Четыре месяца пролетело с момента, как я приобрел легенду американского автопрома, настоящий полноразмерный бус Шевроле Экспресс.
За это время я успел накатать несколько тысяч километров, углубиться в тонкости техобслуживания и ремонта, и даже немного переоборудовал его, превратив в простенький, но функциональный автодом.
Сегодня решил подвести промежуточные итоги владения данной "баржей", и высказаться на тему целесообразности покупки этой модели авто.
Машина действительно очень интересная. По сути, это самый настоящий внедорожник, только в непривычном исполнении кузова.
База этой машины практически без изменений взята с Шевроле Тахо. На Экспресс установлен тот же мотор, АКПП и даже рама.
Все это делает автомобиль по-своему уникальным. И действительно, аналогов и конкурентов у этой машины нет.
Если вы знаете второй такой бус с объемом двигателя под 6 литров и постоянным полным приводом, дайте знать. Вдруг я ошибаюсь.
На просторах нашей страны Шеви Экспресс воспринимается как представительский минивэн либо офис на колесах. Однако это ошибочное представление.
Изначально все экспрессы выходят с завода либо в виде цельнометаллических фургонов, либо в виде простеньких пассажирских бусов.
Уже потом, в специализированных ателье машина подвергается глобальным изменениям салонной части, получает дополнительное остекление по всему периметру, и высокую пластиковую крышу.
Выглядит это все, несомненно, "дорого-богато", но с практической точки зрения, больше мешает полноценному использованию этого прекрасного автомобиля.
Именно по этой причине, я демонтировал весь обвес, убрал декоративные пороги и накладки на бампера.
Тем самым клиренс машины значительно вырос, и теперь можно без малейшего риска оторвать весь этот пластик, съезжать с асфальта.
Отдельно хочу отметить феноменальную простоту и надежность этой машины. По большому счету ломаться в ней просто нечему.
Двигатель атмосферный, с чугунным блоком. Убить такой движок крайне сложно. АКПП архаичная и простая, без всевозможных сложных электронных наворотов.
Но больше всего меня поразила подвеска.
Думаю многие удивятся, когда я скажу, что, например, в задней части нет ни одного рычага или шаровой опоры. Только мост, амортизаторы и толстенные четырёх листовые рессоры.
Спереди чуть сложнее, но не менее надежно. Вместо пружин установлены торсионы да пару рычагов. Все, что нужно менять время от времени, это сайлентблоки.
Кстати, стоят они сущие копейки, и к моему большому удивлению, часть втулок и сайлентблоков изготавливают даже в России.
К минусам можно отнести расход топлива, но и то, весьма условно. По городу этот "кабан" действительно жрет как не в себя.
С цифрой в 25 литров на сотню просто придется смириться. Огромная масса и постоянный полный привод сказываются.
Но стоит выехать на трассу, и ситуация кардинально меняется. Многочисленные замеры, которые я уже успел сделать, показали, что Шеви Экспресс спокойно укладывается в 12 литров.
И этот показатель, в совокупности с непревзойденным комфортом и огромным внутренним объемом кузова, делает этот автомобиль отличным выбором для дальних путешествий.
Чтобы путешествовать было еще комфортнее, я построил небольшой спальный модуль и кухонный блок.
Специально сделал их быстросъемными, что дает возможность, в случае необходимости, эти модули демонтировать и использовать фургон по его первоначальному предназначению.
Поскольку с обоих бортов у автомобиля есть огромные распашные двери, поместить внутрь можно довольно большой и объёмный груз.
В общем, могу с уверенностью сказать, что автомобиль отличный. Простой, неприхотливый, недорогой в обслуживании и очень надежный.
По сути, это простая американская "ГАЗель". И инженеры, проектирующие этот автомобиль, постарались на славу. И главное, у них получилось.