Это моё самое любимое произведение о Великой Отечественной войне! Сама не знаю, почему. Читала в первый раз в школе, в рамках учебной программы и с тех пор частенько перечитываю.
Наверное, дело в том, что повесть показывает войну глазами женщин. Причём, не тех, что остались в тылу ждать своих мужей и сыновей, а тех, что отправились в самое пекло, чтобы защищать свою Родину. И героиня повести не какой-то один собирательный образ. В каждой из пяти девушек мы видим отдельную личность, отдельный характер. И благодаря этой повести читатель понимает, что на подвиг способна и красотка-модница, и деревенская простушка, и мать… Тогда все эти различия не имели значения, их объединяла одна общая цель.
"Человека ведь одно от животных отделяет: понимание, что человек он. А коли нет понимания этого – зверь".
Б. Васильев "А зори здесь тихие..."
Что касается экранизаций, то мне, разумеется, ближе всего версия 1972 года. По одной простой причине – тогда ещё были свежи раны, оставленные стране войной. Тогда люди знали, что они должны сыграть. А некоторые и не играли. Как кто-то сказал, «у этих актёров война в глазах». Сказано это было, правда, о фильме «В бой идут одни старики», но и для остальных фильмов советского периода эта фраза актуальна.
Когда в 2015 году вышла вторая экранизация, многие возмутились: они пересняли «А зори здесь тихие»! Даже в моём окружении были такие люди. Хотя мне казалось, что уж среди моих родных, друзей и знакомых, такого недопонимания быть не должно. Тогда не пересняли старый фильм, а всего лишь выпустили новую экранизацию повести. Никто не отменял предыдущую, просто теперь у людей есть выбор. Конечно, по уровню актёрского отыгрыша новая версия уступает старой. Именно потому, что актёры свои роли играют, а не проживают. Но она тоже имеет полное право на существование.
И если для кого-то «А зори здесь тихие» это только фильм(ы), то я настоятельно рекомендую прочесть первоисточник! Ощущения будут совершенно другие!
Бывает горе - что косматая медведица. Навалится, рвет, терзает – света невзвидишь. А отвалит – и ничего, вроде можно дышать, жить, действовать. Как не было. А бывает пустячок, оплошность. Мелочь, но за собой мелочь эта такое тянет, что не дай бог никому.
Б. Васильев "А зори здесь тихие..."