В седьмом классе учительница географии (самая ненавистная моя учительница) настоятельно порекомендовала мне и моей однокласснице сделать доклад о Великой отечественной войне. Был какой-то городской конкурс, который проводился местной детской библиотекой ко Дню Победы. Это должен был быть не просто доклад, а воспоминания о войне ветерана, у которого мы с одноклассницей должны были взять интервью.
Интервью мы, конечно, не брали, просто я попросила своего дедушку Андрея, маминого папу, рассказать мне, как он воевал. Дедушка о войне почти никогда не говорил, тяжело было, но ради моего доклада все-таки рассказал. Как сейчас помню, что рассказ этот был сухой и просто наполнен фактами о том, где дед воевал. На меня он не произвел тогда никакого впечатления, да и о войне я мало что знала. В седьмом классе интересуешься другими вещами, более насущными. До сих пор помню, что в том докладе слово «Рейхстаг» я написала как «ристаг». Не знала я, что это такое, а дедушка слово произносил именно так. Сказал: «Брали «ристаг». Переспрашивать старика и уточнять, что же это за «ристаг» такой, мне было неудобно. Все-таки дедушка и так рассказывал о том, о чем говорить не любил. В конкурсе докладов мы, конечно, не победили. Как сейчас помню, что нам с одноклассницей дали поощрительный приз, за участие, — батончик «Сникерса».
Я выросла. Дедушки нет уже долгие годы. Историей Второй мировой я начала увлекаться уже даже не после окончания школы, а аж после окончания университета. Хотя о том, что такое «ристаг» узнала, конечно, гораздо раньше, на уроках истории, когда начали изучать Великую Отечественную.
Мой дедушка Стребков Андрей Степанович прошел всю войну, призвавшись в июле 1941 года и демобилизовавшись только после поражения Японии. Был он из тех, кого называли «боги войны», т.е. артиллеристом. Служил на знаменитых «катюшах», войну закончил в должности командира расчета. Воевал под Сталинградом и был награжден медалью за оборону Сталинграда. За подвиги в 43-ем году был награжден Орденам Красной Звезды. Был в составе минометной бригады, которая брала Берлин, был тем, кто дал Первый артиллерийский залп по Рейхстагу, за что был награжден Орденом Красной Звезды. После 9 мая 1945 года не вернулся сразу домой, а продолжил боевой путь и участвовал в разгроме Японии.
Пишу все это, а у самой мурашки по коже. И до боли обидно, что упустила возможность узнать о той войне из первых уст. Не любил дедушка рассказывать о войне, но была одна история, о которой мы, его дети и внуки, знали. Когда-нибудь я обязательно напишу об этом повесть или рассказ.
Дедушка мой выпивать не любил, но каждый год в День Победы обязательно выпивал рюмку водки, не чокаясь. За тех, кто не вернулся с фронта. Сегодня эту традицию в День Победы продолжаем мы, его потомки.
Я помню, я горжусь...
#великая отечественная #ветераны вов #герои войны #спасибо деду за победу #истории о войне #вторая мировая война #военные мемуары