Помните ли вы книги, что читали вам в детстве? Скорее всего, вы ответите утвердительно. Ведь это такие моменты, когда ты одновременно находишься будто в двух измерениях - реальность и воображение создают ассоциации, которые впечатываются в память.
Наверняка, была и любимая детская книга. У каждого своя. Но можно ли говорить о литературном вкусе у ребёнка, например, 3 лет?
Представим ситуацию: сын просит почитать ему. Одна мама, отложив дела, с удовольствием читает "Колобка", не забывая менять голоса героев и наблюдая за реакцией слушателя. Другая, словно выполняя свой материнский долг, механически читает текст сказки и думает при этом о делах.
В чьём исполнении "Колобок" может стать любимой сказкой? Ответ очевиден.
В описанной ситуации дело не во вкусе ребёнка, а в организации процесса чтения.
Сегодня я расскажу о современных произведениях, которые при "правильном" чтении взрослыми станут любимыми книгами ваших детей.
- Роб Скоттон "Котенок Шмяк"
Это серия рассказов (всего 39 книг в двух форматах) про жизнь котёнка.
Шмяк живёт "человеческой" жизнью: ходит в школу, мечтает, любит приключения. Благодаря друзьям, семье, доброму и весёлому нраву он находит выход из разных ситуаций. Иллюстрации яркие и смешные, их долго можно рассматривать. Сюжет, на первый взгляд, простоват, но обязательно научит чему-то полезному. Например, не бояться походов к врачу. Ведь "это доктор Лечукотова <...> Она была мягкой, пушистой, с хорошей и доброй улыбкой. И ещё Шмяку очень понравилась её кофточка".
Можно собрать коллекцию книг и в дальнейшем выбирать, что почитать, по настроению.
2. "Волшебные сказки о детях-героях", 3 тома
Я не забыла написать автора, его как такового здесь нет. А реальные люди, точнее дети, совершившие подвиг, есть. Тимофей Перминов в свои 10 лет спас 8-летнего Вову, тонущего в реке Вятка, и едва сам не погиб. О нём узнали, написали в некоммерческий проект "Подвиги", и история Тимофея, благодаря команде проекта и редакторам, стала волшебной сказкой в книге. Сказки-подвиги научат детей возраста 5+ правильно вести себя в опасных ситуациях, чтобы сохранить не только свою, но и чужую жизнь. Это лучшая книга для обсуждения в кругу семьи! Пусть ваши дети узнают, что герои живут среди нас, а не в мультиках и боевиках.
3. Наталья Андреевна Магвайр " Почему я... боюсь, злюсь, грущу, горжусь, радуюсь"
(Серия "Первая книга об эмоциях и чувствах")
Знаете ли вы, что такое эмоциональный интеллект? Если очень упрощенно, это умение распознавать свои и чужие эмоции и чувства. Согласитесь, с развитием коммуникации и интернета этими способностями и не все взрослые похвастаются. Выразительные взгляды и жесты заменили смайлы и эмодзи.
Как же научить детей понимать свои чувства, а потом и чувства окружающих?
Писательница Наталья Магвайр, мама троих детей, разыгрывает на страницах книги разные семейные сценарии. И вот главный герой то злится, то сгорает от нетерпения. Ему бывает радостно, обидно или стыдно. Близкие объясняют ему, почему появляются эмоции, и что с ними делать. "Бабушка обняла меня, посмотрела в глаза и сказала: "У тебя был повод рассердиться. <...> Надо уметь контролировать свою злость, а не давать ей контролировать себя. Я научу тебя, как это делать".
Иллюстрации, сопровождающие рассказы, помогут уловить особенности мимики, например. Попросите вашего малыша изобразить какую-то эмоцию и обсудите, что ещё может её вызвать и, главное, почему. Детям постарше можно прочитать ситуацию и попросить угадать чувство или эмоцию, которая описана. Такие игры помогут развить эмпатию, научат объяснять свои чувства. В конце книги также есть раскраски.
Возьмите за правило каждый день читать ребенку несколько страниц. С комментариями, обсуждением прочитанного, поиском примеров из жизни. Создайте подходящую обстановку: устройтесь рядышком в тишине, постарайтесь на время отключиться от житейских забот и сами получите удовольствие от чтения. Надеюсь, представленные книги вам в этом помогут. И когда ваш любимый слушатель сможет читать самостоятельно, ему не нужно будет объяснять пользу чтения.
Поможет ли современная литература полюбить чтение?