Найти тему
Геннадий Кривецков

Венчаться или не венчаться?

Помогает ли семье венчание?
Помогает ли семье венчание?

После светской регистрации брака у молодожёнов часто возникает вопрос: венчаться им или не венчаться? Они предполагают, что венчание как-то соединит их с Богом, который поможет их семье сохраниться, жить в любви и счастье и умереть в один день. Во всяком случае, они надеются именно на это, ведь Бог – это, прежде всего, счастье и радость. Но так ли это на самом деле?

Давайте попытаемся выяснить, чем является семья для человека и как она возникла? Уже существует ответ на этот вопрос, но только из Библии. Мы его и приведём. Итак, «на седьмой день» Бог сотворил человека по своему подобию, даже не дав ему имени. Он просто назвал его «человеком». Но что такое подобие Бога? Этот «человек» был бесполым и имел внутри себя как мужское, так и женское начала одновременно, подобно Ему. Поэтому, если кто-то пытается связать этого «человека» с первой женщиной Лилит, то это обман. Как мог бесполый «человек» связать себя с женщиной, если сам мог ей быть, как мог быть и мужчиной? Далее Бог, видя одиночество «человека», выделяет из него, в виде ребра, которое говорит о зеркальности мужскому началу (перпендикулярности ему), женское начало, оставляя его только мужчиной. Тогда и появляется женщина, которую Бог называет «женою», не давая ей имени. А вот мужчина уже получает «имя» Адам.

Почему мы так ревностно относимся к их именам? Дело в том, что имя имеет только человек, а животные имён не имеют. Они получают от нас только клички. В данном случае и Адам – это не имя, а кличка, то есть они оба были только высшими животными существами. А людьми они стали только тогда, когда Бог изгнал их из Эдема. Тогда они и получили человеческие имена Адама и Евы. Возвращаясь к семье, Адам и его, выделенная из ребра, «жена» – это и есть семья, как подобие Бога. Традиционная семья – это божественная структура, включающая в себя и мужское и женское начала (мужчину и женщину). Только их единение позволяет появиться новой жизни.

Снова возвращаемся к вопросу: венчаться или не венчаться? Официальная регистрация брака уже позволяет говорить об истинности образованной семьи. Но что дополнительно даст ей венчание? Однозначно, при венчании, которое осуществляется при помощи религиозных действий священнослужителя, к новой семье подключается Бог. Это мистика, которая нашему разуму недоступна, но мы, всё же, попытаемся понять её смысл.

Венчание – это, прежде всего, усиление ответственности супругов за семью, скреплённое клятвой перед Богом. Оно помогает новой семье, но супруги могут её или сохранить и иметь счастье и радость, или разрушить и превратить семейные отношения в прах. Разрушение семьи венчание никак не остановит. При венчании Бог не лишает людей выбора, но налагает большую ответственность на супругов за развал семьи. Её более всего понесёт тот супруг, который нарушил свою клятву верности.

Многие утверждают, что в разрушении семьи виноваты оба супруга, – это и так, и не так. Разрушение, как правило, приходит извне. При этом, Бог полностью защищает семью как бы изнутри, через души людей. А вот извне её более защищают сами супруги. Хотя и здесь помощь Бога существует, только её действенность уже зависит от самих людей, которые, как правило, о Нём забывают. Например, женщина на работе получает негативную энергию через выговор от начальства или как-то по-другому случаю и несёт её домой. Приходя в семью, она тут же сбрасывает этот негатив на мужа, обвиняя его во всех грехах, цепляясь за любую мелочь. Теперь эта негативная энергия переходит в семью, ведь мужу её сбрасывать некуда. Иногда супруги начинают сильно ругаться, гоняя этот негатив между собой. Принимает её тот из них, кто оказывается энергетически слабее. Эта женщина, в своём невежестве, полностью забывает, что любой негатив всё разрушает и чем он будет сильнее, тем быстрее по времени и более серьёзные разрушения он даст. Если ты приносишь его в семью, то она обязательно им начнёт разрушаться; если же ты приносишь в семью радость и счастье, то и семья будет крепкой и надёжной, как свой собственный индивидуальный рай. Точно такое же может случиться и с мужчиной, но большую ответственность за семью, всё же, несёт женщина.

Этот пример показывает нам, что в разрушении семьи виноватым, как правило, оказывается только один из супругов, который не справляется с внешними энергиями и тащит в семью негатив. Именно он влияет на второго супруга, заставляя его отзываться на него. Естественно, перед Богом за развал семьи будет отвечать тот супруг, который непосредственно это осуществит. Бога не обмануть. После разрушения обвенчанной семьи большую ответственность понесёт именно тот супруг, который непосредственно причастен к её развалу. Его жизнь далее будет полна страданий и горя, и новой семьи у него уже может не быть, а если она и возникнет, то он снова её разрушит. Ему грозит одиночество. Второй супруг, который пытается сохранить семью «до последнего патрона», будет счастлив в новой семье и возможно до конца своей жизни. Ответственность за семью после венчания становится гораздо большей, ведь вы клянётесь друг другу перед Богом, который духовно фиксирует ваши клятвы. Нарушить клятву, данную Ему, – это «самоубийство».

Если вы считаете, что семья для вас – это нечто святое, то венчайтесь, а если это нечто обыденное, то лучше этого не делать. Если в первом случае вам будет в семейной жизни помогать Бог, то во втором случае вы пойдёте по жизни сами, надеясь только на себя. Но, в основном, после венчания люди тут же забывают о Боге. Эта забывчивость как бы отрывает их от Него и не позволяет Ему помогать им. Она закрывает людей от Бога. Если же вы пошли к Богу со своей клятвой в семейной верности, то и далее оставайтесь с Ним. Только тогда венчание поможет вам обрести семейное счастье и радость при неугасимой любви друг у другу. А это возможно только с Ним.