Приветствую, на связи Антонина Гонцова.
Я трансформационный тренер с Алтая и по совместительству профессиональный психолог, гештальт-терапевт. Со мной люди обретают себя, истинные желания и цели, мечты, крылья и силы лететь. Практические материалы с техниками, медитациями и разборами, вы найдете на моем Телеграм канале
Сегодня я хочу поговорить с вами о самом драгоценном, что есть в жизни многих из нас. О наших детях.
Мне в жизни повезло. У меня трое детей. Двоих я родила сама, а один появился в моей жизни с мужем, так сложилось, что ее мать не была в состоянии воспитывать и мужу пришлось ее забрать. Не буду вдаваться в подробности нашей запутанной истории: она, скажем, совсем не простая, но является серьезным фундаментом к тому, с чем нам пришлось столкнуться в процессе взросления наших детей.
Как я уже говорила, причина, по которой я пришла в детскую, точнее, подростковую, психологию - это желание понять и помочь своим детям и себе. А еще странная история на рынке психологических услуг, на тот момент, для подростков. Но это уже другая история.
Так вот, начав изучать тему для себя, я со временем расширила свою компетенцию и теперь, будучи плюсом педагогом-психологом, начала работать и с детьми.
С чем я столкнулась и почему пришла к тому, что с детками нужно работать только с МАК?
Дело в том, что подростка к нам всегда приводят взрослые и они за него платят. Ребенок даже если и хочет пойти к психологу, а сейчас это все более и более частая история, что не может не радовать, он не может его оплатить и вынужден мирится с выбором родителей, если те, в свою очередь, посчитают нужным за такой помощью обратиться. Позже я обязательно расскажу, почему многие этого решения не принимают.
Так вот, подростку приходится работать с психологом, которого выбрал и оплатил родитель. В ситуации, когда его проблема лежит именно в детско-родительских отношениях, а чаще это именно так, он не может говорить правду. Так как, понимает кто "рулит". Вместо того чтобы раскрыться и довериться, он пытается донести до родителя свою позицию через психолога и тот уже превращается в медиатора, тоже неплохо, но не в этом случае.
По факту, чтобы терапия была максимально эффективной, психолг должен быть медиатором, но не таким как принято, а скрытым. Его задача видеть суть проблемы и работая и с тем, и с другим, помочь ее решить. А возможно это сделать только тогда, когда с обоих сторон будет максимальная открытость и уйдет идея о том, что через него можно что-то донести аппоненту.
Если мы говорим о семьях с неограниченными финансовыми бюджетами, для которых многолетняя терапия это доступно, то можно не напрягаться и пойти по классической схеме установки доверия и постепенного раскрытия. Чаще же всего, приходят семьи для которых психолог сам по себе дорогое удовольствие, а хороший психолог вообще неподъемное. И тут встает речь об эффективности. То есть за короткий промежуток времени нужно помочь максимально.
Знаю, что у многих коллег к этому простое отношение: ЭТО ЖЕ ВАШ РЕБЕНОК, ВАМ ЧТО, ДЕНЕГ ЖАЛКО?
Но я сама была в этой ситуации и знаю, что бывает так, что их просто нет и ты в буквальном смысле наскребаешь на сессию и надеешься хоть на какие-то улучшения, а по итогу слышишь: ну она пока не раскрылась, надеюсь что скоро мы это исправим!
— А как скоро?
— Ну, не знаю, это же ребенок, это не от меня зависит!
«А от кого, блин?» — Так и хочется воскликнуть.
Так вот, проблема раскрытия реально есть и она нормальна в классической схеме и была бы допустима, если бы не стоял вопрос денег. А он стоит во многих случаях и стоял, в свое время, у меня.
Именно поэтому мне пришлось разобраться самой и стать, в том числе, детским психологом. В ситуации, когда речь шла о моих детях, было работать сложнее, ведь проблема то лежала в семье и тут соблюдать коуч позицию довольно сложно, а вывести на искренность ребенка еще сложнее. Я подбирала разные схемы и пришла к выводу, что нужно, во-первых заходить к изучению проблемы в обход всех инструментов защиты. А во-вторых, опираться на подсознание, нежели на поверхностные эмоции и обиды.
Именно так я пришла к адаптированию метафорических ассоциативных карт в работе с подростками и детьми. При помощи этого инструмента мне не нужно выводить на искренность ребенка, за него говорят образы и его эмоции на них. Понимая, что я не пытаюсь докопаться до истины, ребенок расслабляется и включается в эту игру, а я уже, в свою очередь, для начала снимаю его излишнее напряжение и агрессию, опять же при помощи мак, и вывожу на нужную для решения проблемы волну.
МАК - это такой инструмент в работе психолога, который невозможно обмануть. Он достанет такие причины, о которых мы даже не подозреваем, а именно они являются сутью.
Это как в психосоматике. Думаю, вы с ней знакомы. Практически у всех болезней есть психологическая причина и для исцеления ее нужно найти. Так и тут.
Именно благодаря этому инструменту я смогла помочь в первую очередь своим детям, а теперь помогаю и клиентам. А учитывая тот факт, что при работе с подростками я беру стоимость в четыре раза ниже, чем со взрослыми, это еще и доступно.
А как у вас? Сталкивались с необходимостью обратится к психологу? Чем закончилась эта история?
А что думаете вы по этому поводу?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
А чтобы быть в курсе выхода новых статей, прямых эфиров с выдачей индивидуальных ключей и разборов, подключайтесь к моей РАССЫЛКЕ. БОНУСОМ вы получите 3 сильнейшие трансформационные медитации из закрытого авторского курса. ПОДПИШИТЕСЬ ЗДЕСЬ >>>
-----------------------------------------------------------------------------------------------
С любовью и светом к вам, Антонина
p.s. А я напоминаю, что Ваши лайки и репосты, приносят счастье! Я проверяла ❤️❤️❤️