Консервы всегда пригодятся, когда у нас не так много времени на приготовление пищи, и они также могут содержать важные питательные вещества и витамины.
Срок годности - не единственное, на что нужно обратить внимание перед использованием...
НЕ ЕШЬТЕ, ЕСЛИ БАНКА БЫЛА ЗАМОРОЖЕНА.
Если вы случайно оставите банку зимой в машине или на балконе, содержимое может замерзнуть, а это может означать, что есть ее небезопасно и порой даже опасно для здоровья. При замерзании консервов банка может треснуть. Если вы заметили это, немедленно выбросьте банку в мусорное ведро.
В НЕКОТОРЫХ СИТУАЦИЯХ МОЖНО СПАСТИ ЗАМОРОЖЕННУЮ БАНКУ.
«Если банка не «надута» и не треснула, ее можно разморозить и использовать», — говорится на сайте USDA. Вы можете использовать этот метод, даже если она немного вздулась и если вы уверены, что причина в холоде. Перед открытием оставьте банку оттаивать в холодильнике», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США.
ЕСЛИ ВЫ НЕ РАЗМОРОЗИЛИ КОНСЕРВУ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, ВЫБРОСЬТЕ БАНКУ.
Если вы оставили замороженную банку на кухне на несколько дней и не разморозили ее в холодильнике, выбросьте ее, потому что бактерии, грибки и плесень могут очень быстро размножаться при комнатной температуре. Но даже если вы следовали всем советам по разморозке, вам не нужно есть ее. «Если продукт выглядит не очень хорошо или плохо пахнет, выбросьте его, не пробуйте. Если он хорошо выглядит и пахнет, хорошенько прокипятите содержимое и сразу съешьте», — советуют специалисты.
В БАНКЕ МОГУТ РАЗМНОЖАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ.
Бактерия Clostridium botulinum может размножаться внутри банки и вызывать ботулизм — редкий опасный для жизни яд, вызванный токсинами, вырабатываемыми бактерией. Первыми симптомами обычно являются сухость во рту, двоение в глазах, опущение век. У некоторых людей первыми симптомами являются тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея.
«Вы не можете увидеть или почувствовать этот токсин, но даже если принять его в малых дозах, он может быть смертельным. Прежде чем открывать банку, проверьте изменения, и убедитесь, что еда имеет знакомую текстуру. Если вам не нравится то, что вы видите, немедленно выбросьте банку», — предупреждают Центры по контролю за заболеваниями.