Привет всем читателям и посетителям нашего канала "Дом, сад, телескоп". Я не смогла по техническим причинам посещать свой канал с 27 апреля: долго ждала внучатого племянника почистить компьютер, докупить деталей, восстановить пароли..., связать всё со смартфоном... И вот, наконец, всё более или менее заработало... , но пока это с большими для меня техническими проблемами ...
Но всё же, как показал мой сегодняшний опыт с фотогалереей абрикоса, - до идеала фото-блогерства мне очень далеко...Возможно, что никогда...Ну и Пусть.
Жизнь всё равно идет и красок её , кроме компов и смартфонов много.
Главным в нашем саду жизни и весенних красок среди приятных событий было то, что 1 мая у нас расцвело абрикосовое дерево! Очень красиво. Похоже на японскую сакуру... Такое великолепное бело-розовое волшебство. Деревьев абрикосов у нас всего парочка. Одно большое и другое, к сожалению, почти исчезло по каким-о причинам, но сегодня от корня уже немного отросло и оно.
Муж посадил их уже давно. Лет 10 назад. Чтобы одно из них было опылителем для другого (по-крайней мере так рекомендовали садоводы) и вот сегодня, 7 мая, у нас в Барнауле сильнейший холодный ветер и цветочки на цветущем дереве абрикоса почти облетели.
А вообще, в начале жизни этих абрикосов у нас на участке, муж их закутывал хвойными ветками на зиму, подкармливал, немного обрезал... В общем: холил и лелеял.
К сожалению, на абрикосе этом цветущем урожая, наверное, у нас не будет, так как даже пчел и шмелей на нем почти не было видно. А вот к самому абрикосовому дереву мое отношение уже изменилось: пусть оно украшает пространство вокруг себя, даже если и цветет это дерево всего неделю.
Сейчас мне даже и неудобно перед ним, потому что я хотела с ним довольно жестоко расстаться. В последнее время всё, что требует дополнительных усилий: укрывание, обрезка, дополнительные опылители и проч. , вызывают у меня кучу недовольство. Тем более, что в Сибири лето слишком коротко для теплолюбивых абрикосов, персиков и проч...
Но вот сегодня, когда это дерево мы уже никак не укрываем, когда оно само может за себя постоять в суровые алтайские зимы, то для красоты пусть оно, конечно же, у нас и останется... Оно себя ПРОЯВИЛО своей неожиданной для меня красотой!!!
Тут ведь еще и соседи по старой квартире рассказали нам однажды, что они просто-напросто вырубили свой абрикос на восьмой год, так как он у них не плодоносил... , а места занимал очень много.
Да и вообще у нас на Алтае все садоводы говорят, что сибирские абрикосы плодоносят на седьмой год. Ну как тут не засомневаться!?
Ну вот и я наслушалась СОВЕТЧИКОВ и несколько раз сурово так говорила, стоя рядом со своими абрикосовыми деревьями, что этим нашим абрикосам - лентяям нечего делать у нас в саду... В общем, угроза моя, возможно, и стимулировала такое пышное нынешнее цветение этого дерева.
Вот такая у меня внушаемость по отношению к теплолюбивым деревьям...Вовремя я остановилась...Но и дерево, возможно, прислушалось...Тоже внушаемое...
Будем теперь созерцать мимолетную весеннюю красоту нашего абрикоса так же, как созерцают сакуру в Японии. Красивая и философски оправданная традиция.
Вот недавно ведь все любовались маральником у нас на Алтае. Очень красиво!!!
А племянник Игорь прислал из Владивостока фото своего дальневосточного маральника-багульника. Там тоже им любуются. Почти как в Японии, которая совсем рядом. Цветочки у дальневосточного багульника тоже нежно розовые, но у абрикоса они еще бледнее.
Да и абрикос все-таки из другого семейства. Кстати и маральники бывают самых разных оттенков ...и абрикосы тоже, вплоть до желто-оранжевых оттенков...
Вот такие удивительные перемещения оттенков по свету.
Так что новости цветов, кустов и деревьев, несмотря на многие жизненные перипитии, нас радуют.
Всем мирного неба и счастья!