Найти тему

О материалах и инструментах

Немного из истории создания материалов и орудий труда

Но сначала мы совершим увлекательное путешествие во времени и посмотрим, откуда же взялись такие привычные для нас инструменты, как ножницы, иголки, кусачки и плоскогубцы, и материалы, из которых они сделаны.

Когда-то очень давно в каменном веке в пещерах жили первобытные люди, для которых одеждой являлись шкуры животных, а все орудия труда и охоты они создавали из остро заточенных камней, деревянных палок, ракушек, костей животных и рыб. Жилы животных и кору деревьев они использовали как веревки для привязывания камней к палкам. Это были каменные топоры, ножи, наконечники копий и стрел и т.д.

Потом однажды люди обнаружили красивые блестящие камни с желтовато-красным оттенком, это была медная руда. И один человек положил такой камень в огонь, камень расплавился, и образовался металл: медь, из которого можно было делать всевозможные предметы: оружие, посуду, украшения и различные орудия труда. И это время называют медный век.

Медные инструменты были легче и острее каменных, но быстро стачивались и становились тупыми, т.к. медь относительно мягкий металл, и если по нему сильно стукнуть камнем, то появится вмятина. Тогда люди придумали добавлять в медь олово или мышьяк, свинец, никель или цинк, и появилась бронза, которая была прочнее меди. И все инструменты, посуду, украшения, шлемы, щиты и оружие стали делать из бронзы. И наступил бронзовый век.

А потом нашли железную руду, и стали плавить из нее железо, и появились всевозможные предметы из железа. И этот век стали называть железным.

Легенда о появлении ножниц

Существует легенда, что однажды один пастух по имени Ферсид увидел на соседнем холме овец с блестящей шерстью. Он пошел посмотреть и обнаружил, что шерсть у овец была из золота. Пастух хотел привести одну из овец в свою деревню, чтобы показать это чудо. Но даже самая маленькая овечка так сильно упиралась, что пастух не мог ее сдвинуть с места. Когда Ферсид вернулся в деревню и рассказал об увиденном, то ему никто не поверил.

Ночью мужчина долго думал, как ему доказать свою правду. И он решил, что если невозможно привести овцу, то надо попробовать ее остричь и принести шерсть в деревню. На следующий день пастух взял два острых ножа, соединил их ручки скобой, пошел к овцам с золотой шерстью и остриг одну из них. Так появились первые ножницы для стрижки овец. И это было более 3,5 тысяч лет назад. А после изобретения Архимедом рычага, один из мастеров придумал соединять ножи гвоздиком и закруглять концы. И получились ножницы, которые мы знаем.

После ножниц для стрижки овец, придумали ножницы для портных, для парикмахеров, канцелярские ножницы для резки бумаги, хирургические ножницы и ножницы для ногтей. Во Франции придумали кухонные ножницы для разрезания курицы и рыбы. В Германии - ножницы для разрезания металла. А в Англии - садовые ножницы для подстригания газонов и кустов.

Какие инструменты и материалы нам необходимы

Теперь посмотрим, что нам нужно приготовить для нашего путешествия в страну кукол.

На фотографиях изображены инструменты, которые нам понадобятся: ножницы и иголки, кусачки, плоскогубцы, пистолет для горячего клея. Еще нам понадобятся: алюминиевая проволока диаметром 2 миллиметра и длиной около 2 метров, нитки для шитья, бинт эластичный трубчатый № 1, для фиксации повязок на пальцах, пряжа для волос, плотный фетр для обуви и различные ткани для одежды, трикотаж для тела, старая майка, которую можно разрезать на полоски и любой наполнитель: шерсть, синтепон и т.д.

Ножницы, кусачки и плоскогубцы Цветные нитки и иголки

  Алюминиевая проволока 2 метра x 2мм        Трикотаж для тела, наполнитель, бинт
Алюминиевая проволока 2 метра x 2мм Трикотаж для тела, наполнитель, бинт

эластичный трубчатый № 1,

для повязок на пальцах

Пряжа для волос Пистолет для горячего клея и клей