Найти в Дзене
Команда Referat54.ru

ПИШЕМ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ: ПОЧЕМУ СЛОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ПЛАГИАТА?

Преподаватели многих университетов, институтов и других учебных заведений вот уже несколько лет как проверяют научные работы на плагиат. Стоит отметить, что это в разы сокращает время, затраченное на проверку. Достаточно увидеть процент совпадения.

Как правило, этой цифры для преподавателя достаточно, чтобы сделать вывод необходимости чтения работы. Оно конечно верно, если 80% работы – это текст, скопированный из других источников, то 20% – это либо небольшой итог, написанный самим студентом, либо он все - таки хотя бы малую часть скопированного текста видоизменил. Но так ли все на практике?
Поделюсь своим опытом.

На данный момент я имею диплом специалиста и магистра, так что есть о чем рассказать. За свои семь лет очного обучения мне довелось не раз столкнуться, пусть и не лично, с данной проблемой. У нас было несколько преподавателей, которые действовали по описанной ранее технике: проверка на плагиат, процентный результат, а исходя из цифр – либо работа читается, либо даже не открывается, передается на переделывание, так как много плагиата.

Давайте для начала вспомним, из каких частей состоит любая научная работа: как минимум 50% – это теория, а остальное – её применение на практике конкретного предприятия, фирмы или области, региона, страны в целом, а также выводы, предложения, свое решение. Если же говорить о курсовой, то здесь теория смело занимает 60% всей работы, так как третьей части в ней просто не предполагается.

Откуда же мы берем информацию для написания теоретической части: первой главы и частично второй? Из каких источников? Книг, учебников, пособий, журналов, либо таких же научных работ, ранее написанных. Часто бывает, что данная проблематика уже была рассмотрена сотнями авторов, одни и те же мысли и выводы перефразированы много раз, использованы практически все возможные варианты слов, чтобы не повторяться. В этом случае логично, что еще одно изложение той же мысли, темы, то есть наше изложение, может быть практически идентичным ранее написанному материалу. Ведь мы пишем не любительский рассказ, а научную работу, соответственно мы обязаны использовать множество терминов, а для связки данных «умных слов» также надо использовать красивые и профессиональные слова. Да, наш язык очень богат словами, но не все они подойдут для написания дипломной работы. А перестановка слов в предложении, или изменение окончаний в словах процент при проверке на плагиат не уменьшит.

Так что это наводит на мысль, что «изложение прочитанного своими словами» иногда практически невозможно. Вопрос это конечно спорный, но хочется обратиться именно к преподавателям – прежде чем откладывать работу из - за 60 % совпадений, прочтите её. Возможно в ней много и от самого студента, просто слишком уж много раз данную тему рассматривали и писали другими словами, стараясь не повторяться.

Не поленитесь проверить пару ссылок и самому попробовать поразмышлять на ту же тему. Может ваше предложение также будет расценено как плагиат. Тогда и задумаетесь, как помочь студенту, или себе.