ордена Красного Знамени (трижды), Красной звезды, Славы III степени и Отечественной войны I степени. Так же Георгий Георгиевич был представлен и к званию Героя СССР, но фронтовое и армейское командование не поддержало данное представление.
Но не все в жизни будущего героя- разведчика было полно наград и заслуженного почета. Во время учебы в одном из Московских институтов Георгий Георгиевич имел неосторожность в ворожениях, за что был осужден за контрреволюционную деятельность и направлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Но через год был полностью оправдан и освобожден, и смог восстановиться на прежнем месте учебы.
После начала Великой Отечественной Войны записался в добровольцы и отправился на фронт. Занимаясь охотой с раннего возраста Георгий Георгиевич понимал и надеялся на то что будет полезен на фронте. Был трижды ранен в боях. После очередного ранения летом 1943 года был направлен в 51-ю стрелковую дивизию 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования, где стал снайпером. Но вскоре его назначили на должность разведчика взвода пешей разведки 348-го стрелкового полка, а через месяц — командиром отделения разведчиков.
Во время освобождения Полоцка перед разведкой стала крайне важная задача по захвату вражеских языков. Но выполнить задачу в короткие сроки не удавалось и было принято решение провести разведку боем при поддержке штрафной роты.
Во время выполнения операции удача и слаженные действия были на стороне советских войск. Сначала артиллерия провела достаточно точную артподготовку, позже саперы расчистили путь в минных полях немцев и уже после этого разведчики совместно с бойцами штрафной роты ворвались в немецкие траншеи.
В ходе боя удалось захватить двух «языков», и Шубин дал команду к отходу, выпустив сигнальную ракету. Но штрафники вместо отхода ринулись вперед, ко второму ряду траншей, куда бежали немецкие войска.
Увидев, что разведка боев неожиданно переросла в успешное наступление командир дивизии Хвостов бросил на поддержку бойцам пехотный батальон. Так же он в срочном порядке связался с Баграмяном для согласования дальнейших действия. В результате неожиданного наступления Полоцк был освобожден в короткие сроки.
После окончания войны Георгий Георгиевич занимался созданием зообазы киностудии Центрнаучфильм, руководил заповедниками в разных регионах огромной страны, занимался изучением миграции лосей и созданием лосиных ферм.
Поддержать автора:
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной
#история #история войны #великая отечественная война #вторая мировая война