Любое действие лучше бездействия.
«Вредная сущность» № 1. Синдром самозванца, или «Недостаточность»
Если вы:
– понимаете, что вам ещё долго учиться, прежде чем вы чего-то достигнете;
– волнуетесь, что вас разоблачат и узнают, какой вы на самом деле;
– считаете, что ваши достижение случились будто сами собой, из-за везения;
– легко расстраиваетесь из-за критики…
…это синдром самозванца — ощущение, при котором человек не верит в собственные силы и даже достижения приписывает совпадениям и удаче.
Впервые о нём заговорили в 1978 году, когда своё исследование опубликовали Паулина Кланс и Сюзанна Аймс — авторы термина. Коротко синдром характеризуют три вещи:
• Больше всего ему подвержены люди, которых в детстве либо чрезмерно идеализировали, не давая права на ошибку, либо, наоборот, сильно недооценивали.
• Главная беда синдрома — его неуловимость. Человек не осознаёт проблему, он искренне считает себя недостойным и думает, что нужно постараться ещё.
• «Недостаточность» компетентности невозможно удовлетворить. Человек становится вечным студентом.
На мой взгляд, в нише психологии синдром самозванца есть или был почти у всех специалистов. На то есть причина: отсутствует высшая инстанция, которая точно скажет психологу, что он готов. Как правило, обучение заканчивается экзаменами и дипломом. А дальше фриланс, где только ты сам решаешь, когда «пора». Синдром в принципе стали обсуждать, когда в России начал развиваться фриланс, а с ним личная ответственность за свою работу. Поэтому проблема есть не только в нише психологии. И именно этой «недостаточностью» начинающих специалистов прекрасно пользуются обучающие структуры. При такой-то бесконечной потребности в знаниях.
Знания — это, безусловно, хорошо, но проблемы «самозванца» не решает. Сколько бы человек ни учился, какими бы сакральными знаниями ни обладал — ни один полученный им диплом (даже международный) не даст ощущения «ДОСТАТОЧНОСТИ».
Постоянно обучаясь, но при этом не практикуя, вы теряете свою интуицию и креативность. Знание — это опыт и именно за ним и обращаются к специалисту. Настоящие умения генерируются изнутри, а полученные на выходе из вуза — это лишь старт. Когда человек говорит «из себя» или заученными фразами, это сразу чувствуется. Писала об этом статью «Обильное заимствование», будет полезно к этой теме. Поэтому если вы и вправду хотите стать хорошим специалистом, то чем быстрее вы начнёте обогащать знания опытом, тем лучше для вас и ваших клиентов.
В мире полно примеров, где абсолютно необразованные люди добивались невероятных успехов. Коллеги шутили про Линдона Джонсона — 36 Президента США на минуточку: «Представьте себе, в доме Джонсона сгорела вся библиотека! Обе его книги».
Поэтому сегодня я говорю вам: хватит мариноваться в желании стать лучше. Мир принадлежит безумцам, которые действуют.