Станет ли это ограничение проблемой для отечественной науки
Clarivate analytics компания из США, которой принадлежит Web of Science, заблокировала ученых – исследователей из России
Американская компания Clarivate analytics променяла науку на политику и решила отреагировать на спецоперацию России на Украине, закрыв доступ интернет- платформы Web of Science для всех российских пользователей.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов узнал о решении компании из письма электронной почты:
Мы очень сожалеем. Недавно компания Clarivate приняла решение о приостановке продаж и услуг в России.
Это решение, в сочетании с санкциями - связанными с ограничениями, запрещает нам предоставлять наши стандартные услуги и поддержку клиентов. Мы постоянно отслеживаем эти ограничения и мы будем очень рады предоставить вам полную клиентскую поддержку в будущем, если обстоятельства
если обстоятельства изменятся таким образом, что мы сможем это сделать.
Благодарим вас за понимание и сотрудничество.С наилучшими пожеланиями,
Кенни
Вице-президент РАН в своем tg-канале @khokhlovAR так прокомментировал это решение:
«Я сожалею. Сервис был удобный. Я так понимаю, что на компанию Clarivate Analytics, которая ведет Web of Science, было оказано давление. Разумеется, ни о какой блокировке доступа российских ученых к мировой научной информации речь не идет. В современном мире это невозможно. Кто ищет, тот всегда найдет. Очень актуальной становится задача создания российского поисковика в море научной информации».
Справка:
Web of Science – одна из популярных поисковых баз данных о достижениях и открытиях науки, медицины, биологии, гуманитарных и технических областей, которые публиковались в ряде смежных аторитетных изданий. Своего рода, хранилище мировой науки, которое позволяло ученым из разных стран оперативно отслеживать работу коллег на ту или иную тему.
Эта платформа обладает рядом преимуществ: во-первых, это быстрый способ узнать, что публиковали иностранные коллеги на конкретную тему, во- вторых платформа помогала ученому заявить о себе в международном научном сообществе и найти крупных грантодателей. Например, таких как Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ) и Российский научный фонд (РНФ).
Руководитель управление информационной политики и пресс-службы РАН Светлана Попова подчеркнула, что доступ к международной базе для российских ученых закрыт уже в течение месяца с 1 апреля, но в мае стало очевидно, что продлить его невозможно.
Как сообщили Ammiac. в Ассоциации научных редакторов и издателей (АПРИ), в распоряжении российских ученых все еще остается вторая крупнейшая мировая база Scopus.
Ольга Кириллова, президент Платформы Ассоциации научных редакторов и издателей:
«Web of Science – это основная наукометрическая база данных, которая существует с начала 60-х годов. Она была первой и единственной до того как появился Scopus в 2005 году. Это был единственный ресурс который даёт аналитическую информацию на основе тестирования списка литературы, использованного в исследовании и таким образом делает исследование признанным. Но сейчас мы все еще продолжаем работать с базой Scopus. Договор они обычно продляют 1 июня и пока ни о каком уходе из России не заявляли. Должна отметить, что Scopus имеет более современный интерфейс и он больше Web of Science по количеству журналов, там 25 тысяч журналов, в том числе самые авторитетные медицинские издания, такие как The Lancet, Cancer. Мы понимаем, что и вторая база может уйти, соответственно наше руководство сейчас рассматривает другие возможные пути оценки результатов научной деятельности, и в том числе создание национальной такой системы оценки научной деятельности, но что из этого получится ещё неизвестно ».
В тоже время, эксперты подчеркивают, что уход с российского рынка научной базы данных не лишает наших ученых доступа к самим зарубежным научным изданиям. Например, электронные версии научных журналов немецкого издательского дома Springer в доступе, и для их чтения в онлайн- режиме не требуется использовать vpn или другой особый софт. Проблемы могут возникнуть с изданиями, которые распространяют свои онлайн-версии по платной подписке: далеко не все из них сейчас можно оплатить российской банковской картой.