Многие специалисты сходятся во мнении, что в истоках нынешнего энергетического кризиса лежит куда-то пропавший на планете ветер. Только человечество настроилось совершить в общем-то благое дело, заменить грязную углеродную энергетику чистой зеленой, основанной в основном на ветровой энергетике, как средний ветер на Земле ослаб в разы и ветряки в половину убавили свою эффективность. Что привело к возврату повышенного использования углеродного топлива и взлету его цены. А дальше цены на энергоресурсы потянули за собой цены на продовольствие и другие товары. В итоге, мировая инфляция подошла вплотную к двухзначной отметке.
А еще вдобавок ко всему до предела обострились отношения между Россией и Украиной, приведшие к специальной операции на Украине и к небывалому санкционному давлению Запада на Россию. Это в свою очередь усилило и бушующий мировой энергетический кризис, а за ним и продовольственный.
Еще неожиданно ковид добрался и до Китая. Когда ковид бушевал по всему миру, Китай оставался островком стабильности, пандемия его обходила стороной, но вот с конца марта по сей день крупнейший город Китая Шанхай парализован жестким локдауном. Естественно, локдаун затронул и сельскую местность и отразился на темпах весенней посевной компании, что непременно отразится и осенью на урожае и добавит очков мировому производственному кризису.
Очень долго беды обходили другую крупнейшую экономику мира – Индию. Нет, ковид ее не обошел стороной, но очень серьезных последствий не вызвал.
И вот последние дни и недели замелькали сообщения в мировых СМИ о небывалой жаре и засухе в Индии, что ведет к вероятности катастрофического недобора урожая пшеницы в Индии. В результате этого бедствия Индия может превратиться из слабого экспортера пшеницы в ее импортеры, ибо население Индии подбирается к нешуточной цифре 1,5 миллиарда человек. А их всех нужно кормить.
Откуда же взялась небывалая жара в Индии? Многие тут же ухватятся за потепление климата, мол это оно самое потепление и есть. Но я бы хотел обратить внимание читателей на другую деталь, почему-то в Африке жара тоже имеет место быть, на то она и Африка, но в Африке эта жара пока не выходит за пределы разумного, а в Индии вышла. Посмотрите на картинку:
Оказывается, пассаты нынче практически перестали дуть через Африку, это нарушило всю мировую циркуляцию атмосферы. Эти пассаты пока дуют над Тихим океаном и над Индийским, но как только доходят до Африки разворачиваются назад в сторону Индии, а часть из них прорывается в сторону Средней Азии и даже достигает территории России. Это все видно на картинке. По сути Индийский муссон так работает из года в год, но в этом году у него открылось другое дыхание и это до невероятности обострило все погодные процессы на планете, в Европе пропал средний ветер, все ветряки опустили крылья и вдобавок весна в Европе получилась холодной, индийское тепло сюда не дошло, оно в этом году осталось в Индии.
Заметьте, со слабого ветра начался энергетический кризис, а теперь этот слабый ветер разгоняет еще и продовольственный кризис. Если кто-то сомневается, не смотря на очевидные факты, что средний ветер на планете куда-то пропал, приведу еще одну картинку, которая характеризует режим вращения Земли, вот она:
А то, что режим вращения Земли жестко связан с режимом циркуляции атмосферы, это следует из закона сохранения момента импульса Земли и работ великого Российского ученого Сидоренкова Н.С. Для тех, кто заинтересовался внезапно возникшей на Земле проблемой среднего ветра, могу отправить к книге «Популярно о катастрофических аномалиях 21-го века», там данная проблема и все ей сопутствующие, рассмотрены подробно.
7.05.2022г.