Йош-хо-хо! Первые впечатления: город для тех, у кого есть чувство юмора (и чувство прекрасного!)

976 прочитали

Йошкар-Ола интриговала меня довольно давно – с тех самых пор, как по всей Руси Великой прошёл слух об архитектурных бесчинствах Леонида Маркелова, вздумавшего «соединить северное и южное на марийской земле Возрождение»(с). Правда, купив наконец билеты и забронировав отель на двое суток, я задумалась: а что там делать-то почти три дня?..

Йошкар-Ола интриговала меня довольно давно – с тех самых пор, как по всей Руси Великой прошёл слух об архитектурных бесчинствах Леонида Маркелова, вздумавшего «соединить северное и южное на марийской
Йошкар-Ола интриговала меня довольно давно – с тех самых пор, как по всей Руси Великой прошёл слух об архитектурных бесчинствах Леонида Маркелова, вздумавшего «соединить северное и южное на марийской-2

Спойлер: три дня и вправду оказалось многовато. Оптимально было бы два. Но я не могу сказать, что сошла там с ума от скуки, нет.

Начнём, как водится, от противного: чего в Йошкар-Оле делать не надо? Так вот, не надо клевать на слова неумных блогеров, обещающих «кусочек Европы» и дающих советы в духе «как побывать в Европе, не покидая России». Будем откровенны: нет, это не так. Марийской Европы здесь не получилось, потому что... да потому что не было цели и задачи её создать! А какая была цель? Очень простая – сделать так, как хочется одному-единственному человеку: Леониду Маркелову. О котором местные теперь говорят весьма нежно: «наш бывший глава». Почти как о возлюбленном – мол, мой бывший…

Йошкар-Ола интриговала меня довольно давно – с тех самых пор, как по всей Руси Великой прошёл слух об архитектурных бесчинствах Леонида Маркелова, вздумавшего «соединить северное и южное на марийской-3
Йошкар-Ола интриговала меня довольно давно – с тех самых пор, как по всей Руси Великой прошёл слух об архитектурных бесчинствах Леонида Маркелова, вздумавшего «соединить северное и южное на марийской-4

Тем, кто не знает, вкратце расскажу эту сказку.:) Жил-был славный парень Леонид Маркелов, в один прекрасный день ставший главой республики Марий Эл. Хороший парень, образованный, ценящий искусство и вздыхающий по Ренессансу, пишущий стихи... И когда в его распоряжение угодил аж целый город, Маркелов развернулся по полной программе. Из Голландии и Бельгии, этих северных оазисов Возрождения, позаимствовал знаменитые фотогеничные пряничные домики. Из Италии – главные площади Сиены и Венеции (хотел ещё Флоренцию, но не успел: посадили). Из Москвы взял две кремлевские башни, а заодно соорудил огромный православный собор, равно напоминающий Спас-на-Крови и Собор Василия Блаженного. Ну и по мелочи ещё всякого всемирного наследия... Строил, подчёркиваю, для себя и для города. Туризм здесь – это, как ни парадоксально, побочный эффект.

Что получилось? Не Европа, нет... Получился Диснейленд.:) Детская игрушка, собранная из конструктора «Лего». И относиться к ней нужно соответственно: как к большой игрушке большого мальчика.

Так что второй пункт: чего ещё делать не нужно? Закатывать глаза и упрекать Йошкар-Олу в дурновкусии, китче, вульгарности и далее по тексту... Не вы первый такой тонкий ценитель.:) Конечно, это китч и абсурд – ну а как ещё назвать город, где на одном пятачке соседствуют Спасская башня Московского Кремля, пряничные домики Амстердама, замок Нойшвайнштайн и памятники Рембрандту и Грейс Келли? Конечно, абсурд! Всё это выглядит настолько по-дурацки, что... что аж восхитительно!:)

Йошкар-Ола интриговала меня довольно давно – с тех самых пор, как по всей Руси Великой прошёл слух об архитектурных бесчинствах Леонида Маркелова, вздумавшего «соединить северное и южное на марийской-5
Во-о-о-от такой размах абсурда! Во-о-о-от такой!
Во-о-о-от такой размах абсурда! Во-о-о-от такой!

А что всё-таки делать нужно? Получать удовольствие и улыбаться. Скажу так: Йошкар-Ола – город, в котором приятно находиться. Не могу назвать его таким уж интересным. Не могу сказать, что туда захочется вернуться. Однако там хорошо провести пару дней. Покататься на катамаране. Походить кругами мимо пряничных фасадов псевдофламандских домиков. Сфотографироваться со всеми смешными памятниками, включая Йошкину Кошку. Посмеяться, тыкая пальцем в копию Спасской башни. Полюбоваться закатом. Да и хватит.

Хотя есть в Йошкар-Оле пара вполне серьёзных (хоть и маленьких) музейчиков, посвященных вовсе не безумиям Маркелова, а истории марийского народа. Но это уже другая история.

Бывали в Йошкар-Оле? Понравилось? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: