С едой на Цейлоне не так, чтобы прям очень. Но что меня меня прям приятно удивило - так это уличный стрит-фуд. В первый вечер в Коломбо я после невкусной еды в пафосном ресторане для туристов (а это была перемороженая фигово пожаренная свинина за 1200 рупий - около 400-600 рублей) ушла гулять на городской пляж. Там стоял целый ряд палаток - напитки, сахарная вата, китайская еда (выглядело оч подозрительно) и местный уличный перекус - что-то вроде печенек с прилепленными морепродуктами и обжаренными во фритюре.
Само тесто вроде бы из кукурузы крупного помола. Специй - умеренно, не остро, но и не пресно. Были варианты с креветками, с рыбой (можно выбрать лепешку с замешанным в тесто филе, так и целую рыбу). Креветки в принципе ничего, но во фритюре они пересыхают. А вот рыбу я пробовать не стала - выглядела как то неоднозначно.
Но лично мне прям очень понравились печеньки с крабами
Стоит 1 такая штука 150 рупий - это примерно 50-75 рублей (в зависимости от курса). За эти деньги ты получаешь довольно приличного краба -примерно с ладонь. С точки зрения гигиены - меня успокоило, что перед продажей клиенту они кидают этот кулинарный шедевр в кипящее масло на 30 секунд, потом достают щипцами и кладут в бумажную салфетку.
Короче, я взяла 5 таких штук. Сами печеньки быстро надоели и в итоге я отрывала и ела крабов. Мяса было достаточно - у этого вида крабов оно в основном в тушке. Крабы, похоже, перед приклеиванием к тесту, были отварены в солёной воде и мясо было нежным, немного солёным, а зажареные во фритюре лапки шли как чипсы. Короче, прям рекомендую не побояться и попробовать.
За всё последующее путешествие более вкусной уличной еды я так и не встретила.
А, и если я правильно поняла местных, то этот импровизированный рынок начинает работу после заката. Днём их нет.
Ну и на обратном пути зашла в магазин - в рестораны поблизости ходить я более не собиралась.
Начало тут
#стритфуд #цейлон #шриланка#крабы #креветки #фритюр #зимовка #коломбо #путешествие #азиатская кухня