Найти тему
AFTERSHOCK

Еврокомиссии надо немедленно разрешить платить "пока" в рублях. Политики на Западе рассматривают варианты, отвергнутые ранее

Автор - Инженер2010 #

Энергетический кризис между Россией и ЕС усугубляется по мере приближения сроков платежей

6 мая 2022 года

Премьер-​министр Италии Марио Драги призвал Европейскую комиссию выпустить точные рекомендации относительно того, как европейские компании могут осуществлять платежи за российский газ, не отходя от политической позиции ЕС по поддержке Украины в конфликте.

Чего всерьёз опасаются ЕС и главные эксперты, так это того, что выполнение российского требования ослабит эффект санкций. Реализации сценария, при котором Россия будет свободна от экономических сложностей в течение следующего года и продолжит проводить свою военную кампанию на Украине без ощутимых последствий, на самом деле никто на Западе не хотел бы увидеть.

Однако верно, что решения принимаются политиками, а политики полагаются на избирателей, чтобы оставаться у власти и сохранять контроль над государством. Поскольку избиратели являются также потребителями, политики обычно не решаются ухудшать состояние экономики таким образом, чтобы это поставило под угрозу общее качество жизни. Создание таких условий действительно может сместить предпочтения избирателей в сторону других кандидатов.

Все честные наблюдатели понимают, что выполнение российского требования было бы равносильно продолжению российской войны против Украины. Даже если абсолютная законность контрактов на оплату газа в конечном итоге будет сохранена из-за новых специальных процедур, разработанных для выполнения требования Путина, любая мера, увеличивающая спрос на рубли, ослабит влияние санкций.

Именно поэтому вызывает тревогу комментарий по поводу заявления Драги министра энергетики Италии Чинголани:

“Я думаю, что на данный момент понимание не является полным с точки зрения юридических вопросов и последствий. Я думаю, что было бы хорошо, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, позволить компаниям идти вперёд и платить в рублях, пока мы разбираемся в правовых вопросах и последствиях”.

Это заявление взято из интервью изданию Politico. Он также добавил, что ожидает “скорейшего, абсолютно четкого заявления Европейской комиссии”, подтверждающего, что нефтегазовые компании пока могут платить в рублях.

Это заявление не только вызывает тревогу, оно абсурдно. Марио Драги был одним из первых министров, четко объяснивших, что невыполнение требования России потребует нарушения контрактов. Неудивительно, что Чинголани отказался от своего заявления, заявив, что издание Politico исказило его фразу, чтобы она звучала противоречиво. Другие утверждают, что репортаж Politico был точен, и что Драги в частном порядке принял меры, чтобы Чинголани изменил свое заявление.

Тем не менее, многие предприятия в Европе ищут способы выполнить требование России, соблюдая при этом закон о санкциях.

Например, комрания Uniper заявила, что продолжит платить за российский газ в евро, поскольку считает возможным “конвертацию платежей в соответствии с законом о санкциях” при условии, что она оплачивает газ в евро, депонированных не в европейском банке, а непосредственно в российском банке. По её словам, она делает это, так как не может обойтись без газа в краткосрочной перспективе: “Это будет иметь драматические последствия для нашей экономики”, - заявил её представитель.

Американская компания по политическому консультированиюThe Eurasia group во вчерашней ремарке заявила, что Европейская комиссия, вероятно, допустит “лазейку”, и компании смогут на некоторое время осуществлять платежи за газ таким образом, не вступая в конфликт с законами ЕС.

Однако это явно сводится к правовой “лазейке”, и, хотя европейские компании могли бы избежать юридических проблем с институтами ЕС, конечным результатом такого трюка все равно стала бы конкретная форма поддержки Путина, что еще больше способствовало бы его военным усилиям.

У Европы есть три альтернативы:

· Выполнение требования России (что повлечет за собой последствия, описанные выше)

· Выдержать отключение газа

· Найти альтернативы для замены российского газа

Третья альтернатива избавила бы ЕС от трудного выбора, но последние отчеты показывают, что у нас недостаточно времени для полной замены российского газа – хотя, как я отмечал в предыдущей статье, погода на стороне ЕС, поскольку спрос на газ снижается с наступлением лета.

Еврокомиссар по энергетике эстонский библиотекарь Кадри Симсон заявила, что Комиссия представит отчет с подробным описанием того, как ЕС заменит две трети российского газа к концу года. Это будет достигнуто за счет заключения сделок с альтернативными поставщиками газа, увеличения потребления энергии из возобновляемых источников энергии и применения энергосбережения.

Это будет означать, что, если не появятся новые возможности или условия Путина не будут выполнены, Европе придется сократить потребление энергии на треть, чтобы пережить зиму.

Неудивительно, что западные политики и бизнесмены впадают в панику. Политика характеризуют по его власти, а фирму - по доходам. Кризис платежей за российский газ угрожает идентичности и сущности европейской политической и деловой сферы.

Проблема в том, что если Путину удастся осуществить свой план, идентичность и суть того, что значит быть европейцем, окажутся под угрозой.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).