Про женщин на фронте писали и снимали много, и тогда, и сейчас. Вот недавно вышел фильм о Людмиле Павлюченко, женщине-снайпере, как водится – немного блокбастерный, но такова уж нынешняя тенденция. Без блокбастерности никуда.
Но Павлюченко была лишь одна из многих. Одна из 2000 женщин-снайперов, которые делали эту мужскую работу все пять лет.
Для справки – из этих 2000 только 500 вернулись домой. 1500 остались лежать в земле, приняв смерть на поле боя. Кто-то из них, как Нина Петрова, успел отправить на небеса за сотню фрицев, кто-то, как Ольга Бегунова, не успел разменять и десятка. Но все они – героини, настоящие, неподдельные, те, кого надо чтить до той поры, пока мы живы.
Наталья Ковшова и Мария Поливанова. На плечи этих девочек навалился самый страшный военный год - 1942. Обычно считается, что 1941 был тяжелейшим периодом войны, но те, кто воевал, дружно говорят – 1941 еще ничего, вот 1942 – это да, именно тогда началось настоящее противостояние. Германия поняла, что блицкрига не вышло и навалилась на СССР со всей своей дури. А на нее ведь вся Европа работала. Это потом всякие там чехи говорили: «Мы Гитлера ненавидели и делали все, чтобы его власть пала». Ну да, в пивных и дома может и ненавидели. Но каждый день при этом ходили на заводы и добросовестно, как водится в Европах, работали на немцев.
1942 – это был подлинный ад на земле.
И в этом аду сражались не только мужики, которые обязаны воевать, коли враг на твою землю пришел, но и почти еще совсем девчонки, которым самое время на танцы бегать да о свадьбах думать.
Маша и Наташа были подругами. Вместе закончили школу снайперов, вместе воевали в 3-ей Московской Коммунистической дивизии, той, что насмерть билась под Москвой.
Вместе они и на снайперскую «охоту» ходили. У Марии счет был чуть поменьше, у Наташи – побольше, но они не мерялись – кто лучше. Дело-то общее.
И умерли тоже вместе, в жарком августе 1942, близ деревни с забавным названием Сутоки. Подорвали себя гранатами, чтобы не достаться немцам живыми, когда патроны кончились.
Татьяна Барамзина
Как и многие другие – выпускница легендарной Центральной женской школы снайперов. На фронт попала в 1944 году, на 3-Белорусский фронт, где дела были жаркие. «Счет» открыла быстро, но, увы, подвело зрение, потому с винтовкой пришлось расстаться. Но не с фронтом – Татьяна осталась в войсках телефонисткой.
В июле ее батальон получил задачу – удержать транспортный узел до подхода основных сил. Разведка сработала плохо, и немцы их прихватили еще на марше.
Татьяна делала то, что могла, до конца – сначала перевязывала раненых, потом, когда от батальона почти никого не осталось, взялась за оружие. Выучка есть выучка – в этом бою она положила два десятка немцев. И те ей этого не простили. Будь она просто санинструктором – может, смерть была бы не такой мучительной. Но снайперов немцы ненавидели люто.
Опознали ее наши только по волосам, лицо было разворочено выстрелом из противотанкового ружья в упор. Да и от тела мало что осталось – оно все было изрезано ножами и штыками. Люди иногда могут быть хуже зверей. Да и люди ли вовсе эти немцы, причем что тогдашние, что сегодняшние? Не факт, не факт…
Роза Шанина
Сейчас бы эту лихую девчонку назвали «безбашенной». Такой уж она была.
С первых дней рвалась на фронт, но ее, шестнадцатилетнюю, упорно не хотели брать аж до 1943 года, до совершеннолетия. Но после – поди такую, удержи.
Центральная женская школа снайперов окончена с отличием – и в начале апреля 1944 году она попадает на 3-й Белорусский, где уже через три дня открывает свой «счет». Через неделю она довела его до 13 единиц, а еще через несколько дней за отвагу и героизм ее представили к ордену Славы.
Она не могла сидеть без дела, а потому постоянно сбегала из расположения на передовую, нарушая все запреты. Официальный «счет» Розы 54 немца, из них 12 снайперов (12!!!!!). По факту, как мне думается, там вдвое, если не втрое больше. Никто не фиксировал тех, кого она подстрелила во время своих нелегальных отлучек.
Ох, какой же она была шебутной! Как-то в августе 1944, на переправе, она отстала от своей части и вместо того, чтобы ее найти, прибилась какому-то маршевому батальону, повоевала с ними на передовой, а потом, когда все же надумала вернуться к себе в расположение, еще и трех немцев взяла в плен в прифронтовой полосе.
В результате ее сначала наказали, а после наградили. Наказали за «самоволку», наградили за героизм.
Погибла Роза в победном 1945, в Восточной Пруссии. Бои там были страшные – немцы уперлись рогом, не желая сдавать эти земли.
Вот там и осталась навеки ефрейтор Шанина. Она пыталась вынести из-под огня командира артиллерийского расчета и была смертельно ранена в грудь осколком снаряда. Наверное, она могла бы и не спасать артиллериста, ведь дело снайпера – не раненых таскать. Но, как мне думается, не тот это был человек, который станет смотреть на то, как умирает твой однополчанин.
Вот четыре судьбы. Четыре из полутора тысяч. Молодые девчонки, которые хотели жить, любить, рожать детей, а вместо этого получили холмик земли да фанерный обелиск с звездой.
Мы не можем сделать так, чтобы они жили. Но мы можем помнить их – веселых, молодых, красивых и отчаянно смелых. Более того – мы обязаны это делать.
Прошу прошения за пафос.