«Последний из могикан» республики Лакота
«Обратная сторона океана»
Часть III
Глава двенадцатая (167)
При рождении Солнца и его брата Луны умерла их мать, и Солнце дало Земле её тело, из которого появилась жизнь. Сила же из её груди была отдана звёздам, а звёзды Солнце разбросало по ночному небу, чтобы напомнить о её душе. Эту красивую индейскую легенду рассказал нам Мокни. Так говорил и Чингачгук устами Рассела Минса.
Через пятнадцать лет, в декабре 2007 года, по инициативе Минса индейцы племени Лакота объявят о своей независимости от США. В результате чего возникнет виртуальное государство — Республика Лакота, которая станет претендовать на территорию пяти штатов — Северной и Южной Дакоты, Небраски, Вайоминга и Монтаны.
При провозглашении было объявлено о расторжении договоров между народом Лакота и федеральным правительством США, о чём Минс и его сподвижники направили уведомление в Государственный департамент США. Также было заявлено об отказе от гражданства США и полном освобождении от налогов всех, кто признает себя гражданином Республики Лакота. Республика задумывается Минсом по принципу союза общин, которые объединены, как в старые добрые доколумбовские времена, на основе взаимопонимания и доброй воли, уважения и почитания матери-природы. У каждой общины свои органы власти, обеспечивающие истинную, говоря европейским языком, демократию.
Через двадцать лет после нашего плавания, 22 октября 2012 года, Рассел Минс умрёт от рака. Я ещё раз пересмотрю «Последнего из могикан» с его участием, фильм, вышедший в прокат в год пятисотлетия открытия Колумбом Америки. После него останется школа «Полного Погружения», построенная на территории резервации Пайн-Ридж близ ранчо Рассела Минса. Директором школы станет его жена Перл. Школа станет использовать новейшие образовательные стандарты в обучении детей лакота их родному языку. Индейцы займутся установкой ветряных турбин, чтобы в будущем не зависеть от американских энергетических корпораций, созданием своей службы скорой помощи, тепличным земледелием.
Официальный сайт Республики Лакота и сегодня содержит информацию не только о состоянии дел в самой республике, но и в целом о борьбе коренных народов за свои права. Пример Минса и его последователей всколыхнёт сердца не только индейские, но и потомков первооткрывателей Америки. Многие белые американцы станут добровольно переезжать на постоянное место жительства на территории в предполагаемых границах непризнанной республики, чтобы личным участием поддержать это движение за независимость от США. Наверное, таким образом, начнёт срабатывать «бумеранг» Сейбла, о котором говорил Мокни.
Обо всём этом я узнаю гораздо позже. Конечно, мне будет интересна тема геноцида коренного населения Северной Америки, начатая тогда Говорящей Птицей в Кливленде и представляемая в официальной истории и по сей день как «индейские войны». Считается, что они закончились в 1890 году во время бойни на ручье Вундед-Ни и «закрытия» американского Фронтира. То самое небольшое поселение Вундед-Ни Рассел Минс спустя 83 года удерживал два с половиной месяца со своими индейцами. Тогда, в XXвеке на этом месте погибло около двухсот индейцев, в девятнадцатом – около трёхсот.
В ужасающую действительность XIX века, отбрасывают сохранившиеся на бумаге слова рядового 7-го кавалерийского полка Хъю Макгиннисона. Вот они: Генерал Нельсон Майлз, который посетил место бойни после трёхдневной снежной бури, насчитал примерно 300 покрытых снегом тел в окрестностях, в том числе на значительном удалении. Беззащитных детей и женщин с грудными младенцами на руках солдаты преследовали и безжалостно убивали на расстоянии до двух миль от места перестрелки…».
А началось всё с того, что 29 декабря 1890 года отряд из пятисот бойцов и четырёх пушек 7-го кавалерийского полка США начал процедуру разоружения перехваченных индейцев народности лакота — миннеконжу и хункпапа. Вождь индейцев Большая Нога тяжело болел, остальные индейцы также были измождены зимним переходом и не собирались оказывать организованное сопротивление. Индейцами был поднят белый флаг. После того как они сдали оружие, их расстреляли как в тире, «не оставив и миллиметра красной краски». За это сражение более 20 военнослужащих полка были награждены высшей воинской наградой США — медалью Почёта.
Немецкий этнолог Густав фон Кенигсвальд писал, что члены антииндейской милиции отравили стрихнином питьевую воду деревни Кайнганг, вызвав смертельный исход двух тысяч индейцев всех возрастов. Продажа индейцам одеял, заражённых вирусом оспы, была повсеместно. И потом, какой бизнес! Ведь одно одеяло, приносящее смерть, можно было продавать много раз!!!.
Перелистывая историю «индейских войн» с именами, датами, названиями поселений Северной Америки, можно найти, например, такие строчки: солдаты отрезали вульвы индейских женщин и натягивали их на луки сёдел, а из кожи мошонки и грудей индейских женщин делали кисеты, а затем демонстрировали эти трофеи вместе с отрезанными носами, ушами и скальпами убитых индейцев в Денверском Оперном театре.
Таким образом, «дикарям-индейцам» прививали культуру «цивилизованной Европы».
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, вы окажите поддержку автору, если подпишитесь на мой канал. Ведь я пишу именно для вас!).
#республикалакота. #индейцы. #минс.