Почему я решила написать эту статью? Повлияли на это два фактора: посещение дома Краснодарского мецената Лю Трахова и то, что мне попала в руки книга 1921 года "Император Николай 2 и его семья". В чём связь ? А в том, что в доме, которому больше 120 лет сейчас представлена экспозиция, погружающая в историю жизни дочерей императора.
Как гласит Яндекс.Дзен - "с чего-то нужно начать". Поэтому начнём мы со знакомства с каждой из княжон Царской семьи.
Но прежде мне хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на источник, который будет цитироваться в данной статье. Книга НЕ КАСАЕТСЯ общественной стороны жизни Царской семьи, а даёт лишь картину "ея теснаго семейнаго быта". Это единственное полное разрешенное автором, Пьером Жильяром - преподавателем французского языка в семье Николая второго, русское издание от 1921 года.
Великие Княжны. Воспоминания П.Жильяра
Ольга Николаевна.
Она обладала очень живым умом. В ней было много рассудительности и в то же время непосредственности. Она была очень самостоятельного характера и обладала быстрой и забавной находчивостью в ответах. Много читала вне уроков. Всё схватывала с удивительной быстротой и умела придать усвоенному оригинальный оборот.
Татьяна Николаевна.
От природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большей последовательностью и ровностью характера. Очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. Если только Императрица делала разницу между дочерьми, то её любимицей была Татьяна Николаевна.
Мария Николаевна
была красавицей, крупной для своего возраста. Она блистала яркими красками и здоровьем; у неё были большие чудные серые глаза. Вкусы её были очень скромны; она была воплощённой сердечностью и добротой; сёстры, может быть, немного этим пользовались и звали её " le bon gros Toutou" (добрый толстый Туту); это прозвище ей дали за её добродушную и немного мешковатую услужливость.
Анастасия Николаевна
была, наоборот, большая шалунья и не без лукавства. Она во всём быстро схватывала смешные стороны; против её выпадов трудно было бороться. Она была баловница, недостаток от которого она исправила с годами. Очень ленивая, как это бывает с очень способными детьми. Обладала прекрасным произношением французского языка. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали звать её "Sunshine" - "Солнечный луч".
В общем, трудно определимая прелесть этих ЧЕТЫРЁХ СЕСТЁР состояла в их большой простоте, свежести и врождённой доброте.
Великие Княжны были прелестны своей свежестью и здоровьем. Трудно было найти четырех сестер, столь различным по характерам и в то же время столь тесно сплочённых дружбой. Последняя не мешала их личной самостоятельности и, не смотря на различие темпераментов, объединяла их живой связью.
Из начальных букв своих имен они составили общее имя "Отма". Под этой общей подписью они иногда делали подарки или посылали письма, написанные одной из них от имени всех четырёх.
после того, как мы немного познакомились с внутренними и внешними качествами княжон, самое время перенестись в атмосферу, которая позволит нам прикоснуться к прошлому и глубже проникнуться историей дореволюционных времён.
Но это уже в следующей статье.
Благодарю за ваш неподдельный интерес к моему каналу и за комментарии !