Корреспондент РИА Новости поговорил с недавно избранным президентом Федерации фигурного катания Москвы Антоном Абдурахмановым — о противостоянии со Слуцкой, первом тренере Валиевой и контрактах фигуристов.
— Тарасова же меня лично не знает! У уважаемых в мире фигурного катания людей действительно были разные мнения о претендентах на пост главы федерации. Не нуждающийся в представлении Александр Жулин еще до начала выборов сказал, что у Иры Слуцкой серьезный соперник. Задача главы федерации — привлекать к работе как можно больше профессионалов. Надеюсь в ближайшее время познакомиться с Татьяной Анатольевной, чтобы учитывать и ее видение развития фигурного катания в Москве.
— Как раз за счет того, что многие делегаты знали и меня лично, и результаты уже реализованных спортивных проектов. Ведь руководитель федерации — это, в первую очередь, управленец и организатор.
— Не исключаю, что на выборные руководящие должности в ФФКМ будут избираться наши известные фигуристы. Вижу работу федерации в формате "расширенной команды единомышленников", где найдется место каждому, кто готов развивать фигурное катание. Если такая уважаемая спортсменка как Ирина Слуцкая захочет поработать в федерации, всегда будем рады ее видеть.
— Фигурное катание — один из моих любимых видов спорта. Несколько лет назад организовал школу "Армия фигурного катания", в которой тренируется уже больше сотни спортсменов. Меня вдохновляют их горящие глаза, их упорство, их достижения на льду. У нашей команды есть много новых идей по развитию фигурного катания.
— Хочется верить, что от меня и нашей команды ожидают, в первую очередь, управленческих и организационных решений. Ни в предвыборной программе, ни в своих выступлениях никогда не говорил о спонсорстве.
— А почему не могут?
— Соглашусь: она далека от той, что хотелось бы иметь в идеале. Только все равно мы находим возможность предоставить детям условия для занятий фигурным катанием. Нужно понимать, что частные школы тоже разные. Одни нацелены исключительно на зарабатывание денег, другие — на подготовку спортсменов высокого класса, когда спортивные результаты важнее доходов. К этой категории относится и "Армия фигурного катания". У нас работают квалифицированные тренеры: Ксения Иванова, у которой начинала Камила Валиева, Ирина Смирнова, вырастившая много хороших спортсменов, известные в прошлом фигуристы Алексей Василевский, Юлия Лавренчук, Адьян Питкеев. Мы не занимаемся переманиванием юных фигуристов из других школ, не занимаемся интригами. Хотим выращивать своих чемпионов.
— Развитием фигурного катания наша команда занимается уже несколько лет, тратим на это свою жизнь, и получаем большое удовольствие. Работа в федерации — это переход на новый уровень, в том числе новый уровень ответственности. И мы настроены серьезно.
— Месяцев пять назад. Обсуждали решение баллотироваться на пост президента московской федерации с коллегами и друзьями, советовались со многими специалистами и спортсменами.
— Фигурное катание должно стать по-настоящему массовым видом спорта с возможностями заниматься для каждого. Также нужно повышать престиж и зрелищность внутрироссийских соревнований. Очень важно оказывать внимание ветеранам, а также помочь тем, кто завершает спортивную карьеру. Нужно, чтобы те, кто с юных лет занимался фигурным катанием, не потерялись в дальнейшей жизни. В нынешней ситуации очень важно проводить работу по популяризации фигурного катания, разработать календарь, который позволил бы развивать наш вид спорта. В управленческой работе — необходимо усилить роль исполнительной дирекции, которая должна работать максимально эффективно. Важнейшей фигурой в ней должен стать главный врач, который будет заниматься и участниками сборной команды, и контролем за работой медиков в спортивных школах и клубах.
— Мне кажется, не совсем правильно, когда спортсмен тренируется за счет московской федерации, а представляет другой регион. Хотя у нас в школе есть несколько таких ребят.
— Думаю, что на практике она нереализуема. Фигурное катание кардинально отличается от игровых видов спорта. Да и нельзя лишать ребенка возможности попробовать осуществить свою мечту, занимаясь у выбранного им или его родителями тренера. В нашей школе много детей, получивших гранты и занимающихся бесплатно, контрактов с ними нет.
— Это прерогатива ФФККР, их епархия, и здесь очень четкое разделение обязанностей. Мы должны сконцентрироваться на развитии сборной Москвы.