Найти в Дзене
Бумажная душа

В гробу он видел такие подарки от Императора

Френк Герберт - Дюна + уголок икеевского столика. И кашпо. И комода. Сразу и не поймешь, акцент на книге или мебели. Но я не специально, честно
Френк Герберт - Дюна + уголок икеевского столика. И кашпо. И комода. Сразу и не поймешь, акцент на книге или мебели. Но я не специально, честно

Категорически приветствую.

Приглашаю всех в мир политических интриг, бесконечных песков, огромных делателей, суровых воинов и древних пророчеств. В мир, где правит бал специя, где Император – самый большой жулик (за исключением разве что лорда Владимира Харконнена), а маленький, 15-летний мальчик вынужден стать Пророком для целой нации. И имя этому миру – Арракес.

Я никогда не сталкивался с данным произведением, что довольно удивительно, ибо в библиотеке с избытком хватает фантастических книг. Но с выходом картины Дэни Вильнёва прям быстренько заинтересовался. Картину, кстати, почему-то все хают. Возможно дело в том, что настоящие поклонники Дюны уже давно сформировали собственную картинку и собственных героев, а видение Вильнёва оказалось несоответствующем. Возможно, дело в акцентах. В книге автор делает акцент именно на «игре престолов», уделяет большое внимание становлению основного персонажа. Иногда даже как будто оправдывая его будущие действия необходимостью, написанной судьбой. В общем, делает персонажей более раскрытыми и глубокими. А, мол, Вильнёв этого не показал. Но я так не считаю.

Впрочем, это же не обзор кинокартины, верно?!?! Так что вернемся к книге…

Сюжет

Произведение повествует о судьбе семейства Атрейдесов – лорда Лето, его наложницы Джессики (выпускницы древней школы Бинэ Гессерит) и их потомка - юного герцога Пола Атрейдеса. Как я уже упоминал ранее – роман – это мир политических интриг и благородное семейство Атрейдесов оказалось вовлечено в самую гущу игр. Игр Падишах-Императора и барона Владимира. И, хоть Император большую часть повествования остается в тени, его незримое присутствие ощущается везде. Взять хотя бы тех же сардоукаров. Но, тем не менее, подпрыгивает (если он способен это делать, в чем я не уверен) в основном один барон. И поверьте, даже его одного достаточно много (во всех смыслах) в этой партии смены власти.

Так вот, получив указание правителя покинуть родную планету и взять под управление песчаный Арракес, дому Атрейдесов не остается ничего иного, как начать жизнь с чистого листа посреди пустыни. Пустыни, являющейся стратегическим пунктом в борьбе за власть, так как планета – источник уникального наркотика, позволяющего развивать экстрасенсорные способности, путешествовать между планетами и вообще весело проводить время. О, и стареешь ты как ведьмак. Сплошные плюсы, кароч. От наркотика, а не планеты.

Ибо планета способна убить. Жители планеты способны убить. Животные планеты способны убить. А еще барон. Это не только способен, но и активно желает. Вот с этого желания и начинается жесточайшая история юного Атрейдеса.

Теперь плавненько переходим к главному герою.

Пол Атрейдес, он же Муад̕Диб, он же Усул, он же Квазиц Хадерач – юный наследный герцог дома Атрейдес, вынужденный, в результате вышеупомянутых игр барона бежать в самые удалённые уголки планеты, чтобы спрятаться и выжить. Благодаря многотысячелетней партии Бинэ Гессерит (Вы поймете, о чем я, когда книга увлечет Вас), обучению матери, а также влиянию меланджа (того самого наркотика), становится новым пророком среди фрименов – аборигенов Арракеса. Эти войны, воспитанные в самых суровых условиях, способные обуздать как великих Червей, так и меландж планеты, пойдут за своим пророком в светлое будущее. Будущее без обезвоживания и гнета дома Харконенов. А заодно и Императора. Вот об этом и повествует книга.

Что по итогу.

Испытал определенное эстетическое наслаждение от прочтения. Увлекательный слог, сложные персонажи, активные действия, мощная визуализация в голове. Автор мастерски описывает как персонажей, так и поле действия, поэтому проблем с внутренней «картинкой» у меня не возникало.

Но… Из-за явной отсылки к арабской культуре многие имена и события дались мне нелегко. Попробуй запомнить имя Муад̕Диб, после того, как привык к Иванам и Олегам. Хотяяяя, в Спартаке все было так же. Видимо, проблемы у меня с именами. И это прям беда. Еще не понравилось управление временем от автора. То есть первые события развивались неторопливо, последовательно, с этакой ленцой, вплоть до того момента, когда наш «мышонок» сбегает к фримэнам. А потом пошли скачки по Хроносу. Бах, и два года выпало из линии повествования. Бах, и фримэны уже где-то в другом месте творят революцию. Бах, и его возлюбленная Чани уже носит его ребенка. Чудеса пространственно-временного континуума.

Впрочем, это не слишком портит общее впечатление от произведения, заставляя бежать в магазин за продолжением. Что и Вам советую. 9/10.

#френк герберт #дюна #фантастика #обзор на книгу #рецензия на книгу #рекомендую #арракес #фримены