Вчера мы были у психолога в реабилитационном центре. Инициатива не с нашей стороны, пригласили)
С трудом нашли в этих лабиринтах нужный кабинет, просидели около него минут 10. Оказалось, психолог нас ждёт в другом кабинете 😅 Еле нашли. Столько там кабинетов, коридоров, поворотов.
Оказалось, психолог оценивает всех детишек, проходящих реабилитацию. И всех родителей консультирует. Какой бы у ребёнка не был диагноз, на поведении он отразится.
Оценивая поведение Артёма со своей стороны могу сказать, что он сильно изменился в лучшую сторону. Буквально за последние пол года.
Я и статьи писала неоднократно на этот счёт. Сын был сложноконтролируемым, было много проблем.
Сейчас парень подрос, многие трудности ушли. Но, не все.
Про познавательную сферу, как и всегда, сказали, что Артём развивается по нормам. Тут даже добавить нечего.
А вот по поведению... Эмоциональная сфера, если быть точнее.
Дети часто сталкиваются с трудностями. То игрушку поделить не могут, то место рядом с мамой, то в игру проиграли. То злые родители спать укладывают, а столько дел не переделано... Поводов для трагедии - уйма))
И каждый ребёнок эту трагедию переживает по своему.
Помните рекламу магния? Там у парня постройка разрушилась, у родителей волосы встали дыбом, глаза забегали в поисках укрытия... А парень сказал "ну и ладно, построим новый".
Так вот, мой Артём такие трагедии переживает с большим ущербом своему Я. Он должен быть в центре внимания, ему должна достаться лучшая игрушка, и правила игры, пожалуйста, перепишите под него.
В общем, Я вперёд Тёмы родилось.
И, вроде как, это даже неплохо. Если научиться этим Я управлять.
Добиваться поставленных целей, чтоб быть лучше, а не требовать их немедленно.
С Артёмом всегда можно договориться. По этому со взрослыми у него конфликтов нет. А вот с детьми... Никто ведь уступать не хочет. Вот и случаются стычки. Где-то крики, где-то и драка.
По словам психолога агрессии у парня нет. Но, при конфликте (а они у детей неизбежны), Артём никогда не уступит. И в ход пойдут любые способы.
Посоветовали его Я ни в коем случае не давить. Но, направлять в мирное русло. Учить его добиваться своих целей мирным путем, в то же время учить проигрывать. Играть в игры, где он может и выиграть и проиграть.
Артём как раз просил такую игрушку. Купила. Учимся играть по очереди и не расстраиваться, если выловил меньше рыб, чем другие. Ника, кстати, отлично справляется с игрой.
Артём и тут пытается проявить своё Я - заводить игрушку от хочет сам, для всех.
Отдать в кружок, в котором его интерес будет на столько высоким, что он будет сам стараться сделать лучше, чтоб выделиться. Пока у меня идей нет.
Возможно, это что-то творческое. Не зря его воспитатели артистом называют 😅
Подводя итог: Артёму необходимо быть в центре внимания, доминировать, получать то, что он хочет.
Больших психологических проблем у него нет. Нужно лишь время и грамотный подход, чтоб его амбиции вывести в нужное русло.
Дома уже давно у нас с сыном конфликтов нет. Но, периодически, он ругается с сёстрами. Катя не даёт свою игрушку, Ника не играет по его правилам. Ника, будем честными, сама иногда его доводит. Оттуда частые скандалы.
С Катей они в итоге договариваются. Катя мудрая девочка, всегда старается найти компромисс. Ника же, в силу возраста, тоже упёртая, как и брат. Хотя и с ней иногда получается договориться. И вот тут уже сложнее вывести конфликт в мирное русло. Чаще приходится просто разгонять по разным комнатам и ждать, пока успокоятся. Но, всё чаще, у них получается играть вместе.