Найти в Дзене
SmartBody

Что мешает похудеть? ЖИРЫ или УГЛЕВОДЫ?

Переедание - главная проблема ожирения. А основная причина переедание - удовольствие от еды(да,да мы получаем удовольствие от еды, кто бы что не говорил) Сегодня мы рассмотрим исследования, нацеленные на выяснение, что больше вызывает переедание: ВЖНУ( питание с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов) или НЖВУ(с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов), а так же как изменяться предпочтение в пище после таких диет. Участники и что они делали? Были отобраны случайные 65 человек, которые уже имели ожирение. При этом не кто из них не курил, не был физически активен и не имел резких колебаний массы. Каждый из этих людей принимал оба варианта диет и делился собственными ощущениями. Эксперимент проводился в два независимых друг от друга дня,промежуток между которыми было от 2 дней. В первый день люди принимали только пищу ВЖНУ, во второй день только НЖВУ. Содержание ВЖНУ - 56% жиров, 13,9% белков и 30,1% углеводов. НЖВУ- 23% жиров, 13,5% белков и 63,5% углев
Оглавление

Переедание - главная проблема ожирения. А основная причина переедание - удовольствие от еды(да,да мы получаем удовольствие от еды, кто бы что не говорил)

Сегодня мы рассмотрим исследования, нацеленные на выяснение, что больше вызывает переедание: ВЖНУ( питание с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов) или НЖВУ(с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов), а так же как изменяться предпочтение в пище после таких диет.

Участники и что они делали?

Были отобраны случайные 65 человек, которые уже имели ожирение. При этом не кто из них не курил, не был физически активен и не имел резких колебаний массы. Каждый из этих людей принимал оба варианта диет и делился собственными ощущениями.

Эксперимент проводился в два независимых друг от друга дня,промежуток между которыми было от 2 дней. В первый день люди принимали только пищу ВЖНУ, во второй день только НЖВУ. Содержание ВЖНУ - 56% жиров, 13,9% белков и 30,1% углеводов. НЖВУ- 23% жиров, 13,5% белков и 63,5% углеводов. Отметьте, что группы потребляли аналогичное количество белков, чтобы исключить потенциально искажающую переменную в связи с её насыщающими свойствами.

Вся пища была приведена к одним качествам по вкусу и сенсорным свойствам. То есть все на завтрак пили молоко, но одни с высоким процентом жира, а другие с низким. Это было сделано, чтоб испытуемые не знали, в какой день какой рацион.

-2

В тестовые дни все испытуемые находились в лаборатории и ели пищу ВЖНУ или НЖВУ в течение всего дня. В оба дня ВЖНУ и НЖВУ участники исследования ели по желанию (без ограничений) на завтрак и ужин, но обед ограничивался 800 ккал. Приёмы пищи разделяли 4 часа. Когда испытуемым разрешили покинуть научно-исследовательский центр после ужина, им предложили коробки с едой для потребления по желанию. Исследователи отслеживали потребление калорий взвешиванием пищи до и после еды.

Аппетит оценивали при помощи визуальной шкалы с использованием электронной системы рейтинга аппетита. Сытость измеряли с использованием Фактора сытости (SQ), который вычисляли, разделив оценку изменения аппетита на потребление калорий. Другими словами, SQ определяет, какая пища лучше насыщает. Чем выше значение SQ, тем сытней пища.

Явная симпатия, скрытое желание и пищевые предпочтения оценивались непосредственно до и сразу после обеденного приёма пищи фиксированной калорийности. Для измерения явной симпатии испытуемым предложено составить рейтинг из 16 различных продуктов, которые они хотели бы употребить до и после еды. Для оценки скрытого желания испытуемых просили распределить продукты по парам, показывающим, какие продукты они предпочли бы сейчас съесть.

Что выяснили ?

-3

Как мы видим, люди, которые потребляли рацион с преобладанием жира, потребляли на 900 калорий больше, в отличии от тех, что питались за счет углеводов. В свою очередь, оценка голода была +- равная. Оценив сытость после завтрака, исследователи отметили, что у пищи с макронутриентами НЖВУ существенно выше SQ по сравнению с пищей ВЖНУ. Кроме того, сытость оставалась существенно выше при потреблении НЖВУ, чем ВЖНУ два часа после завтрака, несмотря на исчезновение различий на 3 и 4 час. Проще говоря, потребление по желанию завтрака НЖВУ обеспечивает большее чувство «наполненности», чем питание ВЖНУ.

Скрытое желание продуктов ВЖНУ было выше, если испытуемые потребляли ВЖНУ продукты при оценке до и после еды. ВЖНУ пища также существенно повышала желание продуктов ВЖНУ после потребления пищи ВЖНУ. Потребление НЖВУ пищи снижало желание продуктов ВЖНУ. Слабая, но положительная связь наблюдалась между явной симпатией и скрытым желанием в голодном и сытом состоянии при питании ВЖНУ и НЖВУ.

Что нам показало исследование ?

В исследовании показано, что переход с ВЖНУ на НЖВУ питание не только уменьшает общее потребление калорий, но и усиливает сытость после еды без ограничений и при потреблении равного количества калорий.

Если говорить простым языком, если вы уменьшите процент жира в рационе и увеличите количество углеводов, то это уменьшит количество съеденных калорий за день, при этом ни какого чувства голода не будет, а желание продуктов с высоким содержанием жира лишь уменьшиться.

Так мы можем сделать нашу диету куда более комфортной, а это самое главное в похудении.

На этой ноте я вынужден попрощаться

Заранее благодарю за ПОДПИСКУ

На этом канале вы можете ознакомиться со статьями которые подойдут как и обычным людям, так и профессионалам.