В наследство от предыдущих поколений нам остались спорные взгляды в отношении воспитания детей и взаимодействия с ними. Разберем самые спорные моменты со всеми преимуществами и недостатками.
• Как часто брать ребёнка на руки?
Сотни раз любой родитель был в ситуации, когда ребёнок быстро успокаивался как только его взяли на ручки. Но «опытные» родственники и знакомые громко и настойчиво рекомендуют как можно меньше брать ребёнка на руки, ведь он обязательно (по их мнению) привыкнет/сядет на шею/будет манипулировать вами и захочет 24/7 сидеть у Вас на руках.
Это всё выглядит довольно убедительно, НО ПОМНИТЕ
для маленького ребёнка плач - единственный доступный способ привлечь к себе внимание. Ведь его плач не простой каприз, а попытка сообщить о чём-то, что его тревожил или беспокоит, ни в коем случае нельзя игнорировать эти сигналы.
Не бойтесь брать ребёнка на руки, он не будет избалован Вашим вниманием. От достаточного тесного контакта с родителями дети чувствуют себя счастливее и в будущем будут более отзывчивыми.
• Класть или не класть спать с родителями?
Этот момент, пожалуй, заслуживает первое место в вопросах привыкания детей к чему-либо и сложности отлучения.
Можно полежать вместе с ребёнком, почитать книжки или поиграть во что-то спокойное, чтобы уделить драгоценные минуты «один на один» своему малышу.
Можно, а порой нужно, класть ребёнка спать с собой, если у него лезут зубки/высокая температура/очень плохое самочувствие/возрастной кризис и так далее, что-то весомое, что существенно осложняет ему жизнь и доставляет большой дискомфорт во время сна, мешая полноценно отдыхать. Близость родителей в этот момент очень поможет ребёнку успокоиться и расслабиться, лучше поспать.
А вот класть с собой ребёнка (тут, скорее, речь о малышах и особенно грудничках) просто потому что это удобнее и проще, не стоит. Ребёнка, не привыкшего спать отдельно в своей кроватке, с каждым днём будет всё сложнее к этому приучит и, как говорят с народе, «отселить» на отдельную кровать.
• Соска для малыша враг или друг?
Спорный момент всех времён. Безобидная пустышка приносит малышу не только пользу, но и вред.
Плюсы:
- Удовлетворение сосательного рефлекса (но это не полноценная замена груди)
- Иногда она помогает малышам успокоиться и расслабиться, если их что-то тревожит.
- Мама немного освобождает себе время, пока малыш занят пустышкой.
Минусы:
- Мешает полноценному грудному вскармливанию, особенно при начале использования в первые 1,5 месяца жизни ребёнка.
- Соска НЕ заменит маму. Постоянно успокаивая ребёнка с помощью пустышки, вы можете нарушить психоэмоциональный контакт между вами;
- Соска влияет на изменение прикуса, может оказать негативное влияние на рост зубов, произнесение некоторых звуков;
- Соски могут вызывать аллергию, натирать область подбородка и губ;
Безусловно, каждый родитель сам решает как ему воспитывать своё дитя, к чему приучать, а чего избегать. Постоянные советы родственников и давление общества оказывают большую нагрузку на психику молодых родителей. Но главное помнить, что в первую очередь должно быть хорошо и комфортно Вашему малышу!
#дети #отношения #материнство #детство #психология #семья #полезные советы #детские товары #грудное вскармливание #совместный сон