Дважды запеченный картофель — это идеальный вариант для наполнения вкусными начинками. У нас переняли этот рецепт, и он стал называться «крошка картошка»
А я хочу рассказать, как готовится классический вариант: он готовится с сыром, сметаной и беконом, а веганский рецепт включает шпинат и разные овощи, греческий йогурт для усиления вкуса и сливочную, соленую фету. Можно использовать нашу родимую брынзу.
В приготовлении дважды запеченного картофеля нет ничего сложного, но, как следует из названия, вам потребуется время, чтобы дважды запечь его. Когда ваша духовка будет разогрета, вам понадобится 60-70 минут для первого запекания, в зависимости от размера картофеля. Затем еще 15-18 минут для второго запекания.
Хорошая новость заключается в том, что этот рецепт можно готовить поэтапно: сначала сделать первую выпечку, приготовить начинку и нафаршировать картофель заранее. Он будут храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Второе запекание завершите, когда будете готовы к употреблению (только оставьте на несколько минут постоять при комнатной температуре, если вы начинаете готовить холодный картофель).
Если вы торопитесь, сделайте первое запекание в микроволновой печи. Положите картофель на тарелку, безопасную для микроволновой печи, и готовьте в течение 10-12 минут, периодически поворачивая. Второе запекание все же лучше проводить в духовке.
Как бы вы их ни готовили, обязательно проткните их со всех сторон, чтобы выпустить пар. Затем натрите их небольшим количеством масла и посыпьте солью, чтобы кожица была такой же ароматной, как и начинка.
Ингредиенты для дважды запеченного картофеля легко подобрать по своему вкусу. Не любите шпинат? Нарежьте сваренный и хорошо промытый брокколи - или просто не добавляйте шпинат. Нет укропа под рукой? Используйте только петрушку или замените мелко нарубленным шнитт-луком.
Нет феты? Сходите в магазин, потому что фета — это восхитительно. Шучу))) Замените солеными сырами, например брынзой, как говорится все по вкусу.
Совет: Фета может быть разной степени солености, поэтому пробуйте на вкус. Возможно, вам понадобится меньше сыра или больше.
Можно поступить как в стейк-хаусе и подать их с жареным стейком, чтобы картофель стал богатым гарниром.
Но это самостоятельное блюдо, поэтому подайте его с салатом, хрустящими огурцами, сочными помидорами.
Если у вас остались остатки картофеля, храните их в герметичном контейнере в холодильнике максимум неделю. Потом его можно разогреть. Прорежьте небольшую щель в центре (для ускорения прогрева по всей длине), а затем разогрейте его 3-4 минуты в микроволновой печке.
Этот фаршированный картофель хорошо замораживается. Дайте дважды запеченному картофелю полностью остыть, затем заверните по отдельности в полиэтиленовую пленку. Заверните каждый в фольгу или храните в пакете с застежкой-молнией или герметичном контейнере в морозильной камере до 3 месяцев.
Размораживать в холодильнике всю ночь, и тогда они испекутся (в развернутом виде) за 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления вам понадобится:
- 4 крупных картофеля (около 320 г каждый), вымытых и высушенных
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка растительного масла, разделенные на порции
- 1 1/2 чайной ложки соли, разделить
- 1 1/4 стакана йогурта или майонеза
- 2 упаковки замороженного шпината, размороженного и очень хорошо просушенного
- 2 шт. лука, тонко нарезанные
- 5 столовых ложек свежего укропа, мелко порубленного
- 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко порубленной
- 220 г феты, разделить
- свежемолотый черный перец
Ну и приготовим:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Проткните картофель со всех сторон зубцами вилки или кончиком ножа для разделки. Натрите картофель 1 столовой ложкой масла и посыпьте 1/2 чайной ложки соли.
Выложите картофель на застеленный фольгой лист для выпечки и запекайте до тех пор, пока он не станет мягким (при протыкании ножом для разделки он должен проскальзывать), 60-70 минут.
Дайте им отдохнуть в течение 10-15 минут, пока они не остынут настолько, что их можно будет брать в руки.
Разрежьте картофель вдоль и вычерпывая центр, оставляйте бортик в 0,5 см. Из мякоти сделайте грубое пюре с помощью картофелемялки или большой вилки.
В миску с картофельной мякотью добавьте йогурт, шпинат, лук, укроп, петрушку, оставшиеся 1/4 стакана растительного масла и 1 чайную ложку соли.
Положите фету и хорошо перемешайте, пока начинка не станет однородной и кремообразной. Попробуйте начинку и добавьте черный перец по вкусу.
Распределите начинку между половинками картофеля и придайте им нужную форму. Оставшуюся фету мелко раскрошите и равномерно распределите по картофелю.
Снова положите в духовку и запекайте фаршированный картофель, пока начинка не пропечется и сыр не подрумянится, примерно 15-18 минут.
Дважды запеченный картофель лучше всего подавать сразу же либо сам по себе или с салатом.