Найти тему

«Ещё кусочек!» Дэвид А. Кесслер

Цитата из книги. «Сначала чувствуешь «нотку корицы», - объяснила она. - По мере того, как вгрызаешься в сдобное тесто, раскрываются и все остальные оттенки вкуса и текстуры - ощущается мимолетная сладость начинки и нежный вкус сливочное помадки. Булочка буквально тает во рту.»

С трудом далась мне эта книга, наверное потому что слишком много статистических данных и «хождение по кругу».

Вся книга построена на исследованиях самого Дэвида А. Кесслера и других сотрудников различных институтов, пищевой промышленности.

Книга об условно-рефлекторном переедании, о том как влияют на наш мозг продукты питания, особенно с высокой вкусовой привлекательностью.

А вкусовая привлекательность еды основывается на так называемых 3 китах и мультисенсорном подходе. По мнению автора сахар, жир, соль и являются эти постулатоми в мире еды.🥪

Много внимания уделяется в книге пищевой промышленности в целом и так называемым «фиолетовым коровам».

Цитата из книги. «В жаргон производителей питания все сводится к разнице между коричневыми и фиолетовыми коровами, как утверждает специалист по маркетингу Сет Годин. Коричневыми коровами именуюся продукты, которые, будучи совершенно нормальными, по сути своей слишком скучные. Фиолетовая же корова - это тот продукт, который выделяется на фоне общего стада».

Насколько я поняла вся суть «фиолетовых коров» заключается в мультисенсорном эффект. Ведь сейчас на рынке пищевой промышленности мы все больше и больше видим разнообразие в виде несочетающихся между собой продуктов. 🌯

Цитата из книги. «Когда удаётся объеденить тепло и холод, остроту и сладость, горечь и соленость, получается продукт, за счёт своего мультисенсорного эффекта создающий вкусовую утопию».

Так все-таки, что нас приводит к обжорству? 🧆

По мнению автора книги «мы оказываемся во власти цикла “сигнал - желание - вознаграждение - привычка"». В наше время еда нас окружают повсюду, и не простая «коричневая корова», а «фиолетовая», и этих коров целое стадо. 🐄

Так что же делать, что бы разорвать этот порочный круг и не съедать эти огромные порции еды? В последней главе, Дэвид А. Кесслер, даёт ответ на этот вопрос, описывая методику - Food Rehab (пер. "пищевая реабилитация").

Суть методики, заключается в том, чтобы спланировать свое питание, дать чёткие ответы на внешние стимулы, которые возникают. Искать альтернативное поведение. 🚦Например, если вы идёте с работы и заходите в одну и ту же пекарню за свежей хрустящей булочкой, то поменяйте свой маршрут.

Автор не утверждает, что будет легко. Но главное найти свою мотивацию 🔥 И прекратить этот круг рефлекторно переедания, где еда управляет нами.

Цитата из книги. «Условно-рефлекторное переедание - это проблема физиологического характера, а не дурная черта характера».

Книге поставлю 4 из 5. 📚