Найти в Дзене
Караван слов

Почему глупо советовать пчеловодам выращивать цветочки на пасеке

Синяк расцвел во всей своей красе. Личное фото автора. Самарская обл. 2013 г.
Синяк расцвел во всей своей красе. Личное фото автора. Самарская обл. 2013 г.

Вообще, выращивать цветы на пасеке не бессмысленно, но это лишь в двух случаях: если это делается для красоты или если пасека находится на участке площадью не менее гектара. Не думаю, что многие пчеловоды могут похвастаться такой обширной территорией, поэтому советы посторонних людей посадить рядом с ульями какие-нибудь цветочки, выглядят, мягко говоря, неуместными.

Я на своем участке максимум под цветы могу выделить пару соток, но моих соседей, и просто добрых знакомых это не останавливает давать мне подобные рекомендации. При этом, им кажется, что это взаправду наиполезнейшая затея. Логика здесь простая: пчелы делают мёд из нектара, а нектар собирают с цветов, следовательно если цветы посадить рядом с ульями, то у пчел будет этот самый нектар в шаговой доступности. Но такая логика характерна для невежд. И вот почему. В природе существует такая штука, которую пчеловодческая наука окрестила термином «медопродуктивность растений».

Медопродуктивностью называют то количество нектара, которое способно выделить медоносное растение за сезон во время цветения с одного гектара. Иные обыватели, очевидно считают, будто достаточно в землю посадить один цветочек и из него можно будет качать нектар тоннами. Непонятно, откуда берутся такие представления, потому что никто никогда не видел, чтобы из цветов эта сладкая жидкость лилась бы хотя бы маленькой струйкой. Реальность, то есть медопродуктивность растений, совсем иная.

Наукой давно подсчитано, и опубликовано во многих книжках, как дело обстоит на самом деле. Таблицы из книг по пчеловодству давно перекочевали в сеть, здесь можно найти таблицы в которых черным по белому написано, сколько то или иное растение может дать пчёлам нектара с одного гектара густых насаждений. Приведу несколько примеров.

Гречиха с гектара даст до 90 килограмм. Обычная малина — около 100 кг, лесная — немного больше. Клевер — до 100 кг. Подсолнух — в среднем всего лишь 30 кг. Есть, конечно, растения и более продуктивные. Например, синяк способен дать пчёлам около 400 кг, Иван-чай, при благоприятных условиях до 600 кг. А липа (не одно дерево, а гектар липы) в хороший сезон принесет целую тонну.

А теперь давайте подсчитаем. К примеру, мне однажды посоветовали посадить на участке клевер. Он дескать и не высокий, и стричь не надо, и медоносным считается. Но если учесть его продуктивность – сто килограмм с гектара, значит с одной сотки можно будет собрать всего-лишь килограмм. Но что такое для пасеки килограмм, если даже для одной пчелосемьи за сезон нужно больше сотни килограмм мёда? Пчелосемья ведь не только обеспечивает мёдом пасечника, но хорошо ест сама.

Когда я посадил вдоль забора «полосу» подсолнечника, мои соседи, наверняка, думали, будто я собираюсь собрать подсолнечникового мёда. Но с такого насаждения едва наберется ложка мёда, ибо медопродуктивность подсолнечника еще меньше, чем медопродуктивность клевера. Но с подсолнуха я погрыз семечек, а клевером я не питаюсь, поэтому так и не внял совету добрых, но, к сожалению, несведущих людей.

Однажды весной мужчина с соседней улицы сообщил мне, что его груша аж гудит от пчел, облетающих её цветочки. Возможно, он где-то в душе мечтал, что за это я угощу его баночкой грушевого мёда. Но я намекнул ему, что вообще-то на западе фермеры платят пчеловодам за опыление. Мы друг другу поулыбались, и разошлись не обещая друг другу ничего платить: ни он мне за опыление, ни я ему за грушевый нектар. Он мне не заплатил, потому что мои пчёлы опыляли его растения не по заказу, а я ему — потому что нектара с его груши мои пчёлки соберут не много. Другое дело, если бы у него был грушевый сад размером с десять гектаров.