Найти в Дзене

Как мы в песчаном городе побывали... Внезапное путешествие.

Загуглив название на калмыцком языке, ну или просто глянув на карту-ссылку, мы понимаем, что тот значимый для меня weekend мы провели в Элисте. Почему он был значимый? Не знаю точно. В тот день у меня был день рождения, а ещё это была, наверно, одна из первых поездок, где все было распланировано до мелочей, включая маршрут, еду, магазины и прочее.

Собственно, я, мой муж и его брат, в машине остались мои родители - вот наша компания на эту поездку.
Собственно, я, мой муж и его брат, в машине остались мои родители - вот наша компания на эту поездку.

Когда едешь в другой город, область, край, страну, не важно, всегда по пути тебя одолевают раздумья, чего ожидать от нового места и как отнесется к тебе местное население.

Думая об «Элисте», у нас возникала картина на подобии классических американских вестернов - степь, суховей, катящееся перекати-поле, только вместо лошадей ослики и верблюды, а вместо ковбоев - старички в цветастых халатах и с домброй. Степь и правда сопровождает путников почти всю дорогу до столицы Калмыкии. А сухой ветер рьяно треплет наши нежные ростовские щечки.

Элиста – один сплошной культурный и религиозный диссонанс. Этакий довольно старый советский город со вкусом Востока. Идешь по главной улице имени Ленина, а тебе под ноги бросаются экзотические скульптуры буддийской религии или калмыцкого эпоса. На площади Победы маячат пагоды и молельные ступы. В центре города раскинулись «Золотые Ворота», выполненные в строгом буддистском стиле, - это вход в городской парк «Дружба», а в нем еще много национальных композиций.

Через парк мы выходим на площадь Ленина. Ну, тут Вы никак не пройдете мимо Пагоды «Семи дней». Название пагоды связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. В корпусе пагоды размещён молитвенный барабан. В барабан заложены 75 миллионов мантр «Ом мани падме хум». Эта мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды. Вот так просто покрутил барабан и прочел молитву. А иначе представьте, сколько времени бы тратили буддисты на чтение своих мантр.

У памятника Владимиру Ильичу расположен фонтан «Три лотоса». Несколько металлических цветков, выполненных из металла, возвышаются высоко над водой. Лотос, олицетворяет собой чистоту и незапятнанность. Зарождаясь в мутной воде, он появляется на свет чистым. И тот, кто следует учениям Будды, так же избавится от всего нехорошего.

Между фонтаном с «Лотосами» и «Пагодой семи дней» на главной площади можно поиграть в шахматы. Шахматы вообще является национальной колмыцкой игрой. Подарочные шахматы здесь в каждом сувенирном ларьке, а в каждой шахмотной фигурке, доведенной до совершенства мастером можно увидеть всю любовь калмыков к шахматам. В Элисте даже есть город шахмат. Сити-Чесс проводятся соревнования по шахматам, а также деловые и культурные встречи.

Вот стоишь, крутишь барабан, а молитва читается. Красота!
Вот стоишь, крутишь барабан, а молитва читается. Красота!

Красивый и противоречивый город Элиста, со своими степями, буддизмом, людьми, так не похожими на тебя.. Ты вроде как в России, но в то же время тебя не покидает ощущение, что ты в другой стране, что вот-вот придется вспоминать, на каком языке здесь говорят и какими деньгами расплачиваются.

В следующем посте я расскажу чуть подробнее про буддийский храм в Элисте и поля тюльпанов. Но все это можно посмотреть в нашем ролике: